Пациентов выдавливают в коммерческий сектор

Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей», член правления Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Семён Гальперин.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Фото mos.ru

По его словам, это происходит из-за сокращения объема медпомощи по ОМС и ДМС: «Я часто замечаю, что у нас бизнес в медицине основывается на «трех китах»: обман клиента, обман работника и обман государства. (…) У нас дефицит возможности получения медуслуг и в ОМС, и в ДМС, и людей выдавливают в наличную кассовую оплату, что является нарушением законодательства. Закон о защите прав потребителя запрещает различные цены по различным видам оплаты в одном и том же учреждении. Когда человеку говорят, что вы не можете получить вот эту услугу по полису медицинского страхования, но если вы пойдете и заплатите деньги, то сможете получить эту услугу в том же учреждении, это называется мошенничество. Это статья 159 УК РФ – мошенничество по предварительному сговору и с использованием служебного положения (часть 2 и 3)».

«Когда у нас разрешили определять стоимость медуслуг самостоятельно, медицинскому учреждению стало выгодно переводить пациентов либо из ОМС в ДМС, либо вообще на кассовое обслуживание, потому что там значительно выше оплата», – отметил Семён Гальперин

«Это, вообще-то, противозаконно. Это напоминает, с моей точки зрения, спекуляцию, когда пациента выдавливают в коммерческий сектор, чтобы из-под полы ему за большие деньги продать тот же самый товар», – добавил он..

По его словам, подобное зачастую происходит не только в частных клиниках, но и в государственных, потому что сейчас они должны зарабатывать, так как денег, которые им выделяет государство, недостаточно: «В этом вся проблема. Мы экономим на здоровье людей. Несмотря на то, что с 2012 года у нас были указы президента, которые определили известный уровень зарплат врачей и средних медработников, за исполнение которых все регионы отчитались, на самом деле, ничего выполнено не было. К чему приводят вообще вот эти разные расценки на медуслуги и этот коммерческий подход? Людей, во-первых, выдавливают в платный сектор, а во-вторых, поскольку на нормальной медпомощи заработать нельзя, растет, я скажу прямо, шарлатанство. Людям предлагаются медуслуги, которые им не нужны. Врачи вынуждены зарабатывать, обманывая пациентов».

Участник пресс-конференции, основатель системы ОМС в РФ, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин, уточнил, что ОМС никогда не было конкурентом ДМС и наоборот.

«ДМС как небольшая система выросла из хоздоговорных работ и услуг, которые предоставляли медицинские учреждения предприятиям и организациям, имеющим деньги. В 2000-е годы бизнесмены от медицины сделали ДМС, отнесли на себестоимость продукции, также как ОМС, и теперь мы единственная страна в мире, где в ДМС можно отправлять до 6% от фонда оплаты труда, а на ОМС только 5,1%. Это, к слову, о том, кто кому конкурент. При моем назначении в правительстве мне сказали: «Вот тебе 3,6% для старта системы, потом при Голиковой увеличили до 5,1%, но на самом деле, как показывают расчеты, необходимо не менее 7% или 7,5% от фонда оплаты труда и еще плюс платежи на неработающих граждан. Недавно наш премьер-министр Мишустин отчитался перед правительством и сказал, что у нас ВВП вырос до 200 трлн. руб. В связи с этим мне хотелось бы задать следующий вопрос – в любой цивилизованной стране 5% от ВВП идет на медицинское обеспечение. 5% от 200 триллионов рублей – это 10 триллионов рублей, а у нас на медицинское обеспечение тратится примерно 6,6 триллиона рублей, из которых половина – это затраты из кармана граждан».

По его словам, в результате государственные клиники оказываются на голодном пайке и вынуждены оказывать платные услуги, чтобы хоть как-то выжить, ведь сейчас услуги по ОМС оказываются ниже себестоимости, по крайней мере, в два раза. А низкая доступность медуслуг в государственных учреждениях первичного звена вызвана тем, что специалисты уходят в частный сектор, оголяя первичное звено, где по-прежнему низкие зарплаты.

Сергей Ишков.

Фото с сайта mos.ru

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий