Итоги ЕГЭ: результаты радуют выпускников и Рособрнадзор

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подвели первые итоги сдачи выпускниками школ Единых государственных экзаменов.

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года

Если говорить об обществознании, то средний тестовый балл по нему составил 53,61, что чуть выше, чем результаты 2023 и 2024 годов. ЕГЭ по обществознанию сдавали в этом году около 255 тысяч человек. И данный предмет традиционно стал самым популярным предметом «по выбору».

Большинство участников ЕГЭ 2025 года по обществознанию хорошо справились с заданиями, проверяющими знания ребят об основах общественных наук, а также владение ими базовым понятийным аппаратом социальных наук. Также ребята продемонстрировали умение различать существен­ные и несущественные призна­ки понятий, определять различные смыслы многозначных понятий.

Что касается предметов инженерно-технической направленности, то, например, количество участников ЕГЭ по физике в этом году оказалось на 16% больше, чем в прошлом.

– Меры по развитию математического и естественно-научного образования дают положительный результат. Удалось переломить тенденцию к снижению числа выпускников, выбирающих ЕГЭ по физике. Надеемся, что в этом году положено начало роста интереса к физике, а, следовательно, и к поступлению в вузы на инженерные специальности, – отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Преодолела минимальную границу баллов почти 91 тысяча человек, что на 11 тысяч больше, чем в прошлом году. Около 50 тысяч участников экзамена – на 2 тысячи больше, чем в 2024 году, получили результат выше 60 баллов. Это выпускники, которые могут составить контингент абитуриентов инженерных вузов.

Предварительный анализ результатов участников ЕГЭ 2025 года показал, что наиболее высокие результаты традиционно продемонстрированы при выполнении заданий базового уровня сложности первой части работы, в частности, заданий на применение второго закона Ньютона, закона Гука, первого закона термодинамики, закона отражения света, формул для количества теплоты, силы Ампера и силы Лоренца, а также заданий на проверку методологического умения выбирать оборудование по предложенной гипотезе опыта.

Что касается ЕГЭ по русскому языку, участие в котором в этом году приняли почти 638 тысяч человек, то больше половины из них показали результат выше 60 баллов. К сожалению, средний тестовый балл в этом году несколько снизился по сравнению с прошлым годом и составил 60,7. Предполагается, что это стало следствием повышения объективности и реалистичности результатов экзамена, в частности изменений, направленных на ликвидацию возможностей воспользоваться «домашними заготовками» при написании сочинения.

Как объяснил глава Рособрнадзора, в этом году в сочинении давалась четкая формулировка темы. Ранее экзаменуемые сами формулировали проблему, поднятую автором текста, что иногда давало возможность участникам притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из «золотых» репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике (например, «универсальные» сочинения к любому тексту о Великой Отечественной войне, семье и семейных отношениях, природе).

Среди положительных тенденций 2025 года – улучшение качества выполнения пунктуационных заданий (задания 16–21), а также заданий, связанных с блоком «Лексика и фразеология» (задания 2, 5, 6, 25). Одновременно с этим более высоким стал уровень сформированности читательской грамотности участников экзамена (задание 23).

Мона Платонова.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

ЕГЭ, ЕГЭ 2022 года

Добавить комментарий