Когда в столице проходит какое-либо театральное событие, то все СМИ переполнены новостями: актер приехал, актриса сказала, в театре прошла премьера, режиссер отметил… Интересно, сомнений нет. Но есть театральное событие не менее, а может, даже более интересное и ценное – Всероссийский фестиваль театрального творчества «Парад премьер». Жаль, что информации не было, событие реально достойное!
С 17 по 22 февраля в культурном центре «Рублёво» для зрителей всех возрастов прошел Всероссийский фестиваль театрального творчества «Парад премьер». Это настоящий праздник театрального искусства! Артисты смогли показать свою работу в большом театральном зале на 500 мест, погрузиться в разнообразие театральных жанров и школ, увидеть постановки других театров и студий, встретиться с театральными коллективами из разных уголков нашей страны, обменяться опытом и творческими идеями, поучаствовать в мастер-классах от ведущих специалистов и получить творческий опыт, пообщаться со зрителями, услышать ценные комментарии профессионалов и стать лауреатами в различных номинациях.
Зрители целую неделю знакомились с разными постановками – драматургией классиков и современных авторов, общались с актерами и режиссерами в формате «театрального ринга», посещали творческие мастер-классы, принимали участие в актерских тренингах.
Не только в центре Москвы можно интересно и познавательно отдохнуть. В Доме культуры «Рублёво», который находится за МКАД на границе Москвы и Московской области, зачастую складываются хорошие и добрые традиции. За фестивальную неделю показали 20 постановок абсолютно разных жанров как для взрослых, так и для детей. Несмотря на то что фестиваль идет под эгидой «детский», взрослым тоже было очень интересно.
В программу фестиваля вошли спектакли, в основе которых лежат как произведения классиков, так и современная литература, ведь отличительная черта фестиваля – многожанровость: музыкальные спектакли, драматические, публицистические и комедийные. Мне повезло – я посмотрел спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. На сцене в этот день блистала труппа студии актерского мастерства «ХарАктер», которая с 2010 года работает в Доме культуры «Алые паруса» на северо-западе столицы.
Рассказывает Марина Вячеславовна Саттарова, режиссер, руководитель, художественный руководитель коллектива: «Это философская и сложная пьеса, и написана она в сложных обстоятельствах, ее запрещали, потом снова возвращали… Мы это всё с ребятами обсуждали, смотрели фильм советский или саму пьесу, оригинал читали. Наши юные актеры были заинтересованы, загорелись идеей, причем мы не старались как-то очернить этой пьесой то или иное время, а хотели сделать свою постановку, свою сказку, не привязываясь ко времени определенному, ни к определенной стилистике управления государством, просто сам факт и сама идея того, что дракон живет среди нас, – это была главная мысль, которую ребята развивали. Хочу отметить, что занятия в театральной студии очень значимы в воспитании ребенка, потому что они позволяют реализовать творческий потенциал. Это коллективно-творческое дело, приносящее радость каждому участнику, потому что все ребята так или иначе принимают участие в подготовке спектакля.
Развитие актерских способностей помогает избавиться от комплексов, зажимов, развить творческие задатки от природы. С помощью учебной программы в студии актерского мастерства ребенку прививается любовь к искусству, к театру; развивается его кругозор в сфере музыки, театра, живописи, всего высокого и духовного. В наше время вопрос организации досуга детей встает особенно остро, так как ребенок, еще не разбираясь во всех сложностях и проблемах жизни, с любопытством поглощает все то негативное и опасное, чем жизнь, к сожалению, богата… Еще А. Н. Островский писал: «Если отнять у молодежи изящные удовольствия, как предмет ее восторгов, она будет увлекаться и восторгаться по другому поводу: восторг потребность юного возраста. Найдутся хорошие поводы для увлечения, – юность увлекается; не найдется хороших, она увлекается, чем придется». Значит, надо отвлечь внимание детей, организовать их деятельность так (особенно в свободное время), чтобы ум и чувства тянулись к разумному, интересному, полезному, светлому и чистому, чтобы все это давало ребенку стимул для дальнейшего развития личности. Одним из таких увлечений, способных благотворно влиять на нравственное здоровье общества, бесспорно, является увлечение подрастающего поколения театром».
Но вернемся к спектаклю. Пьеса сложная, не очень, скажем, детская. Как дети репетировали? Марина Вячеславовна продолжает: «Было тяжело в плане того, что, когда знакомились с материалом, нужно было вникнуть в историю и линию каждого героя. Ну, постепенно каждый находил для себя что-то интересное, изюминку какую-то, которую можно развить. Мы всегда стараемся работать так, чтобы дети сами привносили в спектакль свое видение и образы героев, которые они хотят создать, и костюмы, и действия, которые на сцене происходят, тоже создаются, рождаются в общем процессе. Грамотная организация репетиций спектакля при этом обязательно учитывает потребность ребенка в игре, в нашем случае сценической игре, в которой главное «…не в том, что она чему-то учит, а в том, что она воспитывает чувства, делает их богаче и тоньше, развивает способность живо откликаться на окружающую жизнь и вызывает потребность в творческом проявлении этих чувств».
На сцене с «Драконом» боролась смешанная по возрасту труппа: школьники с 7-го по 11-й класс и студенты.
– Марина Вячеславовна, а ваши воспитанники будут поступать в театральный или как?
– Оно, конечно, популярно, но всегда есть такое понимание, что есть мечта, к которой ты хочешь стремиться, а есть реальность, в которой ты живешь. Мы все знаем, сколько нас, актеров, существует, сколько каждый год выпускается, столько фильмов снимается, поэтому мы приветствуем, чтоб дети нашли разумное дело, а театром можно заниматься для души, для своего удовольствия, как хобби, но если посчастливится, то любой из наших актеров, я уверена, сможет блестяще проявить себя и в актерской среде.
Необходимо отметить, что театральное воспитание, как часть общекультурного воспитания личности, включает в свой арсенал достижения как профессионального театра, так и эксперименты театра любительского, а также целый пласт культурного багажа, в бытовых и праздничных обрядовых действах, зрелищах и играх. Такие мощные основания, как народное музыкальное (песенно-танцевальное) творчество, с преобладанием эмоционального начала над рационально-логическим, создают уникальные предпосылки для активного проникновения театрального начала в сферу воспитания подрастающего поколения. Воспитательный и образовательный потенциал театра, способный приобщить многих детей к постижению особенностей человеческого бытия, поисков истины и ощущения красоты и многогранности окружающего мира.
Желание играть на сцене, действовать в условиях вымысла, в предлагаемых обстоятельствах, перевоплотившись в другого, – это лишь первый, поверхностный слой мотивов, которые привлекают детей к театру. Более глубокий слой, который чаще всего не осознается, но тем не менее оказывает сильнейшее воздействие на личность ребенка, – это желание ощутить в себе художника, даже творца, расширить границы своего «я», обогатить свое понимание окружающего мира и осознание своего места в нем.
Михаил Ковалёв.
Фото автора