Кубковые баталии: Краснодар, Самара, Ростов и Москва

Двенадцать голов в четырех матчах, дерби в дождливой столице, очередной гол Дзюбы, огромная фанатская футболка на Песчаной и дань памяти фотографу Владимиру Голикову от коллег – таковы краткие итоги кубковых противостояний.

Кубок России. Путь регионов. 1/4 финала. Этап 2. «Краснодар» 1:2 «Ахмат». Голы: Кордоба, 56 – Бериша, 66, 72 (пен.)

Подопечные Мусаева  и Ташуева первый тайм практически проходили пешком. Только на 22-й минуте встречи отличный удар в створ из-за линии штрафной наносит Садулаев – Агкацев выручает. И это практически все, на что сподобились команды на изумрудном газоне. Да, у краснодарцев было преимущество, они совершали «подходы» к владениям Ульянова, а грозненцы грамотно оборонялись, но этого всего мало для достижения цели. Гости сами подарили хозяевам шанс – мяч попадает в отставленную руку Уциева, пенальти. Но Кордоба не смог с переиграть Ульянова, вратарь «Ахмата» отражает удар в нижний угол.

Реабилитировался голеадор «Краснодара» сразу после перерыва. Кордоба, перевисев всех в воздухе,  переправляет мяч в ворота головой после подачи от углового флажка. «Быки» включили вторую скоростт, наваливались на ворота грозненцев, но тут в дело вступил тренер гостей. Ташуев выпускает на замену давно не игравшего из-за травмы Беришу. Он то и сравнивает счёт, «убийственным» ударом прошив и защиту гостей, и вратаря. А спустя несколько минут антигерой матча Кордоба в своей штрафной играет рукой. И тут Бериша показывает колумбийцу, как надо реализовывать удары с 11 метров – мощнейшим  ударом под штангу. «Ахмат» выходит в следующую стадию розыгрыша Кубка, а «Краснодар» покидает турнир.

Кубок России. Путь регионов. 1/4 финала. Этап 2. «Акрон» 2:3 «Спартак». Голы: Эсанов, 58 (пен.), Дзюба, 70 – Мартинс, 17, 60, Бонгонда, 20.

Москвичи начали с места в карьер – уже на исходе первой трети стартового тайма Денисов радиоуправляемой передачей находит в штрафной Мартинса, который с близкого расстояния «прошивает» защиту вратаря. Проходит пара-тройка минут, Бонгонда выходит сам на сам со стражем ворот «Акрона» и довольно легко отправляет футбольный снаряд мимо Волкова.

Вторая половина матча начинается с тройной замены у «Акрона». И хозяева практически тут же отквитали один мяч. Пруцев сыграл рукой в штрафной, пенальти. Эсанов хладнокровно разводит Максименко и мяч по разным углам.

А дальше случился шедевр от Кристофера Мартинса, который оформил дубль, смачно приложившись по мячу и вколотив его в ворота – удар с лёта из-за штрафной получился действительно неберущимся. Но ведь у «Акрона» есть рекордсмен Дзюба, замкнувший головой фланговую подачу Пестрякова. «Спартак» побеждает и идет далее по сетке, а «Акрон» покидает розыгрыш Кубка.

Кубок России. Путь РПЛ. 1/2 финала. Первый матч. «Ростов» 0:1 «Зенит». Гол: Кассьерра, 79.

Игра действующего чемпиона в городе на Дону была блеклой, неинтересной, безынициативной и вялой. То ли «Зенит» устал, то ли экономит силы на чемпионат, то ли Семак не сумел настроить игроков на футбол в правильном его понимании. Обе команды катали мяч, осуществляли перепасовки, контролировали каждый свою территорию, а вот в атаку никто не играл. Единственное «светлое пятно» за весь первый тайм – Горшков «обокрал» Сако у штрафной «Ростова» и «вычертил» передачу на Соболева, который хладнокровно разобрался с мячом, поразив ворота Одоевского. Но не судьба – гол отменили из-за положения вне игры.

После отдыха, хотя вряд ли кто-то из 22 футболистов устал, команды продолжили тягомотину с мячом – футболом это явно не назовешь. И только за 10 минут до финального свистка Лусиано в борьбе с Сако умудрился «вывернуть» передачу на левый край штрафной, Горшков в касание «прострелил» на дальнюю штангу, а Кассьерра практически без помех в касание поразил открытый угол. В средине апреля команды сыграют второй матч уже на берегах Невы.

Кубок России. Путь РПЛ. 1/2 финала. Первый матч. ЦСКА 2:1 «Динамо» (М). Голы: Койта, 50, Кисляк, 63 – Скопинцев, 58.

Перед стартом дождевого «братского» дерби фотографы и примкнувшие к ним журналисты вспоминали мастера художественного снимка Владимира Голикова, ушедшего из жизни в начале марта.

И в Москве два представителя РПЛ в первом тайме играли во что угодно, только не в футбол. Зато отличились болельщики, которые растянули на фанатской трибуне гигантскую футболку с номером 12. Их порыв игроки не поддержали – нудный дождь над ареной и нудная игра на изумрудном газоне.

А вот после чаепития, которое в такую погоду самое то, армейцы и динамовцы выдали-таки матч, достойный дерби. Начал голевое пиршество Файзуллаев, который с левого фланга эффектно отдал в центр, Койта красиво перебросил мяч через Фернандеса и следующим касанием нанес умопомрачительный  удар с 23 метров точно под перекладину. Лунёв даже моргнуть не успел. Проходит 8 минут, и Фомин подключает к атаке Скопинцева, который на пути к штрафной не встретил сопротивления защиты соперника и нанес удар точно в ближнюю «девятку». Теперь уже у Торопа не было ни шанса спасти свои ворота. А «подписал протокол» игры Матвей Кисляк: Глебов на правом краю штрафной как стоячего обходит Фернандеса, навешивает на дальнюю штангу, а там уже Кисляк головой отправляет мяч в сетку ворот гостей. Вторая серия противостояния ЦСКА и «Динамо» – через месяц, на стадионе имени Льва Яшина.

Владимир Сабадаш.

Фото Марии Захарян, Веры Сартаковой, Дины Павловой,  Екатерины Конкиной и ФК «Зенит»

Добавить комментарий