Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, на основании которых был составлен рейтинг цифровых страхов россиян.
Как отметил в ходе пресс-конференции в ТАСС директор департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ Андрей Даудрих, цифровые страхи россиян довольно прагматичны: «Это не про отдаленное будущее, а про реальный повседневный опыт, про личную безопасность. (…) Сегодня россияне ощущают себя уязвимо в цифровой среде. Это не неконтролируемый страх, а общая настороженность. Для них цифровая среда – скорее зона личных рисков, а не глобальная угроза».
Как показали данные опроса, первое место в топ-5 цифровых фобий россиян занимает утечка или похищение персональных данных (51 пункт). Далее следует распространение фейковых новостей, риск не суметь отличить правду от вымысла (41 пункт), зависимость от стабильной работы Интернета и цифровых платформ (38 пунктов), взлом гаджетов, которые подключены к Интернету (37 пунктов). Замыкает пятерку главных страхов превышение полномочий коммерческими компаниями по сбору данных.
Андрей Даудрих пояснил, что индекс цифровых фобий показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы: «Соответственно, чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление этих проблем».
В списке среднего уровня тревог первое место занимает опасение возникновения зависимости от гаджетов, Интернета и социальных сетей (36 пунктов), на втором месте – ограничение свободы слова через регулирование цифрового контента (26 пунктов), на третьем – превышение полномочий со стороны государства на сбор данных (25 пунктов), на четвертом – использование искусственного интеллекта для оценки людей по их поведению и эмоциям (23 пункта). Далее в списке тревог идут сбои и недоступность госуслуг через Интернет и сбои или недоступность коммерческих и других услуг (21 пункт), утрата личного пространства из-за постоянного сбора и анализа цифровых следов (20 пунктов), отсутствие правовой защиты в случае цифрового ущерба (18 пунктов).
Как маловероятный сценарий, по крайней мере, в обозримом будущем, участники опроса оценивают потерю работы из-за автоматизации и роботизации труда, использование искусственного интеллекта, нехватку цифровых навыков для работы, учебы или решения повседневных задач, выход искусственного интеллекта из-под контроля человека. Также, по словам директора департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ, 20% наших сограждан опасаются деградации когнитивных навыков из-за привычки применять искусственный интеллект.
Как уточнил Андрей Даудрих, все эти показатели страхов и тревог имеют интересную специфику по разным возрастным группам: «Так, у «поколения оттепели» (до 1947 года рождения) индекс цифрофобий по всем нашим блокам ниже. То есть они гораздо реже общающиеся с цифровой средой, полагают, что с ними скорее всего вся эта история не случится. В то же время представители среднего возраста (социально и экономически активные поколения) оценивают для себя риски выше».
По его словам, эти данные свидетельствуют о том, что разные поколения по-разному переживают цифровую трансформацию, а, казалось бы, те, кто меньше всего защищен – пожилые люди – гораздо меньше тревожатся и боятся.
Сергей Ишков.