Людей, родившихся примерно в 1955-1980 годах прошлого столетия, называют поколением Х. Я тоже отношусь к представителям этого поколения и прекрасно помню, что секса не только в нашей стране, но и в некоторых других странах не было.

Точнее, он конечно же был, дети в семьях рождались. Но говорить о нем в публичном пространстве, тем более писать в книгах или показывать в кино считалось недопустимым. В 1951-1957 годах в США вышел сериал «Я люблю Люси», в котором муж и жена ночевали в одной комнате на разных кроватях, интимную жизнь между ними не показывали и о ней не говорили. А главная героиня не могла даже произносить слово «беременна», говоря: «Я ожидаю».
– С годами ситуация в кинематографе со снятием табу на освещение тем секса и контрацепции начала меняться, – говорит кинокритик Ефим Гугнин. – Его стали показывать, как что-то реальное, чем люди занимаются в жизни. В конце 60-х годов вышел фильм «Девушка, тело и таблетка» режиссера Хершелла Гордона Льюиса об учительнице, преподающей в школе секпросвет. И в нем впервые с разных точек зрения рассматривалась тема противозачаточных таблеток. В России первым фильмом, где вообще говорилось о сексе, стал фильм «Москва слезам не верит». Главная героиня Катерина беременеет от человека, который ее бросает. Затем мы наблюдаем ее жизнь, видим, как она справляется с ситуацией, меняется. После этого фильма стало видно, что советским зрителем был нужен этот разговор: фильм стал на тот момент самым кассовым. Первая сцена секса в советском кино была показана в фильме «Маленькая Вера», вышедшем в 1988 году. Так или иначе, фильм показывает реальную жизнь советской молодежи со своими проблемами и последствиями. В XXI веке в России секс в кино стал символом протеста. Мы можем говорить о таких фильмах, как «Нулевой пациент» режиссера Максима Иванова, вышедший в 2022 году, сериале «Про это самое» режиссера Евгения Абызова, вышедший в 2025 году. Теперь в нашем кино сексуальные отношения и вопросы контрацепции уже активно обсуждаются, что, несомненно, крайне важно для воспитания молодого поколения. Отечественное кино и сериалы начинают «догонять» западные в вопросе сексуального просвещения. И это хорошо.
В конце мая – начале июня фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела социологическое исследование, посвященное вопросам экстренной контрацепции, а также оценке освещения данной темы в киноматографе. Оказалось, что 62% из почти полутора тысяч опрошенных женщин прибегали к препаратам ЭК, потому что, либо «дети должны быть желанными, то есть появляться тогда, когда она и ее партнер к этому готовы», либо «на момент использования экстренной контрацепции не планировали детей».
– В обществе существует несколько мифов, связанных с использованием экстренной контрацепции, – говорит Любовь Ерофеева, специалист по женскому здоровью, эксперт ВОЗ. – Например, кто-то говорит, что они снижают фертильность женщины или могут иметь негативные последствия для здоровья. Могу сказать, что, если экстренная контрацепция предотвращает беременность до ее наступления, то медикаментозный аборт прерывает уже наступившую беременность, что, конечно, гораздо опаснее для любой женщины. Когда женщина использует контрацепцию, означает, что в данный момент она не готова беременеть и рожать ребенка.
Если говорить о других результатах опроса, то до приема препаратов ЭК почти 49% женщин испытывали значительный стресс, потому что боялись забеременеть, а 21% – впадали в панику. Особенно высокими показателями волнения и стресса оказались в группе девушек 18-24 года. После приема препарата респонденты преимущественно отмечали облегчение и успокоение. Оценивая переносимость препаратов экстренной контрацепции, 78% россиянок отметили, что все прошло нормально, 18,5% отметили некоторые побочные эффекты, о плохой переносимости сообщили 3,3% женщин.
– Вопреки распространенным представлениям, экстренную контрацепцию в большинстве случаев используют взрослые россиянки. Среди тех, кто хотя бы раз их принимал – это женщины 36-45 лет, уже имеющие детей, находящиеся замужем или живущие с партнером, – говорит Любовь Ерофеева. – Исследование также показало, что российские женщины в целом хорошо осведомлены о ситуациях, в которых может применяться экстренная контрацепция. Кстати, большинство россиянок знает, что таблетку экстренной контрацепции нужно принять в течение трех дней или как можно раньше. Тем не менее, почти 10% респонденток не имеют представления о допустимой частоте приема ЭК и 11,4% не знают, как правильно принимать препарат для максимального эффекта.
Мона Платонова.