Дан старт Всероссийской олимпиаде школьников по искусственному интеллекту

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов дали старт Всероссийской олимпиаде школьников по искусственному интеллекту.

компьютеры, школа, информатика, программирование, IT

По словам Дмитрия Чернышенко, его команда ежедневно использует инструменты искусственного интеллекта, что позволяет экономить время и повышать эффективность работы.

– Скорость идущих в мире перемен набирает обороты, а значит, и нам с вами надо их наращивать, предлагать по-настоящему новаторские, нестандартные решения, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Здорово, что с каждым годом ваша команда растет и пополняется все большим количеством талантливых ребят.

Как рассказал министр просвещения Сергей Кравцов, за четыре года проведения Всероссийской олимпиады школьников по искусственному интеллекту в ней приняли участие более 55 тысяч человек.

С каждым годом все больше ребят интересуются олимпиадой, – сказал Сергей Кравцов. – Искусственный интеллект – это наше настоящее и будущее страны, которое во много зависит от ребят. В организации соревнования участвовали более пяти тысяч педагогов. В этом году темой олимпиады станет цифровизация городского хозяйства «Умный город».

Кстати, традиционно победителями олимпиады становятся ученики столичных школ. В предыдущие годы в финал состязания входили ученики московских школ №548 и №2107, лицея Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Например, ученик школы № 2107 Данис Динмухаметов разработал на прошлой олимпиаде AI-ассистента для кардиологов, а ученик лицея «ВШЭ» Илья Гринюк начал работу над сервисом для обнаружения дубликатов видео и программным модулем для автоматической диспетчеризации обращений клиентов бизнеса.

– Чтобы стать финалистом олимпиады, нужно участвовать в различных соревнованиях, это повышает практические навыки, –  говорит Денис Динмухаметов. – Также желательно пройти несколько курсов, которые посвятят в тему, и после этого нужно практиковаться на реальных задачах. Мне очень понравилась олимпиада, на которой было много интересных заданий, а также я еще встретил множество ребят, с которыми я был раньше знаком. Мой путь в искусственный интеллект начался примерно полтора года назад, когда я первый раз побывал на буткемпе, посвященном искусственному интеллекту, называется Коди. И машинное обучение меня привлекло, потому что это технология будущего и я хочу ее развивать. А участникам олимпиады этого года я бы пожелал обратить внимание на задания прошлого года, пообщаться с ребятами, которые участвовали в этом году, порасспрашивать у них про формат олимпиады, и также, возможно, пройти какие-то дополнительные курсы.

Мона Платонова.

Фото Юлии Иванко / mos.ru

компьютеры, школа, информатика, программирование, IT

Добавить комментарий