Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды» (в 1945 году называвшейся «Московский большевик»), которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 ноября
Лекции по истории Москвы
В связи с предстоящим 800-летием Москвы городской институт усовершенствования учителей создал семинар по изучению истории города и его древнейших памятников.
Педагогам школ читаются лекции по истории Кремля, улиц Москвы, отдельных зданий. Проведено несколько экскурсий.
Вчера состоялось очередное занятие семинара. Профессор Гейнике прочитал лекцию по истории архитектуры Москвы.
2 ноября
Сорок лет на «Трехгорке»
Сорок лет трудится Е. М. Лебедева на Трехгорной мануфактуре. Она поступила сюда в 1905 году, работала на ситценабивной фабрике, в платочной и белошвейной мастерских мотористкой.
В последнее время она была переведена в отдел снабжения на должность счетовода.
Коллектив комбината и дирекция отметили сорокалетний юбилей работы тов. Лебедевой.
3 ноября
Заводская выставка
Большую выставку, посвященную 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, организует филиал Государственной библиотеки им. В. И. Ленина на заводе «Динамо».
Оформляются три больших стенда. Один из них посвящен Октябрьской революции, гражданской войне и последующему периоду мирного строительства.
На втором стенде помещены материалы, документы и фотографии, рассказывающие о героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков в дни Великой Отечественной войны.
Третий стенд отражает итоги социалистического соревнования крупнейших заводов района.
4 ноября
Карандаши «глобус» и «дерби»
На карандашной фабрике им. Красина возобновляется производство карандашей довоенных марок «глобус» и «дерби» – к записным книжкам.
В ноябре будет выпущено 200 тысяч таких карандашей.
Вчера работники фабрики подготавливали оборудование для производства этой продукции.
Новая продукция завода
Алюминиевые кастрюли и столовые ложки из нержавеющей стали изготавливаются в цехе товаров широкого потребления завода, где директором тов. Шибаевым. В ноябре намечено выпустить 10 тысяч кастрюль.
Коллектив цеха осваивает производство мясорубок.
7 ноября
Да здравствует 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!
Да здравствует вождь советского народа – великий Сталин!
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед к новым успехам социалистического строительства!
11 ноября
Дома рабочего поселка
В полукилометре от Волоколамского шоссе раскинулся новый рабочий поселок. Еще год назад здесь был поросший бурьяном пустырь, а теперь стоят двухэтажные жилые здания и уютные коттеджи. Проложены асфальтированные дороги. Оборудована трансформаторная подстанция.
В 38 домах поселка будет жить около 2.500 рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода, где директором тов. Кононенко. В 25 домах и пяти коттеджах уже поселились жильцы.
Музей Ф. М. Достоевского
Сегодня в торжественной обстановке будет открыт музей-квартира Ф. М. Достоевского. Этот филиал Государственного литературного музея помещается на Божедомке, в доме, где родился и провел свои детские годы великий русский писатель.
В двух залах собраны вещи, окружавшие Достоевского в детстве, его любимые книги и первые издания произведений писателя.
13 ноября
Интервальные часы
На станции метрополитена «Охотный ряд» установлены опытные электроды, которые показывают в минутах и секундах интервалы между отправлением электропоездов.
Такие же часы намерено вскоре установить на других станциях.
14 ноября
Лекции о Москве
В связи с предстоящим 800-летием столицы Городской институт усовершенствования учителей проводит сейчас цикл лекций на тему: «Москва в мемуарах современников». Вчера состоялось очередное занятие. Профессор Анисимов прочитал учителям лекцию «Москва XIX века по мемуарам Сытина».
Рейс в Арктику
Вчера из Москвы в западный сектор Арктики отправился самолет полярной авиации Главсевморпути, пилотируемый М. Титловым. Маршрут полета: Архангельск—Дудинка—Диксон—Дудинка. Затем тов. Титлов совершит несколько рейсов на мыс Косистый и в бухту Тикси. Закончив переброску грузов, он перелетит в Усть-Оленек и на ангарские каменноугольные копи, затем вернется в бухту Тикси. Перелет рассчитан на десять дней.
16 ноября
Последний караван судов
На канале Москва—Волга закрылась навигация. Из Северного порта вышел с последним караваном судов буксирный пароход «Макар Мазай».
Теплоходы «В. Молотов», «К. Ворошилов» и «Дорогин» прибыли в затон Хлебниковских судоремонтных мастерских. Они стали на зимний ремонт.
20 ноября
«Динамо» — «Арсенал»
Матч между «Динамо» и английской командой «Арсенал» начнется завтра в 2 часа по лондонскому времени (в 17 часов по московскому времени). Он будет происходить на стадионе «Тоттенхэм», так как известный стадион «Хайбери», где до войны играл «Арсенал», разрушен бомбардировкой.
24 ноября
Почтовые марки в честь И. И. Мечникова
Народный комиссариат связи СССР выпустил серию почтовых марок, посвященных 100-летию со дня рождения великого русского ученого И. И. Мечникова.
В серии — две марки коричневого и серо-зеленого цветов, на которых изображён портрет учёного. Стоимость их — 30 копеек и 1 рубль.
27 ноября
Воровская шайка
Московским уголовным розыском раскрыта воровская группа, занимавшаяся кражами из квартир граждан, проживающих в Краснопресненском районе. Иванов Н. С. 17 лет и Марков В. А. 18 лет, проживающие в доме № 10 по Б. Девятинскому переулку, вместе с Бурнаевым Б. В., вовлекли в свою преступную группу пять несовершеннолетних подростков — Виктора Иванова, Владимира Галина, Юрия Сосульникова, Анатолия Шмакова и Алексея Сиротина. Эта шайка в течение 1945 года путем взлома замков и подбора ключей совершила восемь дерзких краж из квартир и из государственного учреждения. Воры похитили имущества на 290.000 рублей.
Сбывать похищенное помогала мать братьев Ивановых — Иванова Н. П. У нее на квартире и был организован воровской притон. Сама Иванова уже судилась за воровство. Ее муж также осужден за кражу. Продавать краденые вещи помогали Усков В. Я., Стогова Г. П. и Канащенко К. А.
Уголовный розыск при обысках обнаружил большое количество похищенных вещей. Они возвращены владельцам.
Все виновные арестованы и предаются суду.
29 ноября
644.000 выигрышей
Тридцатого ноября в Октябрьском зале Дома союзов состоится 16-й тираж выигрышей Займа третьей пятилетки (выпуск четвертого года). Будет разыграно 644.000 выигрышей на сумму 102.522.000 рублей, в том числе 70 выигрышей по 3.000 рублей, 350 по 1.000 рублей, 3.500 по 500 рублей, 84.000 по 200 рублей и 556.080 выигрышей по 150 рублей.
30 ноября
Строительство подземного перехода
Вчера строители нового тоннеля закончили основные работы перехода между станциями метрополитена «Библиотека Ленина» и «Улица Коминтерна». Сегодня рабочие приступают к облицовке стен мрамором.
Подготовил Даниил Прилепский.











