Открытая репетиция: умы на вынос

Бывали вы в ситуации, когда совесть сталкивается с лицемерием, любовь – с предательством, а просвещенный ум с мракобесием? Если да, то премьера спектакля  «Горе от ума. Открытая репетиция» в театре «Сфера» – это глоток свежего воздуха  для вас (16+).

Фото Маруси Гальцовой

Дома новы, но предрассудки стары

В 2024 году исполнилось 200 лет со дня публикации бессмертной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, а в январе 2025 года – 230 лет со дня рождения великого русского писателя, дипломата и автора этого бессмертного произведения. Чем не повод еще раз прикоснуться к не прекращающей быть актуальной классике? Театр «Сфера» впервые обращается к творчеству А. С. Грибоедова и ставит его знаменитую пьесу «Горе от ума» в необычной и живой форме открытой репетиции, что позволяет по-новому взглянуть на гениальный текст комедии.

Столетия мчатся одно за другим, а нетленная социальная пьеса вошла в плоть и кровь нашу как гимн очищения от пороков и надежды на светлое будущее. Реплики главных героев давно стали смысловыми символами, помогающими ориентироваться в нашем непростом пространственном промежутке под названием жизнь. И каждое поколение раз за разом повторяет слова главных героев: «Счастливые часов не наблюдают» (Софья). «Ум с сердцем не в ладу» (Чацкий). «Кому назначено-с, не миновать судьбы». «Кто беден, тот тебе не пара» (Фамусов). «А судьи кто?» (Чацкий). «Служить бы рад, прислуживаться тошно» (Чацкий). «И дым Отечества нам сладок и приятен». «Дома новы, но предрассудки стары» (Чацкий). «Ах! Злые языки страшнее пистолета» (Молчалин).

 «Пьеса эта всегда была и будет современной. Очень хочется, чтобы она по-живому и очень лично прозвучала в нашем театре. Чем больше мы с актерами в нее погружаемся, тем больше поражаемся тому, насколько она глубока, как она удивительно написана потрясающим языком. На мой взгляд, очень много в ней того, что не открыто. Так всегда бывает в истинно великой пьесе, в разное время разные режиссеры, актеры, работая над ней, открывают для себя что-то, что слышно и нужно ему сейчас, что отзывается в его душе», – отметил главный режиссер театра Александр Коршунов.

Герой пьесы Александр Андреевич Чацкий возвращается из путешествия по Европе в Москву. Он узнает, что сердце его возлюбленной Софьи принадлежит другому, и очень скоро начинает понимать, что высшее общество интересуют только чины, власть и деньги, что оно насквозь прогнило…

Что нового мы увидели в постановке? По мнению режиссера, акцент действия сосредоточен на внутренних переживаниях и мыслях персонажей. В спектакле практически отсутствуют декорации, при этом все действующие лица, кроме самого Чацкого, одеты в костюмы эпохи Грибоедова. А главный герой лишен внешней атрибутики, выглядит вполне современно, тем самым подчеркиваются его мысли, созвучные и с нашим временем..

В тексте, как считают исследователи, до сих пор много нераскрытых тайн. Одна из них – что именно автор хотел сказать названием «Горе от ума». Или – куда держит путь в финальной сцене главный герой? Где он найдет свое место?

Благодаря особенности сцены театра «Сфера», которая напоминает арену, создается ощущение полного погружения в происходящие события. Удачно подобранное музыкальное сопровождение, обращение актеров к зрительному залу создают эффект иммерсивности. Браво за это- режиссеру-постановщику спектакля, народному артисту России Александру Коршунову, мастеру сценографии и костюмов Ольге Коршуновой, балетмейстеру Петру Казьмируку, тонко подобранному музыкальному оформлению Павла Герасимова и режиссеру Анатолию Смиранину.

Нельзя не отметить блестяще подобранный актерский состав, где роль каждого героя ярко выписана и также ярко, талантливо сыграна. Как не задуматься о том, что говорят нам Павел Афанасьевич Фамусов (народный артист России Дмитрий Ячевский / Антон Алипов) Софья Павловна, его дочь (Екатерина Богданова / Владислава Самохина), Лиза, служанка (Алёна Киселёва), Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова (Илья Ковалёв / Иван Мишин), Александр Андреевич Чацкий (Никита Спиридонов / Арсений Мичурин), полковник Сергей Сергеевич Скалозуб (Александр Пацевич / Алексей Суренский) – всего в пьесе 16 действующих персонажей. Вместе с ними мы смеемся над лицемерием и раболепством Молчалина, чванством светского общества в лице князя Тугоуховского и княгини Тугоуховской, старой барыни Хлестовой, полковника Скалозуба, понимаем проблемы отцов и детей через персонаж Фамусова.

Однако «Горе от ума» не просто бытовая комедия, а острая общественно‑политическая сатира и манифест гуманистических и просвещенческих идей. Конфликт «ум – общество» остается актуальным и сегодня.

И все же, почему режиссер назвал постановку «Открытая репетиция»? На мой взгляд, эта постановка, выдержанная, казалось бы, в классической стилистике, дает режиссеру и актерам возможность экспериментировать на публике, менять акценты, оставлять фрагменты незавершенными, что и подчеркивает современную, исследовательскую постановку классики.

По линии действия зритель замечает, как рождается образ. Например, энергетика Чацкого с интонационной и эмоциональной вариативностью сразу захватывает: его монологи звучат не как революционный призыв или как вызов обществу, а как желание и стремление сделать нашу жизнь лучше, чище, счастливей.

Overthinking: наша вечная проблема

«Overthinking» в переводе с английского – «думаешь, усложняешь». Уж такая мы думающая нация, и со времен Грибоедова мало что в ней изменилось. В этой постановке мне показалась главной мысль  обращения к молодому поколению, к тем, кто будет строить наше будущее уже в ближайшее время. Какие они, как видят себя в этом мире? Об этом наша эксклюзивная беседа c актером театра «Сфера» Никитой  Спиридоновым, играющим главного героя пьесы – Чацкого.

Фото Сергея Омшенецкого

 – Никита, когда вы впервые прочли произведение «Горе от ума» и произвело ли оно на вас впечатление?

– Это было давным-давно, еще в школе и, конечно, я уже и не помню, как это происходило и какое впечатление оно на меня произвело. Перечитал я «Горе от ума», когда уже готовился к роли, причем несколько раз. Смотрел разные постановки и видеоверсии спектаклей по этому произведению Грибоедова, уточняя правильные ударения и произношение, ведь поначалу текст казался мне очень сложным. На первую читку пришел с книгой, которая была вся исписана карандашом. Расставил ударения, выделил главные слова и мысли, которые на тот момент  казались важными. В процессе репетиций и погружения в материал, естественно, очень многое поменялось…

 – Что почувствовали, когда вас назначили играть роль Чацкого?

– Я был в шоке и не мог поверить в правдивость этого назначения. Еще до того, как мы официально приступили к работе, мне позвонил Анатолий Смиранин, который играет роль режиссера в спектакле и является фактически вторым режиссером постановки и сказал (по секрету): «Мы сейчас разговаривали с Александром Викторовичем (Коршуновым) насчет распределения ролей в «Горе от ума», и я хотел бы, чтобы ты сыграл Чацкого. Очень надеюсь, что он тебя тоже увидит в этой роли». Каково же было мое удивление, когда на официальной бумаге я увидел свою фамилию напротив роли Чацкого. Значит, Александр Викторович поверил в меня, и эта громадная ответственность придала мне сил и уверенности, что справлюсь, ведь до этого момента главных ролей в моем театре я еще не получал.

 – Роль Чацкого очень многослойна. Мне кажется, что для каждого времени это свой герой: мятежный, влюбленный, убежденный в своей правоте и т. д. А какого Чацкого вы стремились воплотить на сцене?

– Чацкого, который не является моралистом, который «не мечет бисер перед свиньями». Он – живой, настоящий, добрый. Он искренне любит Фамусова, относясь к нему, как к отцу. Он безумно любит Софью и возвращается именно к ней и влюбляется еще сильнее, уже не по-детски, а по-взрослому, по-настоящему. Чацкий не готов верить, что Софья изменилась, что между ними выросла стена холодности и непонимания. Он почти до самого конца верит, что она все такая же, как прежде, бунтарка. Что она может вместе с ним смеяться над глупостью и несправедливостью московского светского общества. Мне бы хотелось донести до зрителей, что Чацкий не пустослов, что все его высказывания и его горячность – это попытки и жгучее желание открыть людям глаза на правду. Я уверен, что Чацкий – человек будущего. Он уже там, впереди, и видит ту жизнь, в которой не главенствует фамусовское болото. Он жаждет изменить мир и его устаревшие устои. Вот таков мой Чацкий.

Фото Маруси Гальцовой

 – Все произведение Грибоедова «Горе от ума» – это цепь крылатых фраз и выражений, знакомых каждому любителю русской литературы с детства. Предположим, Чацкий – герой нашего времени. Какая из сцен с выдающимися крылатыми выражениями вам больше всего нравится и почему?

– Да, действительно, это великая пьеса, текст которой не потеряет свою актуальность никогда. Мне очень сложно выделить какую-то одну сцену, ведь все они очень глубокие и несут в себе глобальные проблемы. Есть цепкие фразы, которые меня задевают, такие как в сцене с Фамусовым: «Нет, нынче свет уж не таков. Вольнее всякий дышит и не торопится вписаться в полк шутов», а в монологе про французика из Бордо: «В чьей по несчастью голове пять, шесть найдется мыслей здравых»… Чацкий говорит простые, но важные жизненные истины, но общество не хочет его слышать и понимать. И, конечно же, мощь сцены «А судьи кто?», заключающаяся в настолько резком и актуальном тексте, что даже мне становится страшно.

 – Никита, не могу не спросить, как вам удалось выучить все диалоги вашего героя?

– По началу это было сложно, но как только ты погружаешься в персонажа, как только ты углубляешься в его цели, смысл жизни, устои и веру, как только ты все досконально разбираешь и начинаешь думать, как он – текст сразу «ложится» в голову. Ты не задумываешься, какое слово будет следующим, потому что знаешь, о чем и про что говорить. И только тогда тебе перестают мешать все эти старорусские обороты, кривоударные слова и длинные стихотворные монологи. А произносимый тобою текст становится слышен и понятен зрителю.

 – И наконец, нравится ли вам ваш персонаж, и смогли бы вы быть Александром Андреевичем Чацким в обычной жизни, за пределами волшебной сцены театра «Сфера»?  

– Конечно, мне очень нравится этот персонаж, поэтому я так трепетно к нему отношусь. Стараюсь донести до зрителя, что Чацкий – настоящий, что он не никому не нужный умник, а человек с большой буквы. В обычной жизни все мои друзья и знакомые так и говорят – это твоя роль, что я такой же сложный, как и Чацкий. Да, я сложный, со мной тяжело. Очень требовательный к себе и другим. Многие мои друзья и в первую очередь моя девушка от этого страдают. И я понимаю, что где-то не прав, что где-то перебарщиваю в своих убеждениях, что порой очень строгий и суровый и что мои требования иногда слишком категоричны. С возрастом осознаю, что так нельзя, что нужно быть мягче, но мне пока это тяжело дается. На прогон спектакля пришел мой однокурсник и сказал: «Это абсолютно твоя роль, ты всегда был бунтарем, таким и остался». Не знаю, почему, то ли от большого ума, то ли от малого, но да, я бунтарь, ведь в душе не могу смириться с чем-то, особенно с несправедливостью. Не знаю, хорошо ли это, плохо, но я такой.

Нина Донских.

Добавить комментарий