В следующем учебном году в столичных школах для учеников первых – шестых классов должны появиться дополнительные курсы по математике, науке и технологиям, разработанные Московским экспертным советом по развитию математического и естественно-научного образования.

Как отметил председатель экспертного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, любые образовательные изменения должны начинаться с начальной школы.
– Если нет преемственности, то начинать в старших классах уже поздно, – уточнил Игорь Реморенко. – Дети должны расти, а их знания должны накапливаться от года к году.
Предполагается, что в первых – четвертых классах появится дополнительный курс «Математика и окружающий мир». На нем школьники будут развивать логику, математическое мышление и геометрическую интуицию. Ученики пятых и шестых классов смогут заниматься развитием математической и естественно-научной грамотности. Тем, кому интересна математика и естественные науки, предложат посещать кружки на базе Центра педагогического мастерства.
Первое время такие занятия станут проводить во внеурочное время. Затем их могут включить в основную сетку расписания.
По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки Ивана Ященко, ребят ждут интересные дополнительные внеурочные занятия по математике и естественным наукам.
– Эти занятия будут наполнены яркими, интересными сюжетами, многие из которых перекликаются с жизнью нашего умного мегаполиса, современными технологиями и историей города, – сказал Иван Ященко. – Конечно, дети познакомятся с современными профессиями, а свои знания они смогут продемонстрировать на новых олимпиадах – «Готов к жизни в умном городе» и Московской экспериментальной олимпиаде.
Доцент Московского физико-технического института Георгий Носов считает, что сегодня границы между дисциплинами размыты: понимание биологии невозможно без знания законов химии и физики.
– Именно поэтому так важно рассматривать эти предметы в комплексе, раскрывать все аспекты явления, – говорит Георгий Носов. – Это позволит дать не только качественное школьное образование, но и целостное представление о разных направлениях, чтобы будущим выпускникам было проще выбирать профессию. Став специалистами, они смогут внедрять новые технологии, развивать суверенитет страны и российской науки во всем мире.
Мона Платонова.