Строки из песни доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Городницкого настойчиво крутились в моей голове, когда я спешила на новый спектакль «Пассажиры отложенных рейсов» театра «Квартет И» (16+).

«Куда ни ехать, ни идти,
В любом столетии, в любое время года
Разъединяют нас пути,
Объединяет нас лихая непогода.
Ах, как друг к другу мы добры,
Когда бесчинствует распутица на реках!
Ах, постоялые дворы,
Аэропорты девятнадцатого века!»
Название постановки, над которым так долго ломали голову создатели во главе с режиссером Сергеем Петрейковым, невероятно ей подходит. Оно сразу настраивает зрителя на романтику дальних странствий, рождает ощущение свежего ветра, дующего в лицо, погружает в атмосферу огней взлетно-посадочных полос, намекает на радость встречи с интересными попутчиками.
Ведь согласитесь, нигде человек так быстро не раскрывается, как в дороге. Его откровенности способствует то, что вы больше никогда не увидитесь. А значит, можно быть собой и выложить все, что камнем лежит на душе.
Итак, в аэропорту далекого сибирского (а может, уральского) городка встречаются четверо случайных попутчиков, которым разыгравшаяся непогода на время закрыла дорогу на взлетную полосу.

Первый из них – концертный директор любимой народом рок-звезды (Камиль Ларин). Второй – генерал-майор, государственный советник юстиции (Александр Демидов). Третий – успешный бизнес- аналитик, закончивший мехмат МГУ (Ростислав Хаит). Четвертый – крупный бизнесмен, владелец большого комбината (Леонид Барац).
Пока они еще ничего друг о друге не знают и встречаются в VIP-зале, как вполне обычные люди, стремящиеся побыстрее переодеться в сухую одежду из дорожной сумки, попросить у соседа сигарету, доспать в кресле в ожидании рейса, пообщаться со знакомыми по телефону.

Постепенно из будничных действий, из обрывков фраз, из перекрестья разговоров, из импровизированного ночного застолья в честь дня рождения проявляются все, кого мы так хорошо знаем по собственной жизни – наши соседи по подъезду, коллеги по офису, мужья, жены, любовницы, начальники, друзья, недоброжелатели, завистники… На перекрестке ночной беседы, в сущности, и вырастает все в этой истории, вырастает сама история страны.
Камиль Ларин играет концертного директора сильно пьющей рок-звезды по имени Егор. Когда рок был на пике популярности, герой Ларина мечтал играть в музыкальной группе. Но подвело чувство ритма, и ребята-музыканты предложили ему их «продавать». Попробовал, получилось, и вот «осел» на позиции концертного директора на десятилетия.
Для рок-звезды такой директор – настоящая находка. Этот директор работает одновременно нянькой, надсмотрщиком, врачом, психологом, другом, будильником. Он просчитывает каждый шаг звезданутого на всю голову и сильно пьющего рокера (который, кстати, валяется тут же, на диване, и в действии участия не принимает). Звезда спит, жизнь идет, директор эту жизнь устраивает, вертясь ужом на раскаленной сковородке.

Ключевая фраза «Егор – не один из лучших. Он – лучший» много объясняет. Камиль произносит ее с достоинством, продуманно, так просто и убежденно, что мы сразу понимаем, почему директор носится со своим протеже. Образ мыслей героя Ларина перекликается с образом мысли другого «квартетовского» персонажа – второго режиссера в фильме «В Бореньке чего-то нет…» в исполнении Виктории Толстогановой. Она размышляет о том, что творческим людям, находящимся на кадром, иногда в жизни удается сделать что-то настоящее и тем самым прислониться к вечности. Поэтому-то они и остаются на своих «вторых» и, вроде бы, закадровых позициях. Собственно, вот это «настоящее» остро чувствует, продвигает и дарит зрителям концертный директор непутевого Егора. Камиль Ларин в новом образе просто великолепен – энергичен, ироничен, душевно обнажен, как оголенный провод под напряжением…
Персонаж Александра Демидова – государственный советник юстиции, генерал-майор, который прилетел в городок на встречу одноклассников. В каждом классе всегда бывает подающий надежды отличник, который почему-то потом спивается. А бывает раздолбай, который, опять-таки, неизвестно почему, стремительно взлетает вверх по карьерной лестнице. Таким бывшим раздолбаем и оказывается герой Демидова. У генерала есть собственный кабинет, машина с персональным водителем, дорогие костюмы, галстуки, многочисленные приятели, трущиеся вокруг. Но, будучи неглупым человеком, он постоянно спрашивает себя о том, кто именно из его окружения останется рядом, лишись он своего кресла… У многих в этой ситуации ведь не остается рядом никого. А самым счастливым временем суток генерал считает те полчаса до работы, в которые может позволить себе посидеть в одиночестве за чашкой кофе со свежей газетой в кафе, где его никто не знает и не достает.

Есть у генерала любимый сын, которого не видел несколько лет. Есть бывшая жена, которая без конца выясняет с ним отношения по телефону, навешивая чувство вины и пытаясь доказать, что она – хорошая, а он – плохой». Саша Демидов в роли генерала проявляет огромную палитру сочных актерских полутонов: от абсолютной беспомощности до предельной собранности и жесткой командирской составляющей. Браво!
Кстати, механизм «навешивания вины» объясняет генералу третий попутчик – бизнес-аналитик, на визитке которого написано, что он «помогает принять решения, находить выход из безвыходных ситуаций и давать простые ответы на сложные вопросы». Ростислав Хаит умеет виртуозно уходить от «штампованных» заготовок и демонстрирует в образе выпускника мехмата МГУ впечатляющий нервный потенциал. Герой Хаита привык подходить к любой проблеме комплексно и мыслить системно, он – серый кардинал любой ситуации, ее неформальный лидер. Привлеченные точными прогнозами и железной логикой аналитика, попутчики начинают обращаются к нему за советами, постепенно вытаскивая на свет божий всю подноготную своих жизней. Кредо героя Хаита – «постарайтесь некоторое время ничего не делать»: при отсутствии суеты, большинство проблем улаживаются само собой. Но уметь ждать, согласитесь, то еще искусство!
Собирается ничего не делать, наслаждаясь жизнью на берегу океана, четвертый путешественник – бизнесмен, продавший в этом городе свой бизнес. Владелец крупного комбината (Леонид Барац) только что пережил предательство друга и компаньона, выбросившего его из общего дела. «Смерть – это когда дело всей твоей жизни есть, а тебя в нем больше нет», – размышляет бизнесмен. Он смутно надеется, что у него получится жить в свое удовольствие, сидеть на веранде, попивая по утрам белое вино, смотря на водную гладь. Только вот ничего не делать для человека деятельного – та еще задачка. Леонид Барац в роли бизнесмена глубок, философски вдумчив, минималистичен и органичен одновременно, наблюдать за артистом на сцене – большое удовольствие!
Как всегда, в новой порции «разговоров мужчин» есть честные свежие мысли, над которыми действительно хочется подумать. По ходу спектакля квартетовцы вспоминают прошлогоднюю нашумевшую «Субстанцию» Корали Фаржа («Смотрели? И не смотрите!»). Философствуют на тему «подлость – часть игры, что плохо; но плохо – это тоже часть жизни». Иронизируют над теми, которые вчера «были неучи», а теперь «стали коучи». Задаются вопросом, «что делают люди после 56»? С теплотой ностальгируют по поводу того, как хорошо было раньше, когда ходили мыться в баню через дорогу, и «жили с женой в одной комнате, бабушка – в другой, а уйти было некуда».
Вообще, мне кажется, что секрет популярности и отличительная черта «Квартета И» и спектаклей «московской четверки» в том, что во всех этих размышлениях читается «прожитость». Давно превратившиеся в серьезных драматургов соавторы-квартетовцы ничего в своих постановках не притягивают за уши. В их пьесах зритель считывает желание докопаться до какой-сути. Задаваемые вопросы действительно волнуют. Разговор действительно ведется на равных, чем подкупает – ни тени морализаторства. Здесь вы никогда не найдете сюжетов типа «дети пошли в лес, заблудились, заплакали, встали под дерево, и тут появилась бабушка, которая вывела их на опушку» (Я сейчас утрирую, конечно). В их драматургии отсутствует игра в поддавки. Потому-то зритель и платит «Квартету И» эмоциональной вовлеченностью и готовностью подключиться к их мозговому штурму.
Что, собственно, я и наблюдала в очередной раз в зале на премьере спектакля «Пассажиры отложенных рейсов».
Елена Булова.
Фото Антонины Кирнос