С 31 мая до 1 июня Музеон на Крымской набережной превратится в территорию детства – в площадку, которая объединит театр и цирк, музыку и танец, науку и литературу, искусство и архитектуру.
Маленьких зрителей и их родителей ждут собственные премьеры фестиваля, созданные вместе с любимыми московскими театрами, и гастроли самых ярких спектаклей из разных городов России. Здесь можно будет поучаствовать в интерактивных играх. Программа для зрителей будет разнообразна и абсолютно бесплатна.
– Наш фестиваль – это праздник для всех, кто готов погрузиться в чудесный мир детства, будь то маленькие зрители или взрослые, не утратившие любопытства и способности удивляться, – сказал художественный руководитель Московского детского фестиваля искусств «НЕБО», народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. – На фестиваль приедут известные театры и небольшие инклюзивные объединения. На масштабном событии рождаются новые идеи, встречаются разные творческие подходы, а главное – каждый зритель получает возможность прикоснуться к разным формам искусства. Это не просто фестиваль, это яркое событие в культурной жизни города и всей страны.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин пояснил, что фестиваль «НЕБО» открывает сезон летних активностей и событий в парках Москвы, направленных на времяпрепровождение всей семьей.
– В этом году на 12 площадках Музеона состоится более 90 событий. В программе примут участие театры и коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Воронежа, Красноярска, Тобольска, Альметьевска и Калининграда, – отметил Алексей Фурсин.
Зрителей ждут зрелищные премьеры и сразу несколько музыкальных и оперных спектаклей.
Например, пройдет премьера мультижанрового спектакля «Айболит спешит на помощь» по произведениям Корнея Чуковского от команды лучших постановщиков в области современного музыкального театра – режиссера Алексея Франдетти и композитора Петра Дранги. На сцене встретятся музыканты симфонического оркестра, артисты театра кукол, певцы и танцовщики, а Евгений Миронов воплотит образы сразу двух героев – доброго доктора Айболита и злодея Бармалея.
Театр «Практика» представит премьеру волшебной истории по мотивам «Конька-Горбунка» Петра Ершова. Свободный молодежный театр из Тобольска, города детства Ершова и Менделеева, покажет спектакль по новой сказке о сибирском мальчике-супергерое Мите М.
Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского впервые привезет в Москву музыкальную сказку «Мечтайка и его друзья»: вокальные и хореографические номера исполнят воспитанники детской оперной студии.
Выпускники Школы-студии МХАТ покажут детскую терапевтическую оперу «Секрет би-дуби-бу» – серию сказок для семейного просмотра, музыку к которым артисты написали сами и исполнят вживую.
В постановке театра «Трикстер» поэма «Руслан и Людмила» перестанет быть стихами из школьной программы и раскроется как фантастическая история с современной сценографией, видеоэффектами и сценическими боями.
«Добрый концерт» с участием Большого детского хора имени Виктора Попова и вокально-хорового ансамбля «Мелодия» в программе концертного зала «Зарядье» объединит лучшие произведения композиторов для кино.
Параллельно на других сценах состоятся десятки интереснейших мероприятий.
В этом году фестиваль подготовил игровые форматы, которые работают с контекстом парка: «Тихая зона», где родители с детьми смогут вместе послушать аудиосказки, выставка-игра «Дополненный пейзаж» художника и иллюстратора Ляли Вагановой и выставка-бродилка, которая расскажет тайны скульптур парка искусств Музеон.
А вечерами на аллеях и площадях парка будут проходить красочные и шумные шествия уличных театров с участием оркестров.
Елена Булова.
Фото предоставлены организаторами фестиваля