О рождаемости и не только: что о здоровье писали СМИ в прошлом году

В рамках празднования Международного женского дня компания «Гедеон Рихтер» провела ежегодный рейтинг самых частых публикаций в средствах массовой информации в 2024 году, посвященным здоровью.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Фото с сайта mos.ru

Исследование составлялось с помощью системы мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, в выборке использовались почти 60 тысяч источников с оригинальными материалами: российские федеральные и региональные СМИ, опубликовавшие свои материалы в период с 1 января по 31 декабря 2024 года.

Оказалось, что на первом месте по частоте публикаций были материалы, связанные с демографической политикой и репродуктивным здоровьем. В целом, национальному проекту «Семья» и репродуктивному женскому здоровью было посвящено 107 000 публикаций. Журналисты писали о включении проверки состояния репродуктивного здоровья в диспансеризацию, введении стандартов медицинской помощи при беременности и алгоритмов лечения бесплодия, а также возможном введении генетических скринингов для пар, планирующих рождение ребенка.

Как рассказала руководитель департамента коммуникации компании Анна Похитонова, несмотря на то, что большинство материалов касалось тех или иных государственных инициатив, были подняты и темы конкретных медицинских аспектов женского здоровья.

– Почти десять лет мы проводим социальный проект «Неделя женского здоровья», и за это время не раз сталкивались с тем, как важно говорить, объяснять, рассказывать доступным языком и не замалчивать сложные вопросы, – рассказала Анна Похитонова. – Женское здоровье, которое выбилось в темы-лидеры российских журналистских материалов по итогам 2024 года, – одна из самых деликатных тем. Нужно стремиться к тому, чтобы разговор о нем строился на уважении, принятии и компетентности. Создание условий, повышение качества медицинской помощи и развитие инфраструктуры очень важны. Но нужный результат не возможен без профессионального и, самое главное, уважительного информирования аудитории об этих вопросах.

На второе место в топ-3 публикаций о здоровье вышли материалы, посвященные научному и техническому потенциалу российского здравоохранения и медицинской науки. Про исследования и разработки лекарств, цифровую трансформацию здравоохранения и использование искусственного интеллекта в медицине в прошлом году было опубликовано 96 527 материалов. На третьем месте оказались публикации, связанные с короновирусом: на эту тему вышло почти 59 тысяч материалов. Правда, теперь фокус журналистов переместился с темы вакцинации и влияния covid-19 на здоровье на глобальные экономические, социальные и политические последствия пандемии.

Что касается других тем, которые освещали журналисты, то достаточно часто они писали о степени доступности и эффективности медицинской помощи в России, уровне подготовки медицинских кадров и эффективных подходах к лечению пациентов. Также представители СМИ активно писали о развитии российской фармацевтической промышленности и доступности лекарств.

Мона Платонова.

Фото mos.ru

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий