Михаил Левитин открывает 66-й сезон в «Эрмитаже» с убеждением, что «Гамлетов много не бывает»

На Новом Арбате под музыку Таривердиева и 137-й сонет Шекспира «Любовь слепа и нас лишает глаз» на сцене театра «Эрмитаж» появился художественный руководитель театра Михаил Левитин, который начал собрание по случаю сбора труппы по-деловому, без излишних вступительных преамбул.

театр «Эрмитаж» Фото Елены Буловой

Мастер, сразу взяв быка за рога, озвучил планы на новый, 66-й сезон.

В прошлом году театр отметил свой юбилей. В нынешнем – грядет 80-летие самого Левитина. Встретить юбилей он собирается премьерой своего спектакля «Гамлет. Сюжет» – главной в нынешнем сезоне.

на сцене театра «Эрмитаж» появился художественный руководитель театра Михаил Левитин Фото Елены Буловой

– Сонетом Шекспира напомнил вам, что мы приступаем к громадной работе. Фактически приступаем, потому что мы ее только набросали, – сказал он.

Далее режиссер с грустью сообщил присутствующим, что «как ни возьмусь за телефонную книжку – никого нет: иные ушли в другой мир, а некоторые уехали – напрасно, конечно, но я никого не останавливаю». Художественный руководитель попросил почтить память ушедших недавно из жизни коллег Юрия Ерёмина, Бориса Юхананова, Юрия Бутусова минутой молчания.

Потом режиссер признался, что боится собственного юбилея как огня. Но спасает работа: к долгожданной премьере своей версии «Гамлета» он шел долгие годы, что в нее будут вплетены личные воспоминания Михаила Левитина об отце.

– Сейчас почти все театры ставят «Гамлета», поэтому у меня такое ощущение, что мы в одну дуду дудим, но дудим по-разному, – сказал Михаил Захарович. – Каждый спрашивает: зачем это нужно, зачем столько «Гамлетов»? Знаете, вопрос праздный. «Гамлета» много не бывает. Он единственный человек, который 400 лет за нас за всех думает и печется о нашем достоинстве. Это живой человек, не персонаж и не история. А для меня это еще история с отцом. Встреча с отцом неминуема физически, а еще она необходима внутренне очень сильно, даже тогда, когда он еще был жив. Это для меня, это мой символ. А еще там красота, причем каждый находит в спектакле свою красоту.

театр «Эрмитаж» Фото Елены Буловой

Музыку к спектаклю с энтузиазмом написал неутомимый Владимир Дашкевич (ему 91 год), Но, положа руку на сердце, громадная работа далась ему с трудом.

Журналисты увидели молодых артистов, которых в этом году в свою труппу взял Левитин по окончании мастерской. Режиссер сказал, что ребятам предстоит учиться буквально в «боевой» обстановке, через совместную работу со старшими коллегами.

театр «Эрмитаж» Фото Елены Буловой

На Малой сцене театра продолжит работу проект «Театра Михаила Левитина глазами его учеников».

В нынешнем сезоне зрители увидят «Старушек» Ф. Горенштейна (режиссер О. Левитина), а также спектакль «А ты не сумасшедший?» по книге Ф. Искандера «Мой дядя самых честных правил» (режиссер И. Богданова).

Артист Василий Корсунов (кстати, будущий Гамлет) поставит спектакль по прозе Левитина-старшего «Поганец Бах». Видимо, вернется к работе над «Чёрной курицей» по сказке А. Погорельского и Станислав Сухарев.

Сезон стартует 5 сентября прошлогодней премьерой «Лес. Частный случай».

Елена Булова.

Фото автора

театр «Эрмитаж» Фото Елены Буловой

Добавить комментарий