Московские ученые разработали инновационные материалы для борьбы с супербактериями

Специалисты технологического университета МИРЭА на основе лантаноидов и арахиновой кислоты создали ультратонкие антимикробные материалы, способные противостоять устойчивости бактерий и грибков к антибиотикам.

По словам кандидата химических наук, доцента кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений университета Юлии Малаховой, в эпоху, когда супербактерии становятся глобальной угрозой, открытие российских ученых предлагает новый подход к борьбе с инфекциями – без традиционных антибиотиков, но с высокой эффективностью.

– В ходе экспериментов с арахиновой кислотой и солями церия удалось выявить необычные фазовые переходы в структуре материала: при сжатии монослои меняли свою организацию, а в некоторых условиях переходили в трехмерное неупорядоченное состояние – этот процесс напрямую влияет на антимикробные свойства материала, – объяснила Юлия Малахова. – Это открывает путь к созданию принципиально новых антимикробных покрытий и систем доставки лекарств.

Кстати, по мнению студентки кафедры материаловедения МИРЭА Екатерины Сетяевой, полученные данные позволяют разрабатывать материалы пролонгированного действия, способные подавлять даже резистентные штаммы бактерий.

Исследование было поддержано грантом Минобрнауки РФ и представлено на международной конференции «Перспективные материалы и технологии», где вызвало значительный интерес научного сообщества.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий