Судя по тому, сколько зрителей собрал показанный на сцене Московского цыганского музыкально-драматического театра «Ромэн» эскиз спектакля «Табор уходит в небо», время для «второй жизни» трагической истории любви Рады и Лойко Зобара выбрано удачно.

В 2026 году исполнится полвека с момента выхода на экраны фильма, который произвел в свое время настоящий фурор. Но, похоже, фильм не забыт, и его сюжет, его красота и музыкальность, яркость и сила чувств, смелость их художественного воплощения не менее привлекательны и для современного зрителя, и ему интересен новый вариант «Табора…»
Однако то, что увидели зрители, пока еще не спектакль, лишь эскиз спектакля, сценическое произведение с законченной композицией продолжительностью 40 минут. Это заявка, которая дает возможность мысленно представить, каким может быть будущий спектакль.
История появления этого необычного зрелища такова. Московский цыганский музыкально-драматический театр «Ромэн» победил в конкурсе СТД среди национальных театров «Интеграция молодой режиссуры. Национальные театры России» и получил возможность реализовать заявку на спектакль. В качестве материала был предложен киносценарий Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо».
Поставил эскиз спектакля режиссер Максим Соколов, на которого, по его словам, еще в детстве сильное впечатление произвели и «Табор уходит в небо», и «Время цыган» Эмира Кустурицы. Однако его постановка – отнюдь не простое воспроизведение сюжета «Табора…»
Если сценарий фильма «Табор уходит в небо» был написан по мотивам рассказа А. Горького «Макар Чудра», то работа Максима Соколова вобрала в себя также и литературную основу другого рассказа великого писателя – «Старуха Изергиль». Монолог главной героини служит прологом, задающим настрой на драматическое повествование о любви и смерти, страсти и свободе. Монолог Изергиль, старухи с неповторимым опытом и со своей жизненной философией, звучит в исполнении народной артистки РФ Екатерины Андреевны Жемчужной. Можно лишь мечтать и фантазировать о том, какие богатейшие возможности даст продолжение и развитие образа в исполнении этой знаменитой цыганской актрисы, если в дальнейшем из эскиза родится целый спектакль.

Зрители, которые являются поклонниками фильма «Табор уходит в небо», смогли вспомнить любимые эпизоды и героев фильма, в то же время насладившись новизной и переосмыслением как отдельных сцен, так и образов некоторых героев. Например, Буча, который в фильме жалуется, что «мордой не вышел для дел благородных», на сцене театра в исполнении Андрея Жемчужного получился симпатичным и привлекательным, однако не потерял свойственного Буче юмора. Образ же Макара Чудры, от лица которого рассказывается история у Горького, в цыганском театре вышел значительно более убедительным и колоритным, чем в фильме (н. а. РФ Роман Грохольский). Отца Лойко Зобара сыграл Петр Янышев – с присущей ему естественностью и теплотой.
Однако цыганская народная песня «Нанэ цоха», прозвучавшая в записи Алены Бузылевой, как в фильме, и флаг с портретом Светланы Тома в роли Рады напоминали о неразрывной связи двух столь разных воплощений одного и того же киносценария.
Эффектности зрелищу добавило участие живого коня, на котором приезжает в табор легендарный Лойко Зобар в исполнении не менее легендарного артиста цыганского театра, талантливого и харизматичного Артура Богданова (в этой роли даже трудно представить кого-то другого). Роль друга Зобара Бубули сыграл однофамилец Артура, молодой и задорный Сергей Богданов. В роли Рады – актриса Дарья Байдак, Юлишки (противоположности Рады) – Мадина Дубаева.
Украшением действа стал образ Руссалины, сестры Зобара, бойкой и смелой красавицы, в исполнении Анжелы Лекаревой, придавшей персонажу яркость и многогранность.
Однако некоторые превращения показались уж слишком фантастическими и непонятными. Так, например, финальный монолог старухи Изергиль прозвучал уже из уст Анжелы Лекаревой, игравшая Руссалину, а не Екатерины Жемчужной. По своему сюжету, драматизму и проникновенности исполнения он был довольно неожиданным для образа юной Руссалины. Эта загадка осталась неразгаданной, но, возможно, если СТД примет решение выделить театру «Ромэн» грант на постановку полнометражного спектакля, то мы узнаем, в чем состоял секрет режиссерского замысла.
Марина Мосина.
















