Ученые технологического университета МИСИС вместе со своими индустриальными партнерами создали первую в России производственную площадку по выпуску биорезорбируемых магниевых имплантатов для челюстно-лицевой хирургии и травматологии. Эти импланты, сделанные из биосовместимых веществ, могут безопасно рассасываться и ассимилироваться организмом человека.
Особенность металлоконструкций состоит в том, что их не нужно удалять из организма: через некоторое время они растворяются. Разработка полного цикла производства изделий с оптимальными свойствами и улучшенной биосовместимостью позволит сократить срок реабилитации и минимизировать риск осложнений.
По словам директора передовой инженерной школы университета Александра Комиссарова, разработанные и запатентованные учеными магниевые сплавы обладают уникальными эксплуатационными свойствами.
– Инновационные методы изготовления заготовок позволяют регулировать скорость растворения материала. Благодаря тому, что фиксирующая конструкция постепенно замещается костной тканью, исчезает необходимость в повторной операции, – уточнил Александр Комиссаров. – Первая инициативная клиническая апробация прошла на базе Российского университета медицины Минздрава России. Коллеги подтвердили перспективность разработанного подхода. Мы провели две операции – имплантаты показали высокую степень фиксации, резорбция прошла без осложнений. Сейчас мы находимся в процессе получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора.
Кстати, не исключено, что ученые разработают метод, позволяющий производить из магниевого сплава 18 видов изделий для травматологии и 6 для челюстно-лицевой хирургии, включая винты, пины и пластины.
Продукт уже сейчас вызывает интерес в Индии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Благодаря технологии полного цикла, производство имплантов можно масштабировать. И потенциал данного рынка огромен.
Мона Платонова.