В Театре кукол имени С. В. Образцова состоялась премьера притчи для взрослых «Чайка по имени…» (16+).
Режиссер спектакля Борис Константинов представил зрителям свое оригинальное прочтение программного манифеста семидесятых годов – повести-притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.
Сама книга рассуждает о природе одиночества и стремлений, и повествует о смелой Чайке, учившейся жизни и искусству полета вопреки устоявшимся мнениям о возможностях птиц. Герой литературного произведения Джонатан, охваченный страстью к совершенствованию, всецело отдается изучению скорости как искусства и образа бытия, а не как способа перемещения в пространстве для добычи пищи. Оказавшись не в состоянии мириться с правилами примитивного существования социума чаек, будучи изгнанным из стаи, Джонатан ведет идиллическую жизнь отшельника, но ничуть не страдает от одиночества, всецело отдаваясь любимому занятию.
Спектакль Бориса Константинова движется по мотивам этого произведения, но существенно от него отходит, перекидывает мостик в сторону человека, издревле запрокидывающего голову и смотрящего в космос. Автор пьесы лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Константинов убежден, что нереализованное чувство полета есть в каждом из нас.
Как провести реабилитацию души и тела? В чем движущая сила? Как взлететь? Что я могу, что мне позволено, а что нет? – отвечая на эти вопросы, постановщик выводит формулу, в которой человек не должен останавливаться, а должен мечтать, ставить себе невозможные задачи, и только тогда жизнь его приобретет интерес.
Спектакль Константинова – о Человеке, который свою о скорости мечту воплотил, хотя всем она кажется чистым безумием. Герой, называющий себя Чайкой, – бывший летчик-испытатель. Для него полет и скорость – смысл бытия, а невозможность покорить новую высоту – причина болезни, которая и привела его в клинику доктора Ченга для душевно больных людей «Дальние скалы». В этой клинике, как на окраине сознания больного пациента, нет границ, нет пределов возможного. Доктор Ченга пытается вернуть пациенту, называющему себя Сыном Большой Чайки, дар речи и здравомыслие путем современного и достаточно жесткого на сторонний взгляд метода электросудорожной терапии.
На сцене историю летчика зрителям рассказывают люди, чайки и куклы. Перья щедро осыпаются с плеч героя, едва лишь речь заходит о скорости. Среди его окружения есть врачи-единомышленники. Но есть и те, кто по взлетевшим «бьет», прикрывая свои горделивые сумасшедшие амбиции лозунгами о пользе пациента. Разница между летчиком Чайкой и доктором Ченга в том, что первый в своих экспериментах рискует только собой, а второй – кем угодно, только не собой. Мечта и рационализм идут в этой истории бок о бок, а тем временем подбитые в полете чайки все падают и падают на сцену.
У человека должна быть возможность стать тем, кем он хочет стать. «Если ему не будут в этом мешать, тогда человек будет счастлив», – считает постановщик.
Декорации художника Александры Громовой к спектаклю рождались из идеи зрительского присутствия на берегу моря и в воздухе во время скоростного полета: в зале царит особый свет, ощущаются движения воздуха, слышен плеск воды, рев мотора самолета, при котором кресла зрителей буквально вибрируют, что создает почти физическое ощущение наличия воздушного пространства вокруг .
В спектакле заняты артисты Адиль-Искендер, Алия Гаттарова, Владислав Камышников, Донат Гильманшин, Илья Обухов, Руслан Васильев, Эвелина Исламова.
Спектакль-гротеск, клоунада, трагифарс о мечтательном безумце завершается трагически. Но за короткое время у героя получается заразить каждого зрителя стремлением влететь со скоростью мысли.
Елена Булова.
Фото предоставлены театром