Несмотря на несколько напряженное и не очень определенное положение дел в мире, многие россияне летом стремятся вылететь за рубеж. В визовом центре на Каширском шоссе народу хватает. К часу дня в Грецию подает документы уже вторая сотня желающих. Вот в страны Прибалтики поток невелик: четыре человека пожелали получить визу в Эстонию.

Получение визы — дело непростое. И, наверное, возле каждого визового центра крутятся «паразиты» – люди, которые хотят, ничего не делая, получать деньги. Ну, точнее, изображать полезную деятельность и получать деньги.
Например, вот сайт. Они могут дать по телефону консультацию по пакету документов для подачи на визу. Консультация эта не ахти какая: сотрудники не в курсе последних изменений, могут не знать некоторых тонкостей.
Например, они знают, что между Россией и Эстонией разорван договор апостиля, и к согласию второго родителя на вывоз ребенка за рубеж надо прикладывать еще и ксерокопию паспорта этого родителя — нотариально заверенные документы посольство больше не принимает.
Но они не знают, что приглашение для родственника теперь необходимо отправлять из самой Эстонии на электронный адрес посольства, заверенное электронной подписью.
Они также не знают, в какой форме и за какой срок надо предоставлять справки из банка о наличии денежных средств.
«Договор» с посредниками включает в себя пункты о «подготовке» документов и передаче их в консульстве. По факту ничего из этого они делать не будут.
По сути, единственная их «услуга» заключается в том, чтобы записать человека на прием в визовый центр. За это они хотят порядка 12 тысяч.
Кроме того, они предлагают «дополнительную услугу» – заполнение анкеты. За три тысячи. Это почти в десять раз больше, чем в самом визовом центре. Сотрудники центра сделают круглые глаза и скажут, что никакой платы за заполнение анкеты они не получали. И будут совершенно правы.
– Запись в наш визовый центр бесплатна, – сказали мне в визовом центре VFS Global. – Все оказанные услуги оплачиваются по факту, на месте. Никакой предоплаты мы не берем, и наши сотрудники не будут вам звонить.
Прием документов на визу, с заполнением анкеты, с консульскими сборами, с доставкой паспорта на дом курьером обошелся в визовом центре в 7 тысяч. Если подавать через ВИП-зал, пришлось бы заплатить еще 8. То есть практически столько же, сколько стоила «запись».
Ну и наконец, вишенка на торте — предложение сделать страховку. За это с меня попытались запросить от 25 до 60 тысяч — дескать, «мы сотрудничаем с разными фирмами, у них разные расценки».
Да, сделать страховку в некоторые страны сейчас непросто — российскую страховку в странах Евросоюза не принимают. Да, некоторые европейские страховщики, которые еще в прошлом году оформляли страховку для граждан России, в этом приостановили выдачу. Обещают возобновить осенью, в октябре — наверное, что-то знают и чего-то ждут. Но тем не менее возможности есть.
Проверять, насколько «качественно» оказывается услуга по оформлению страховки, я не стала. И правильно сделала — скорее всего, на выходе была бы поддельная бумажка, годная только для туалета.
Эти полупаразиты-полумошенники умудрились очень хорошо замаскироваться. Например, официальная почта визового центра имеет доменное имя @vfsglobal.com. А договор и счет «на услуги» выставляются с почты @vfsglobal.com.ru. При звонках представляются как «сотрудники визового центра». Наглость их такова, что они даже обвиняют официальный центр в «неправильном» названии. И в ответ на вопрос: а какое, собственно, вы имеете отношение к визовому центру, ответили так:
«Мы не представляемся третьими лицами. Наше юридическое название официально ВИЭФЭС глобал. По какой причине Визовые центры Эстонии используют не свое юридическое название нам не известно. С этим вопросом обратиться нужно к ним».
Из самого визового центра пришел такой ответ:
«Действительно, мы всегда предупреждаем заявителей, что VFS Global не сотрудничает с третьими лицами и посредниками, которые зачастую выдают себя за наших представителей, зачастую используя похожие названия с названием нашего бренда или же похожий домен вебсайтов, тем самым, вводя заявителей в заблуждение. Всю инфомацию о наших услугах, дипломатических миссиях, доверенным партнером которых мы являемся, а также записаться на подачу документов на визу можно исключительно на нашем официальном сайте.
Что касается компании, упомянутой в Вашем обращении, а именно ВИЭФЭС глобал (юридическое название), их веб сайта – то мы не имеем к ним никакого отношения. Юридическое название VFS Global в России – ООО «ВиЭфСервисес». Что касается специалиста визового отдела иммиграции Светланы Алейниковой – такой сотрудник в нашей компании не работает. Сожалеем, но в данной ситуации Вы, очевидно, столкнулись с посредниками».
Так что, если собрались за рубеж — тщательно проверяйте доменные имена и реквизиты визовых центров. Вокруг них крутится много любителей халявы. Им сейчас хорошо — правила подачи на визу, количество и состав необходимых документов, условия ее выдачи постоянно и непредсказуемо меняются. А в такой мутной водичке всегда рыбка ловится.
И пока законы не научатся регулировать доменные имена сайтов и запрещать регистрировать практически идентичные доменные имена и электронную почту, а также размещать на сайтах несоответствующие названия и логотипы — подобные личности будут, увы, продолжать зарабатывать деньги.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото pch.vector / Freepik