В Москве завершился предпоследний отборочный этап участников Большой арктической экспедиции, которая стартует в конце июля – начале августа и продлится около двух недель.
В парке «Сокольники» состоялся конкурс волонтеров-строителей, в котором школьники и студенты колледжей должны были продемонстрировать свое мастерство в покраске металла, монтаже опалубки и заливке бетона. Там же состоялось состязание поваров – конкурсантам предстояло приготовить определенные блюда из выданных им продуктов. А в Московском образовательном комплексе «Запад» ребята на конкурсе исследователей защищали научные проекты перед комиссией во главе с кандидатом биологических наук.
Финальным этапом отбора станут учебно-тренировочные сборы в Карелии, на которых юные путешественники пройдут по пешему маршруту протяженностью около 60 километров.
Предполагается, что участниками экспедиции станут 14 школьников и студентов колледжей. Они отправятся на самую северную точку Евразии – мыс Челюскин. Ребята разделятся на два отряда: волонтеры-строители займутся благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков, а исследователи изучат мхи, лишайники и флору моря Лаптевых. Кроме того, в каждую из групп войдет повар.
По словам одной из возможных участниц экспедиции, студентки Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Екатерины Егоршиной, она предвкушает от поездки что-то невероятное и невообразимое.
– Оказаться на самой северной точке мира и принять участие в восстановлении мемориала летчиков и зимовщиков – это большая гордость, – поделилась Екатерина Егоршина.
Справка «МП»
Впервые Большая арктическая экспедиция для юных москвичей прошла в 2018 году. В 2024 году группа школьников отправилась на мыс Ласиниуса, а группа студентов колледжей – на мыс Челюскин. Ребята прошли на лыжах по следам экспедиций арктического исследователя начала ХХ века Эдуарда Толля и советского ученого Ивана Папанина, а также построили мобильный городок-станцию на мысе Челюскин.
Мона Платонова.