Педагогические вузы меняют систему образования

Российские педагогические вузы, подведомственные Министерству просвещения РФ, начали переводить на новую систему высшего образования.

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Она предполагает активное развитие практико-ориентированного обучения при взаимодействии с работодателями и индустриальными партнерами. Таким образом, студенты уже с первого курса будут погружаться в школьную среду – посещать уроки, наблюдать за работой преподавателей и учиться выстраивать образовательный процесс.

Планируется трансформация существующих сейчас ступеней образования на новые: базовое высшее (срок обучения – от четырех до шести лет), специализированное высшее, включающее в себя магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки (срок обучения – от одного года до трех лет) и профессиональное – аспирантура.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, переход на новую систему высшего образования – это важный шаг в развитии образовательной системы нашей страны.

– Еще в 2022 году мы провели серьезную работу по повышению престижа профессии учителя и качества педагогического образования, – сказал Сергей Кравцов. – Мы внедряем гибкие образовательные программы, усиливаем практическую подготовку будущих педагогов и активно используем цифровые технологии. Это позволит не только улучшить уровень знаний специалистов, но и обеспечить их востребованность на рынке труда, особенно в сфере образования.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Алексея Лубкова, нововведения  в вузе с 2023 года внедряются поэтапно.

– Прежде всего, возвращается такая система подготовки педагогических кадров, которая позволит получить полноценное высшее образование без необходимости дальнейшего доучивания в магистратуре, – сказал Алексей Лобков. – Основной акцент в пилотном проекте педвуз делает на многопрофильной подготовке, которая дает возможность будущему учителю получить несколько квалификаций. При освоении шестилетней программы выпускник сможет преподавать три школьных предмета (например, русский язык, литературу, историю) или освоить, помимо учительской, еще одну квалификацию.

В настоящий момент Министерство просвещения России вместе с Комитетом Государственной Думы по просвещению разрабатывает регламент по защите чести и достоинства учителей, который упростит процедуру разрешения конфликтных ситуаций как для педагогов, так и для руководства школ. Сами педагогические вузы разрабатывают актуальные учебные планы, формируют образовательные программы, применяя, в частности, передовые методы, ведут информационную работу с педагогами, абитуриентами и родителями.

Справка «МП»

В ведении Министерства просвещения Российской Федерации находится 36 педагогических университетов, в которых обучается более 220 тысяч студентов. В 2025/2026 учебном году будет выделено более 37 000 бюджетных мест в педагогических университетах. В среднем, конкурс в педагогические вузы составляет около десяти человек на место.

Мона Платонова.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

поступление вуз МГУ абитуриенты, приемная кампания

Добавить комментарий