Московские школьники и студенты колледжей снова отправятся в Арктику

В столице начался отбор школьников и студентов колледжей для участия в Большой арктической экспедиции, которая пройдет в конце июля — начале августа и продлится около двух недель.

Предполагается, что 14 школьников и студентов колледжей отправятся на крайнюю северную точку Евразии — мыс Челюскин. Там юные путешественники благоустроят территорию мемориального кладбища летчиков и зимовщиков, а также займутся научным волонтерством — изучат арктические мхи и лишайники, флору и фауну моря Лаптевых по заданию российских научно-исследовательских институтов.

Участниками Большой арктической экспедиции могут стать ученики 9 – 11-х классов и студенты колледжей. В отряд попадут ребята, успешно прошедшие несколько этапов отбора, в частности Арктический диктант, на котором ребятам предстоит ответить на 30 вопросов о Крайнем Севере, туристические испытания и учебно-тренировочные сборы. Они пройдут на Большой Валдайской тропе — пеший маршрут составит около 59 километров.

Как рассказал руководитель путешествия, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, в этом году Большая арктическая экспедиции пройдет в пятый раз и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– У нас запланировано участие ребят в работе двух экспедиционных отрядов. Первый отряд – «Хранители истории» –  будет работать на мысе Челюскин, самой северной точке материка, и восстанавливать памятник первым летчикам, первым полярникам. Во второй отряд – Арктическая наука» – войдут ребята, которые учатся в старших классах московских школ и имеют достаточно большой потенциал в научной и проектной деятельности. Мы получили задание от институтов Российской академии наук и по этим заданиям будем собирать различные пробы, анализы, материалы, чтобы передать их по возвращении из экспедиции в институт. Мне кажется, что благодаря нашим экспедициям, Большим арктическим экспедициям, происходит очень важная история: школьники и студенты колледжей впервые прикасаются к чему-то большому и великому. Благодаря именно таким касаниям в нашей стране становится больше великих ученых, хороших политиков, истинных патриотов своей страны.

По словам одного из участников прошлых экспедиций, студента колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 Николая Белькова, о возможности поехать в Арктику он узнал от своего куратора в колледже еще на первом курсе.

– Тогда еще не было программы для колледжей, только для школьников. Когда я перешел на второй курс, в экспедиции появился отряд для студентов колледжей — «Московские профессионалы», – рассказал Николай Бельков. – Как только я об этом узнал, сразу же подал заявление, и начались этапы отбора. Все было очень необычно, поначалу мне это казалось каким-то сном. Один из этапов проверял наши профессиональные навыки. Нужно было строгать, пилить дерево, делать палеты, собирать электрические схемы различные. Я понял, что в некоторых аспектах я очень неплохо справляюсь и могу обгонять других участников. Экспедиция оставила очень большой след в моей жизни. Я очень изменился как человек. Как-то прибавилось уверенности во взгляде, в походке, во всем.

Экспедиции — это уникальный опыт, в который я вообще впервые влился. И сложно быть готовым к тому, что ты себе плохо представляешь. Хоть у меня и очень богатый походный опыт, но экспедиция — это абсолютно другое. Конечно, там нужны те же качества — взаимовыручка, личная ответственность перед группой, другие моральные и волевые качества. У меня они, наверное, были просто развиты, и поэтому мне все давалось не то чтобы легко, но очень осознанно и спокойно.

Мона Платонова.

Добавить комментарий