«Зенит» разгромил «Краснодар»

Махачкалинцы обыграли красно-белых, Нижний «тормозит» бело-голубых, а питерцы громят «быков» – чемпионат выходит на финишную прямую.

РПЛ. 24-й тур. «Спартак» 1:2 «Динамо» (Махачкала). Голы: Бонгонда, 68 – Денисов, 10 (автогол), Мрезиг, 16.

Красно-белые за шесть минут пропустили на своем поле два мяча от не хватающих звезд с неба махачкалинцев.

Не прошло и десяти минут, как гости вышли вперед: Джавад исполнил угловой с правого фланга, а спартаковец Денисов не нашел ничего лучше, как красиво головой срезать мяч в собственные ворота. Еще через шесть минут Агаларов получил передачу от Касинтуры, оставил мяч Сундукову, который идеально навесил на дальнюю штангу, а Мрезиг головой отправил мяч в угол ворот. «Спартак» за весь тайм так и не удосужился создать у ворот Магомедова хотя бы признак опасного момента.

Только на 48-й минуте Бонгонда, после навеса Солари с левого фланга, пробил головой – Магомедову не составило труда отбить мяч в сторону. Еще через 20 минут Солари получил мяч на левом краю штрафной и прострелил во вратарскую, и вот здесь уже Бонгонда не подкачал – в касание переправил мяч в ворота динамовцев. Сравнять счет в матче имел возможность Солари: после навеса Зобнина он пробил головой из центра штрафной, но Магомедов совершил впечатляющее спасение. А за две минуты до финального свистка судья Мешков с помощью VAR указывает на «точку» – Кирш сыграл в своей штрафной рукой. Пушечный удар Медины с 11 метров отражает перекладина ворот. Видимо, не он должен был исполнять одиннадцатиметровый.

«Пари Нижний Новгород» 1:1 «Динамо» (Москва). Голы: Трошечкин, 59 – Гладышев, 71.

Матч в Нижнем Новгороде в первом тайме получился довольно скучным. Обе команды как будто ждали ошибки соперника и не дождались. Пара-тройка подходов к воротам друг друга – это все, на что наиграли подопечные Ганчаренко и Лички.  Вратари Лукьянов и Лунёв откровенно скучали без работы, как и нижегородские зрители – без ярких моментов, не говоря уже о голах.

После перерыва хозяева удачно разыграли головой с правого фланга. Футбольный снаряд в штрафную соперников отправил Боселли, мяч проскочил мимо Каккоева во вратарскую, а Трошечкин буквально с двух метров вогнал его в сетку. И только после этого московские футболисты вспомнили, что они вроде как в чемпионской гонке. Хотя с такой игрой, как в Нижнем Новгороде, «Динамо» в тройку вряд ли попадет.

Но счет бело-голубые все же сравняли – и тоже со стандарта. После розыгрыша штрафного Чавес идеально вырезал круглого в штрафную, мяч от защитника отскочил к Гладышеву, Ярослав не мешкая пробил с левой, мяч «нашел» Крашевского и отскочил в дальний угол. Динамовцы оставшееся время безраздельно владели инициативой, а у нижегородцев даже контригры как таковой не было. Но команде Ганчаренко повезло на 7-й компенсированной минуте. После видеопросмотра судья Левников фиксирует игру рукой у Кутицкого – пенальти в ворота «Динамо». И здесь уже повезло москвичам: Весино не забивает с «точки» – удар уругвайца пришелся в стойку ворот, а с добивания Ермаков что есть силы зарядил в кипера приезжей команды.

«Зенит» 4:1 «Краснодар». Голы: Мостовой, 29, Лусиано, 38, Глушенков, 80, Луис Энрике, 90+1 – Кривцов, 16.

57 тысяч болельщиков стали свидетелями разгрома, который устроили подопечные Семака команде Мусаева. Символический удар по мячу в матче сделал бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, и гости ринулись на ворота Латышонка.

Краснодарцы даже счет открыли в Санкт-Петербурге. Кордоба получил мяч на правом краю штрафной, издевательски легко ушел от Эраковича и точно выложил пас на Кривцова, которому легче было забить, чем промазать. «Зенит» первые 15 минут смотрелся убого, с атакой были явные проблемы, да и с пасом хозяева явно не дружили. Но после пропущенного гола заполненный практически под завязку стадион погнал своих любимцев на ворота Агкацева. И на 29-й минуте хозяева счет сравняли. Глушенков получил мяч от Вендела и пробил с разворота, вратарь в невероятном прыжке отбил мяч, но первым на добивании был Мостовой – он-то и перенаправил мяч в сетку. Еще спустя 10 минут зенитовцы вышли вперед. Мостовой с левого фланга  выполнил прострел на ближнюю штангу, а Гонду коленом переправил мяч в ближний угол. Клуб Галицкого мог уйти на перерыв при равном счете, Латышонок проявил хладнокровие и поймал мяч.

После перерыва «Зенит» перехватил инициативу и практически ничего не позволил «Краснодару» создать возле своих ворот.

На 80-й минуте Вендел нашел на правом краю штрафной Глушенкова, который в красиво поразил ближний угол ворот. А на первой компенсированной минуте хозяева довели счет до неприличного. Вышедший на замену Соболев не только разогнал атаку, но и геометрически верно вычертил передачу на Энрике. Бразилец убрал на замахе соперника и пробил низом в ворота гостей.

«Краснодару» надо очень сильно постараться, чтобы второй год подряд не упустить золото чемпионата. Третьей попытки может и не быть.

Владимир Сабадаш.

Фото Екатерины Конкиной, Сергея Виноградова, Елизаветы Ермолаевой, Владислава Перелыгина и ФК «Зенит»

Добавить комментарий