Что общего у благотворительности и юмора? И то, и другое делает мир лучше. Поэтому и то, и другое – это важная часть еврейской идентичности. Остальное про идентичность гости смогли понять и почувствовать благодаря зажигательным монологам проекта «Внезапные чтения».
1 апреля, в день смеха, когда нужно быть начеку и относиться ко всему с осторожностью, гости поверили в то, что первоапрельский благотворительный вечер Российского еврейского конгресса оказался не розыгрышем. Это был не обычный вечер или литературные чтения, а почти новый жанр, симбиоз литературы, драматического искусства и юмористических скетчей. Программу, подготовленную специально для вечера РЕК, представили ее авторы: виртуоз слова, писатель Александр Гутин – автор популярных моноспектаклей «Борщ» и «Я не умею плакать», с огромным успехом идущих в России и за рубежом.
С мастером пера в творческом тандеме блистал виртуоз сцены, известный актер театра и кино, полюбившийся многим телеведущий, член общественного совета РЕК Михаил Полицеймако. В их исполнении прозвучали семейные истории из еврейской жизни ХХ века – смешные и трогательные, с элементами языка «суржик», на котором когда-то говорили чьи-то бабушки и дедушки.
Вечер открыл исполняющий обязанности президента РЕК Александр Генцис, который впервые вышел на сцену в этой должности. Он напомнил гостям о том, что этот вечер – благотворительный, а направлением для сбора пожертвований стала программа РЕК, направленная на интеграцию детей с особыми потребностями: «На следующей неделе мы будем вместе отмечать один из наших самых главных праздников – Песах, праздник нашей свободы. Всевышний, выводя наших далеких предков из Египта, дал несколько очень простых заветов. Один из главных – благотворительность, мицва. Если бы евреи не поддерживали друг друга, сегодня мы вряд ли бы здесь встретились. И еще один завет: все, что происходит с нами, мы обязательно должны рассказывать нашим детям, и в том числе в праздник Песах, рассказывая им Пасхальную Агаду. Но чтобы наши дети это услышали, они должны иметь для этого возможности. Те детишки, которым мы сегодня собираем деньги, к сожалению, имеют особенности, которые серьезно ограничивают их в этих возможностях. И я надеюсь, что ваше сегодняшнее участие в нашем вечере и участие в благотворительности, поможет им быть ближе к возможности говорить, слышать, понимать, чувствовать».
Проект РЕК «Интеграция детей с особыми потребностями» помогает ребятам, имеющим трудности с развитием, не оказаться в социальной изоляции. В рамках проекта проводятся индивидуальные и групповые занятия как с самими детьми, так и с их родителями. Детям помогают оставаться включенными в учебу, в отдых, в общинную жизнь. Программа также совершенствует знания и навыки у специалистов и волонтеров: для них проводят семинары и тренинги, конференции и курсы повышения квалификации. Планируется, что в этом году помощь по программе получат 312 детей по всей России. Они будут окружены заботой квалифицированных профессионалов, которые помогут им развить навыки социализации и интегрироваться в среду сверстников.
Все участники первоапрельского вечера не только получили удовольствие от тонкого, умного и ироничного юмора, но и приняли участие в добром деле.
Михаил Ковалёв.
Фото автора