Почти 80% молодых людей в России страдают от риска развития расстройства пищевого поведения

Просветительский проект ЮНЕСКО «Двор» и российская школа психологических профессий «Психодемия» провели опрос подростков и молодых людей в возрасте до 27 лет, выясняя их отношение к своему телу и пищевых привычках. Оказалось, что у 79,8% опрошенных существует риск развития расстройства пищевого поведения (РПП).

лето, море, отпуск

Только 12% респондентов заявили, что довольны своим телом. А вот 80% опрошенных начинают переживать за свой внешний вид после просмотра рекламы, глянцевых журналов, фотографий и видео со знакомыми или знаменитостями в соцсетях. Большая часть из них «не могут ничего с собой поделать» и начинают «заедать» недовольство своим внешним видом.

По словам психолога и специалиста по работе с РПП Марины Казниной, медиапространство сейчас активно продвигает идею сверхценности внешности, формы и веса тела. Как будто в человеке больше ничего не имеет значения.

– Можно представить себе стол на одной ножке. Так вот, его поверхность – это наша самооценка. А ножка – стандарт красоты. Одноногий стол – это слишком большой риск для нашего комфорта, – говорит Марина Казнина. – Каждый раз, когда в соцсети мы видим контент, навязывающий стандарт красоты, сравниваем себя с этим стандартом, эта ножка может начать шататься или вовсе ломается.

Что же делать, чтобы избежать такого эффекта?

– Во-первых, добавлять к столу дополнительные ножки. Каждый из нас больше, чем тело и внешность. У нас есть другие области, в которых мы реализуемся. Это наши ценности, хобби, знания, друзья, семья, путешествия, карьера. Когда мы поддаемся влиянию соцсетей и ставим все на внешность, мы отодвигаем на дальний план эти важные ценности, – продолжает Марина Казнина. – Во-вторых, ограничивать такой контент, где продвигается мысль о необходимости соответствовать ожиданиям общества и стандартам красоты. В-третьих, внедрять в жизнь принципы доброго отношения к себе.

Еще полезные советы дает врач и психолог Екатерина Костенко. По ее мнению, если в семье принято принимать пищу вместе – это может быть полезно не только для укрепления отношений между членами семьи, но и для улучшения отношений с едой.

– Чтобы совместные приемы пищи помогали формировать здоровое пищевое поведение, важно соблюдать следующие правила: не обсуждать за едой что-то неприятное – не соединять процесс еды с отрицательными эмоциями. Не принуждать есть и не манипулировать едой, говоря: «Не ешь, что я приготовил, значит не ценишь меня». Не ставить общие блюда на стол, позволяя каждому члену семьи выбрать размер порции и то, что действительно хочется съесть. Наслаждаться едой вместе, не разделяя ее на плохую и хорошую. И, наконец, не комментировать вес, тело, размер порции кого-либо за столом, – говорит Екатерина Костенко. – Если систематически нарушать эти пункты, можно спровоцировать развитие расстройств пищевого поведения.

Как заявила, комментируя результаты опроса нутрициолог Екатерина Веселова, к сожалению, очень многие люди привыкли «заедать» скуку или негативные эмоции.

Вопрос в том, является ли этот механизм для нас единственным способом получить положительные эмоции, – уточняет Екатерина Веселова. – Если есть понимание, что это действительно так, нужно уделить внимание поиску других приятных занятий. Я всегда прошу клиентов составить таблицу, в которой нужно указать сам продукт, какие эмоции он вызывает, и варианты занятий, из которых можно взять те же эмоции. Например, если чашка кофе с пирожным – это про расслабление, подумайте, как еще вы можете расслабиться: сделать дыхательную практику, выпить чай с ромашкой, прочитать несколько страниц любимой книги, послушать приятную музыку.

Мона Платонова.

лето, море, отпуск
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x