Выходные выдались насыщенными: бывший вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов досрочно стал чемпионом Франции с «ПСЖ», Александр Соболев наконец-то забил за «Зенит», а Игорь Акинфеев провел свой 900-й матч в карьере.
РПЛ. 23-й тур.
«Краснодар» 1:0 «Акрон» (Тольятти). Гол: Кайо, 50.
Уже на 2-й минуте матча недавний рекордсмен Дзюба после подачи от углового флажка головой пробил в ближний угол – мяч чуть разминулся с воротами «Краснодара». Только ближе к 30-й минуте «быкам» удалась вразумительная атака на ворота тольяттинцев – удар Олусегуна блокировал Эсковаль. За минуту до свистка на перерыв подопечные Мусаева смогли «протаранить» оборону коллектива Тедеева: Оласа с левого фланга классно «вырезал» футбольный снаряд в штрафную, Кордоба в красивом прыжке подрезал мяч в дальний угол, но взятие ворот отменили из-за офсайда.
После перерыва краснодарцы стали играть активнее, моменты периодически возникали во владениях Сергея Волкова, но до взятия ворот дело не доходило. Тольяттинцы также имели пару-тройку подходов, но Агкацев был безупречен. И все же на 50-й минуте случилась футбольная красота: Оласа искусно исполнил подачу на ближнюю штангу, а Кайо пробил головой в ближний угол так мастерски, что у вратаря шансов не было. Через 6 минут Кордоба после навеса Сперцяна головой переадресовал на Олусегуна, но мяч прошел мимо створа ворот. Реальный шанс удвоить преимущество хозяева упустили за четверть часа до конца второго тайма. Черников сильно пробил метров с 25 – перекладина спасла ворота Волкова. «Краснодар» довел матч до победы и оторвался на 5 очков от ближайших преследователей в чемпионской гонке.
«Ростов» 0:3 «Спартак» (Москва). Голы: Умяров, 65, Мартинс, 68, Барко, 88.
Весь первый тайм подопечные Альбы и Станковича много времени контролировали мяч, мало времени уделяли атакам и еще меньше – ударом по воротам. Ятимов и Максименко практически не вступали в игру, так как нападающие «Ростова» и «Спартака» не то что не били в створ – они вообще не угрожали воротам соперника. И только ближе к перерыву случилось событие, которое, возможно, в корне поменяло игру – Сутормин, жестко въехавший в ноги соперника, получил красную карточку.
И во втором тайме красно-белые наказали ростовчан за это. Разгром команды с берегов Дона начал настырный Умяров, который воспользовался подачей Барко с углового и головой переправил футбольный снаряд в сетку ворот хозяев. Проходит всего лишь четыре минуты, и Мартинс увеличивает преимущество московского клуба: Рябчук «прострелил» с левого фланга в центр штрафной, а Мартинс с разворота отправил мяч в сетку Ятимова. Вратарь ростовчан с началом второго тайма как минимум три раза спасал своих одноклубников, но на 68-й минуте и он был бессилен. А «подписал» протокол матча за две минуты до окончания встречи Барко. Спартаковец сместился с левого фланга к центру и пушечным ударом «прошил» оборону «Ростова». Спартаковцы после победы на юге обошли «Зенит» в чемпионской гонке.
ЦСКА 3:1 «Динамо» (Москва). Голы: Скопинцев, 15 (автогол), Гуарирапа, 78, Обляков, 90+5 (пенальти) – Карраскаль, 24 (пенальти).
В заключительном матче тура в заснеженной столице армейцы обыграли динамовцев, хотя, если честно, весь стадион ждал вестей из Нью-Йорка, где воспитанник хоккейного «Динамо» Александр Овечкин творил историю.
Возвращаясь к футболу, стоит отметить, что Игорь Акинфеев проводил свой 900-й матч в карьере.
На 15-й минуте случился автогол: Мусаев после передачи Койта ворвался в динамовскую штрафную, а Скопинцев, опережая Тамерлана, красиво отправил мяч в ворота одноклубника Лунёва. Не прошло и 10 минут, как «Динамо» счет сравняло – Карраскаль неотразимо пробил под перекладину, реализовав пенальти за нарушение от Мусаева, который сыграл рукой. У юбиляра Акинфеева шансов отразить удар с «точки» не было.
После перерыва Данил Глебов получил передачу от Карраскаля, ворвался в штрафную и пробил под Акинфеевым, но Гайич не позволил мячу пересечь линию ворот. А дальше забивали уже только армейцы. Сначала Дивеев отобрал мяч в центре поля и выдал изумительную по точности передачу на ход Кириллу Глебову. Армеец с правого фланга «прострелил» на Гуарирапу, который изящно, в касание, переправил футбольный снаряд в сетку ворот гостей. Итог матча на пятой компенсированной минуте подвел Обляков. Глебов оказался на газоне в штрафной «Динамо» в борьбе с Александром Кутицким. VAR позвал Карасёва смотреть «телевизор». И очередной пенальти в матче, теперь уже в динамовские ворота, хладнокровно реализовал Иван Обляков, который с «точки» уложил мяч под перекладину. Шансов у Лунёва не было, от слова – совсем. ЦСКА обыгрывает в «братском дерби» динамовцев, одерживает четвертую победу кряду и сокращает отставание от «Зенита» до трех очков. Борьба за чемпионство продолжается.
Владимир Сабадаш.
Фото Марии Захарян, Романа Романова и Екатерины Конкиной