Выпускники одиннадцатых классов сегодня, 30 мая, сдают второй обязательный для получения аттестата о среднем образовании экзамен – Единый государственный экзамен по русскому языку.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в этом году экзамен сдают 647 тысяч человек. И это самый массовый предмет Государственной итоговой аттестации.
Минимальный проходной балл, необходимый, чтобы предмет считался сданным – 24 балла. Для подтверждения аттестата с отличием выпускникам надо набрать не менее 70 баллов. Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов.
Продолжительность ЕГЭ по русскому языку – 3,5 часа (210 минут). Экзаменационная работа состоит из двух частей и содержит 27 заданий.
В Москве ЕГЭ по русскому языку сдают более 71 тысячи 11-классников. Для проведения экзамена в столице организованы 359 пунктов проведения экзамена. Результаты испытания станут известны не позднее 16 июня. Участники смогут узнать их в личном кабинете на портале mos.ru или в своей школе.
Как сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев, проверяя сегодня готовность столичных школ к ЕГЭ по русскому языку, всем вузам страны нужны результаты школьников по этому предмету при зачислении на любое направление подготовки.
– Мы видим, что экзамен проходит на высоком организационном уровне. На платформе обратной связи замечаний со стороны учеников и наблюдателей пока нет, – сказал Анзор Музаев. – По итогам первого дня экзаменов 23 мая у нас было шесть обращений, по итогам математики – 16 обращений. С учетом общего количества участников экзаменов это небольшие цифры, но каждое обращение – это судьба каждого человека. И нам надо в них разбираться. Могу сказать, что по итогам первых ЕГЭ с них было удалено свыше 200 человек, из них около семидесяти человек за использование средств мобильной связи.
По словам руководителя Комиссии по разработке заданий ЕГЭ по русскому языку Романа Дощинского, в экзамене в этом году нет никаких неожиданностей и сюрпризов.
– В КИМе 27 заданий, они распределены по двум частям. Первая часть проверяет уровень владения выпускниками нормами современного русского литературного языка, а вторая – то, как ребята могут излагать свои мысли по отношению к прочитанному тексту в письменной форме, – отметил Роман Дощинский. – В этом году во все контрольно-измерительные материалы включены тексты о Великой Отечественной войне, есть тексты о взаимоотношении природы и человека, о выборе профессий и тексты по воспитательной тематике.
Следующие экзамены для одиннадцатиклассников пройдут 2 июня. Столичные школьники сдадут ЕГЭ по физике и обществознанию. Основной период ЕГЭ продлится до 4 июля. Дополнительный период ЕГЭ запланирован с 4 по 23 сентября.
Узнать больше о проведении государственной итоговой аттестации в столице можно на сайте Регионального центра обработки информации города Москвы, а также по телефону: +7 (499) 653-94-50.
Мона Платонова.