Что такое депрессия и как с ней бороться?

Что такое депрессия? Проявление меланхолии, хандра, признак утонченности и ума или заболевание? Современные врачи считают, что депрессия – это заболевание, которое можно и нужно лечить. Хотя… Практика показывает, что каждый третий случай депрессии не сразу поддается лечению: пациенты теряют работу и «выключаются» из общества.

депрессия, грусть, окно,Фото Freepik

По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдает более 264 миллионов человек всех возрастов. Это означает, что она является самым распространенным психическим заболеванием в мире. Еще несколько показателей: наибольшая доля случаев выявления депрессии приходится на молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет; женщины страдают от нее в два раза чаще мужчин; при сохранении нынешних темпов роста заболеваемости в мире можно ожидать, что к 2030 году депрессия войдет в тройку самых распространенных заболеваний в мире.

В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» провела круглый стол, посвященный проблемам распространения и лечения депрессии.

По словам представителя компании Анны Похитоновой, в России официально зарегистрировано более 6,7 миллиона случаев депрессивных расстройств, что составляет около 4,95% населения страны. А вот по данным мониторинга Института психологии РАН, 39% жителей нашей страны имеют симптомы депрессии. Особо уязвимы молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, жители крупных городов и люди с низким доходом.

По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрея Шмиловича, депрессия заставляет обратить на себя особое внимание не только из-за трудностей подбора терапии, но и из-за повышенного риска суицидальных мыслей и попыток у пациентов по сравнению с теми, кто реагирует на стандартное лечение.

– Сегодня все больше приходит понимание того, что депрессия – это не лень и не слабость, а заболевание, которое требует лечения и излечивается, – отметил Андрей Шмилович. – В современной психиатрии используется широкий спектр подходов: от психотерапии и поддержки родственников до новейших препаратов. Особенно большие надежды мы, как специалисты, возлагаем на антипсихотики третьего поколения – они помогают вернуть человеку способность испытывать удовольствие уже в первые дни приема. И это играет ключевую роль в мотивации продолжать лечение. Надо помнить, что антидепрессанты работают не мгновенно, эффект наступает спустя 2 – 4 недели.

Практикующие психиатры утверждают, что большинству пациентов с депрессией приходится проводить коррекцию терапии: 60-70% пациентов не получают улучшения после применения первого препарата, а половина из них не реагирует и на его замену. Если новый препарат не дал результата, врачи могут применить комбинированный подход, добавляя к уже существующему лечению антипсихотические препараты нового поколения. Такая стратегия воздействия на разные нейрохимические механизмы ускоряет наступление положительных изменений и снижает риск того, что пациент прервет лечение.

По словам историка Натальи Фаликовой, люди с древних времен сталкивались с депрессией.

– Можно встретить мнение, что депрессия – это современная модная болезнь. Это, конечно же, не так, потому что упоминание о депрессии можно встретить в трудах древнеегипетских философов, – говорит Наталья Фаликова. – Депрессия – это проблема, с которой люди сталкивались тысячелетиями. Гиппократ называл ее «меланхолией» и говорил, что она является «черной желчью». И вообще, в древние века считалось, что баланс человека зависит от четырех жидкостей: крови, флегмы, желтой желчи и, как раз, черной желчи.

Передается ли депрессия по наследству?

По мнению Андрея Шмиловича, стопроцентной генетической предопределенности к передаче депрессии по наследству не бывает. Все депрессии имеют три источника происхождения: психологические проблемы личности в определенный момент, социальные факторы, то есть среда, в которой живет человек, а также наследственная предрасположенность. И только тогда, когда эти три фактора сходятся, «выстреливает» депрессивная симптоматика.

Чем лечить депрессию?

Врачи считают, что, во-первых, надо улучшить среду, в которой живет человек, то есть больше гулять, заниматься спортом, ходить на выставки. Во-вторых, принимать лекарства, в частности, антидепрессанты.

– Радует, что в последние годы общая образованность населения в области психиатрии повышается, – говорит Андрей Шмилович. – И вообще, к депрессии надо относиться как к болезни, излечимой и проходящей.

Может ли депрессия закончиться сама?

Да, она может закончиться и без лечения. Однако следует знать, что при затяжном характере депрессии она может привести к суицидальным мыслям или деменции.

Мона Платонова.

Фото Freepik

депрессия, грусть, окно,Фото Freepik

Добавить комментарий