С 1 марта застройщики получили право устанавливать собственные стандарты качества жилья, но они не должны быть ниже, чем минимальные требования, утвержденные Минстроем.

Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН генеральный директор ООО «Планета Недвижимость» Александр Саяпин, эти поправки Минстроя продиктованы не заботой о потребителе, а стремлением как-то облегчить жизнь застройщиков, переживающих сейчас непростой (из-за отмены льготной ипотеки) период: «Раньше потребитель мог нанять эксперта, прийти и сказать, что вот здесь стена кривая, а здесь – царапины, или еще что-то не так, и хотя бы какие-то деньги взыскать обратно. Потом у нас появился закон, согласно которому эти взыскиваемые средства ограничили 3% от бюджета. А сейчас вообще застройщик может сказать, что у нас по стандарту допустимы и пятна, и царапины, и прочее… И вообще, у вас стены есть, вот и радуйтесь!»
По его словам, эти стандарты застройщиков потребитель сможет получить в Реестре стандартов, но за деньги: «То есть, потребителю теперь нужно будет не только разбираться во всех тонкостях (насколько надежен застройщик, насколько хороший это район и т. д.), но еще заплатить денежку и узнать, что же они написали в своих стандартах. Это во-первых, а во-вторых, если раньше в Законе о защите прав потребителей четко прописывалось, какие там должны быть стандарты, то сейчас застройщики будут переиначивать стандарты в свою сторону. На мой взгляд, это закон, явно пролоббированный застройщиками, который существенно облегчает им жизнь».
Как отметил Александр Саяпин, в сложившейся ситуации потребителям придется больше полагаться на «сарафанное радио», так как одни застройщики все-таки будут стараться соблюдать стандарты и поддерживать качество стройки на должном уровне, а другие будут на всем экономить и стремиться побольше заработать: «Конечно, такие квартиры будут хуже продаваться, будет много недовольных, и прежде чем принимать решение, надо будет внимательнее смотреть на отзывы потребителей и на мнения специалистов, которые на этом рынке присутствуют».
Участвовавший в пресс-конференции директор департамента вторичной недвижимости компании «Метриум» Константин Шибецкий привел статистику аналитиков по данным на конец 2024 года, согласно которой большинство москвичей и до этих нововведений покупали именно «стены»: «62% квартир в Москве сдаются без отделки, 29,8% имеют чистовую отделку (отделку white box): это порядка 21 тысячи лотов. Из этой 21 тысячи лотов около 80% – это жилье стандарта комфорт-класса. Проще говоря, это варианты, которые находятся в самой низкой ценовой нише. А из всего этого количество буквально 20% (это около четырех тысяч лотов) – это объекты более высокого уровня. Если говорить про этот премиальный сегмент, то там, конечно, более серьезная ответственность перед потребителем, это репутационные риски и это более качественная отделка».
Член совета, председатель комитета по строительству МГО «Опора России» Олег Филиппов, также принявший участие в обсуждении, указал на еще одну неочевидную проблему, которая в будущем может очень серьезно ударить по правам и кошельку покупателей квартир: «Есть в стройке термин – акт освидетельствования скрытых работ. Без подписания этого акта представителем застройщика нельзя никакую побелку наносить на грунтовку. Вопрос к законодателям: если раньше скрытые работы проверяли представители Государственного строительного надзора, то теперь что, застройщик сам у себя их будет принимать?»
С учетом вышесказанного, Олег Филиппов посоветовал всем покупателям квартир на первичном рынке для того, чтобы не пользоваться «сарафанным радио» и чтобы максимально обезопасить себя от неожиданностей, затребовать у застройщика акты освидетельствования скрытых работ, а потом уже можно сравнить те отделочные материалы, которые присутствуют, с тем, что обещали ранее.
Сергей Ишков.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»