Обычно в местах, где ежедневно проходит много людей, нарушители пытаются продать первые весенние цветы. В марте из-под снега появляются подснежники, мать-и-мачеха и пролески, в самом конце месяца – крокусы. В апреле к ним присоединятся гусиный лук, медуница, калужница, чистяк, прострел. В конце весны появятся барвинок, ландыш и другие цветы.Увидеть эти первоцветы вживую и полюбоваться их цветением можно в московских парках. Крокусы встречаются практически везде. Мать-и-мачеха – в Измайловском парке, в Сиреневом саду и в музее-заповеднике «Царицыно». Подснежниками можно полюбоваться в Сокольниках, музее-заповеднике «Царицыно» и Бабушкинском парке. Гиацинты вы найдете в саду «Эрмитаж». В парке «Северное Тушино» можно увидеть печеночницу – красивое растение, обильно цветущее синими цветами с вытянутыми лепестками, похожими по форме на печень, и пушистым облачком тонких желтых тычинок в центре. А на ВДНХ весной зацветает хионодокс – первоцвет из Малой Азии. В природе он предпочитает субальпийский климат.
Всем этим великолепием лучше любоваться вживую. Практически все первоцветы Москвы занесены в Красную книгу. И они играют очень важную роль в природе. Именно первоцветы кормят своим нектаром первых весенних насекомых, только-только очнувшихся от зимней спячки.
К сожалению, нарушения продолжаются: с начала проведения профилактических мероприятий изъято более 2000 раннецветущих растений. Как известно, спрос рождает предложение. Не покупайте весенние дикоросы – и у недобросовестных торговцев не будет стимула их срывать.
Яна Маевская.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»