Высокая ключевая ставка заставляет снижать экономическую активность

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил директор по стратегии в инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»
Фото агентства «Москва»

По его словам, российская экономика сейчас находится в состоянии существенного дисбаланса, связанного с тем, что в связи с проведением СВО львиная доля бюджета идет на обеспечение гособоронзаказа: «Понятно, что эти отрасли надо субсидировать, но, с точки зрения производства тех товаров народного потребления, на которые у нас растут цены, это как бы ничем не помогает. Кроме этого, у нас есть ограничения по трудовым ресурсам, и у нас продолжается рост потребления. Если смотреть на текущую ситуацию, то инфляция, по данным Роскомстата, составляет порядка 10% годовых при ключевой ставке в 21%. С одной стороны, в таких условиях часть бизнеса начинает испытывать огромные сложности, но, с другой стороны, и ЦБ РФ деваться некуда, потому что если бы Центробанк начал понижать ставку чуть раньше, это бы неизбежно привело к дальнейшему росту инфляции. Центробанк сейчас отмечает некоторые позитивные тенденции, говоря о том, что вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки сейчас снизилась, но, мне думается, что если «охлаждение» экономики будет происходить гораздо быстрее, если мы увидим череду дефолтов по займам, по облигациям, то ЦБ РФ перейдет к понижению ставки гораздо быстрее».

Как пояснил Ярослав Кабаков, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, но «в любом случае мы в конце концов упремся в геополитический фактор»: «Но если геополитика нас не подведет, если все будет позитивно в этом отношении, то часть ресурсов высвободится, и в какой-то степени экономика будет балансировать в позитивную сторону. В ином случае мы можем столкнуться с стагфляцией, когда у нас инфляция будет оставаться достаточно высокой при высокой ключевой ставке, вследствие чего будут снижаться темпы роста экономики. При этом следует учитывать, что все это у нас сейчас происходит при достаточно высоких ценах на нефть. Господин Трамп очень бы хотел нарастить нефтедобычу и снизить цены, но там все упирается в то, что это сейчас нерентабельно. Поэтому американские нефтяники нам сейчас невольно немного помогают с наполнением нашего бюджета».

Говоря о влиянии высокой ключевой ставки на российскую экономику, Ярослав Кабаков отметил, что она заставляет снижать экономическую активность, распределять ресурсы в те сегменты, в которые у нас государство субсидирует, куда идет бюджетный стимул: «То есть, как я уже сказал, основная доля – это госзаказ, это оборонные статьи бюджета. (…) В ближайшей перспективе, как мне кажется, количество дефолтов по обязательствам подрастет (это может произойти уже в ближайшие несколько месяцев). (…) Если говорить о прогнозах на конец 2025 года, то большинство аналитиков склоняется к прогнозу ЦБ о ставке в районе 19%, но если у нас будет складываться ситуация с резким замедлением экономики, увеличением количества дефолтов, то ЦБ может быстрее начать понижать ставку. В принципе, можно было бы ожидать снижения ставки уже в апреле, но, видимо, в апреле мы только услышим о смягчении позиции ЦБ, а первые снижения произойдут в июне – июле».

По его словам, основной целью повышения ключевой ставки является сокращение объемов кредитования: «На последнем заседании ЦБ (21 марта. – С. И.) было отмечено, что сейчас кредитование юридических лиц идет по нижней границе прогноза, и, в принципе, Центробанк своей цели добивается. Смысл таких действий объясняется тем, что денег в нашу экономику вбрасывается больше, чем товаров, которые в этой экономике присутствуют. А значит, надо сократить потребительскую активность».

Еще одна участница пресс-конференции, эксперт по антикризисным программам и систематизации бизнеса Оксана Игнатьева, подчеркнула, что ставка ЦБ в 21% для бизнеса – это, мягко говоря, не очень хорошо: «Кроме того, что от этого зависит рост процентных ставок по кредитам, что очень обременяет расходную часть малого и среднего бизнеса любой компании. По статистике, 82% малого и среднего бизнеса кредитуются, и в расходной части компаний это составляет существенную часть. В условиях внешнего и внутреннего кризиса компаний они не могут резко сократить расходы, потому что ту часть, которая является кредитным портфелем, резко сократить нельзя».

По ее словам, бизнесу сейчас приходится не вкладываться в совершенствование и развитие, а накапливать ликвидность и закладывать в бюджет все возможные риски: «Когда ключевая процентная ставка повышается, кредитные организации тоже повышают свои ставки, и бизнес вынужден перекредитовываться за большие деньги. Однако когда в 2023 году ЦБ понизил ставку до 7,5%, кредитные организации не побежали также динамично понижать свои ставки, тогда они их понизили лишь до 15 – 20%. Они объясняли это высокими рисками, экономической неопределенностью и т. д. То есть, кредитные организации и сейчас не будут понижать ставки так же, как ЦБ. Если сейчас ЦБ понизит ставку, то рынок кредитования не побежит так же быстро за этим понижением. Для бизнеса это значит, что он будет вынужден закладывать все эти риски себе в бюджет».

Как пояснила Оксана Игнатьева, из-за всего этого бизнес вынужден вместо того, чтобы модернизировать производство и вкладываться в собственные активы, накапливать ликвидность, в таких условиях выживание малого и среднего бизнеса становится под угрозу. И угроза эта, увы, не гипотетическая, о чем красноречиво свидетельствуют цифры: по официальным данным, в 2022 году по сравнению с 2021 годом рост банкротств увеличился на 32% (и это только заявленных банкротств), а в 2023 году рост банкротств увеличился еще на 12%.

Сергей Ишков.

Фото агентства «Москва»

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»

Добавить комментарий