Народ проголосовал за западную культуру, невзирая на…

По данным опроса «Спутник-ВЦИОМ», 73% россиян считают, что отменять западную культуру (даже в том случае, если это будет ответная, «зеркальная» мера) в нашей стране не нужно.

опрос

Об этом в ходе презентации исследования в ТАСС сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. Особенно удивительно такой результат выглядит на фоне того, что за последние 20 лет отношение россиян к западной культуре изменилось радикально и не в лучшую сторону:

«Наиболее интересно посмотреть, как изменилось российское общество за последние 22 года. Я начну со сравнения тех данных, которые мы получили в 2000 году, с данными августа 2022 года. Картина разительно отличается: если в начале 2000-х 57% россиян считали, что западная культура влияет на нас позитивном образом, то в 2022 году 59% участников опроса ответили, что западная культура разрушительно влияет на Россию либо что она для нас не подходит».

За этот же период, по его словам, доля тех, кто считает, что западная культура положительно влияет на художественные вкусы россиян, сократилась с 17 до 9%, а доля тех, кто убежден в отрицательном влиянии западной культуры, увеличилась с 36 до 44%.

На вопрос о том, кто виноват в разрушении «духовных скреп», в 2000 году 50% ответили, что мы сами, так как забываем собственную культуру, а в 2022 году 55% заявили, что виновато в этом усиливающееся западное влияние.

Между тем количество убежденных в том, что Запад усиливает культурное влияние на Россию, с 2000 года практически не изменилось: так считают 35% респондентов. При этом в 2022 году 53% россиян заявили, что обеспокоены попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства.

«Тут, правда, есть некоторые моменты, связанные с возрастной структурой нашего общества: мы видим, что проблема мало беспокоит молодежь, а беспокоит такая ситуация в большей степени старшее поколение (60+). Причем разница оказывается двукратной. Справедливости ради стоит отметить, что есть достаточно большая доля тех, кого это вообще не беспокоит, или тех, кто затрудняется ответить. И тех, и других достаточно много: это каждый четвертый и в молодежных группах, и в старшей возрастной группе», — уточнил Степан Львов.

Вполне возможно, что это отсутствие беспокойства объясняется тем, что 56% респондентов полагают, что никакие западные санкции (отмена концертов, выставок и т. п.) не могут отрицательно повлиять на российскую культуру. При этом от 23% (в возрастной группе от 18 до 24 лет) до 27% (среди тех, кому за 60 лет) считают, что западные санкции могут даже пойти на пользу российской культуре. В том, что они нанесут ей вред, убеждены 18% молодежи (от 18 до 24 лет) и 10% из тех, кому за 60.

На вопрос, как следует бороться с отменой российской культуры на Западе, 30% ответили, что нужно привлекать внимание к этой проблеме через СМИ; 20% предложили привлекать известных западных культурных деятелей к защите российской культуры; 16% считают, что необходимо создавать объединения в ее защиту; 12% полагают, что нужно подавать иски в суды западных стран и там отстаивать свои права.

Между тем на вопрос, нужно ли проводить аналогичную политику отмены западной культуры в России, лишь 22% респондентов ответили положительно (из них 10% заявили, что «определенно нужно», и 12% — «скорее нужно), а 73% россиян заявили, что вводить «зеркальные» меры и отменять западную культуру в нашей стране не нужно.

Сергей Ишков.

опрос
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
2 месяцев назад

Западная культура это неотъемлемая часть нашей культуры с 18-го века. Даже в Советское время был культ западных певцов. Западные актеры были такими же любимцами советской публики, как и свои. Отменять культуру это глупость. Хорошо, что здраво мыслят в нашей стране такой большой процент.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x