Студент первого курса Института компьютерных наук технологического университета МИСИС Владимир Наумов разработал устройство, которое позволяет проводить реабилитацию мышечных функций у детей.
Как рассказал сам исследователь, прибор считывает биологические показатели человека, затем данные передаются на компьютер, где происходит их дальнейшая обработка в игровом формате.
– Двигаясь, ребенок управляет персонажем на экране, – сказал Владимир Наумов. – Я создал прототип данного устройства еще будучи школьником. Безопасность и работоспособность проверял на себе, под наблюдением врачей детской больницы. Затем подал устройство на Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие Вызовы». Все желающие участники и гости соревнования прошли добровольное тестирование комплекса и отметили увлекательность игры. Сейчас в посттравматической реабилитации набирает широкую популярность инновационный метод, называемый биологическая обратная связь. Он способствует улучшению навыков самоконтроля, позволяет пациенту наглядно увидеть, как восстанавливаются мышечные функции. Лечебно-игровая система «ЛИС» помогает врачам отслеживать прогресс ребенка, получать график мышечной активности в реальном времени.
По мнению автора исследования, лечебно-игровая система считывает показатели напряжения мышцы и передает их в компьютерную игру. Управление персонажем происходит за счет биологической обратной связи с пациентом. Игровой момент эмоционально вовлекает детей в процесс разработки мышечных функций. Простота устройства позволяет использовать его без специализированных навыков.
– Устройство уже хорошо работает, но я хочу внести в него еще ряд новшеств и дополнительных функций, – говорит Владимир Наумов. – Надеюсь в скором времени подать заявку на патент, чтобы как можно скорее моя разработка попала в клинику и помогла детям быстрее и эффективнее пройти реабилитацию.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»