Цыганская ночь

Премьера интерактивного шоу под названием «Цыганская ночь» состоялась в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн». Автор и режиссер постановщик — художественный руководитель театра народный артист РФ Николай Сергиенко обозначил свой замысел как «творческий вечер артистов театра», и, судя по реакции зрителей, не ошибся, выбрав именно такую форму для своей новой работы. Вокально — музыкальное действо разворачивается не на сцене, а в белом зале, что создает ощущение камерности и теплоты, и зрители становятся его полноправными участниками.

Расцвечивают и согревают «Цыганскую ночь» кострами своих песен и танцев самые талантливые, яркие и харизматичные артисты цыганского театра, давно любимые ценителями цыганского искусства, работающие в театре целыми династиями: Николай Лекарев-старший, прославившийся ролью Баро в сериале «Кармелита», Николай-Лекарев младший, ведущий актер и начинающий режиссер, «звезда» международного конкурса «Романсиада» Анжела Лекарева, ведущая актриса театра «Ромэн» и одновременно талантливая писательница и поэтесса Радмила Богданова, и, конечно же, финалист проекта «Dance революция» и участник шоу «Голос» неподражаемый Артур Богданов. Участвует в программе в качестве исполнителя и ее автор Николай Сергиенко.

Отличие «Цыганской ночи» от обычного концерта в том, что ведущие программы (заслуженная артистка РФ Татьяна Репина и актриса Валерия Янышева) не просто объявляют название песни и имя исполнителя. Они ведут увлекательное повествование об истории цыганского искусства в России, об истории театра «Ромэн», и в это повествование вплетаются рассказы о творческой и личной судьбе участников программы. Главным героем в тот или иной момент становится каждый — от солистов-вокалистов до скрипачей и гитаристов, которые, кстати, не только аккомпанируют певцам, но и солируют: «Цыганскую ночь» украшают джазовая композиция в исполнении гитариста-виртуоза Эдуарда Домбровского и чардаш Монти в исполнении скрипача Бориса Тарасова.

Подбор произведений для шоу «Цыганская ночь» — тоже не стандартный для цыганского театра: помимо традиционных всеми любимых народных песен и романсов, в белом зале театра «Ромэн» звучат и современные произведения, и песни советских композиторов, и песни из репертуара зарубежных исполнителей, окрашенные неповторимой цыганской интонацией, особой проникновенностью и душевностью, свойственной цыганским исполнителям, которые во много раз усиливают радость в счастливые времена и врачуют души людей во времена тяжелые.

Но, пожалуй, самое интересное и необычное то, что как состав участников, так и программа «Цыганской ночи» не будет оставаться неизменной, каждый раз она будет разной, поэтому посещать ее имеет смысл не единожды а, как поется в известной цыганской песне, еще много-много-много-раз!

Марина Мосина.

Фото автора