Юмористическое народное «ВИЛЫдж-шоу» с изюминкой – именно так называется новый спектакль, премьера которого состоится 26 ноября в фольклорном центре «Москва» на улице Барклая. Наш обозреватель беседует с его художественным руководителем, автором идеи, народным артистом России Владимиром Девятовым.

– Владимир Сергеевич, познакомилась с вашей программой, и у меня появилось ощущение, что грядущее «ВИЛЫдж-шоу» будет представлять собой совершенно новый формат на сцене, что такого до Вас еще никто не делал. Вы-то сами как определяете жанр грядущей премьеры: мюзикл, спектакль, или что-то еще?
– «ВИЛЫдж-шоу» задумывался нами на стыке театра, музыки и фольклора. Это не классический спектакль и не мюзикл, а динамичное скетч-шоу – мозаика из веселых деревенских картинок, объединенных народным юмором и нашей искренней любовью к русской деревне.
– А почему появилось слово «вилы» в названии? Сразу вспоминается обложка знаменитого советского журнала «Крокодил», где зубастый аллигатор несется с вилами наперевес в сторону проштрафившихся неблагонадежных персон, попавших под его прицельное сатирическое внимание.
– В нашем случает зрителей ожидает путешествие в чудесную деревню с названием «Вилы», расположенную где-то в самом центре бескрайней России. Ее обитатели – люди с широкой душой и народной смекалкой, которые с юмором и достоинством переживают бытовые неурядицы, неразделенную любовь, попытки вести бизнес. Это рассказ о современном селе, которое, обретая элементы городского комфорта, сохраняет свой уникальный дух, традиции и, пожалуй, еще и жизнеутверждающее начало.

– В системе Станиславского существует понятие «сверхзадача» роли. Сверхзадача вашего шоу какая?
– Цель наша большая и важная: возродить, наконец, через сто лет традицию настоящего деревенского театра, сельскую театральную культуру, которая существовала еще до революции. На этих называемых современным языком сельских «тусовках» показывались различные узнаваемые сюжеты – свадебные, танцевальные, похоронные… Спектакль «ВИЛЫдж-шоу» – своеобразный мост между аутентичным фольклором и современным театром, и это действительно важный шаг в возрождении национальной традиции деревенского театра. В формате живого, почти импровизационного скетч-шоу раскрывается душа сегодняшней русской деревни со всеми ее чудачествами, проблемами и неистребимым жизнелюбием. Это не просто спектакль, а продолжение и современное прочтение исконной народной культуры. И яркое свидетельство новых творческих возможностей нашего «Фольклорного центра».
– Я с удовольствием прочитала на афише фамилию своего любимого режиссера-постановщика Эдуарда Ливнева…
– Эдуард Ливнев действительно очень известный и любимый многими зрителями режиссер – как телевизионный, так и театральный. Одна из его ярких работ на телевидении – сериал «Моя прекрасная няня». С другой стороны, в его богатом послужном списке работа в лучших театрах Москвы: театре имени Вл. Маяковского, Театре сатиры, Театре оперетты, театре Российской армии, Московском драматическом театре имени Рубена Симонова… У него немало постановок в Европе и по России.
– Наш знаменитый комедиограф Алла Сурикова, двадцать лет проводившая кинофестиваль «Улыбнись, Россия!», всегда называла наш российский юмор суверенно-самоварным. У вас самовары на сцене будут?
– Наша деревня «Вилы» – вполне настоящая: здесь будут не только самовары, здесь будет пахнуть и хлебом, и сеном. И герои под любимые песни будут решать проблемы с той самой народной смекалкой и юмором, которые не сломить ничем. По сути, это история о любви к ним и ко всем нам. «ВИЛЫдж-шоу» – энергичный и душевный спектакль, который заставит зрителей и смеяться до слез, и задуматься о вечном. Я бы назвал это гимном народному характеру – жизнелюбивому, мудрому и несломленному ни при каких обстоятельствах. Зритель в нашей постановке через «веселые деревенские картинки» – ситуационные скетчи – будет сиюминутно наблюдать за жизнью, приправленною острыми частушками, зажигательными плясками и народной песнью. При этом в постановке прозвучат песни самых разных авторов и исполнителей – Кима Брейтбурга, Александра Бардина, Елены Василёк и других современных композиторов. То есть мы представим свой современный взгляд на фольклор. А основа постановки будет поэтическая: ведь весь текст написан в стихах.
– Кем же?
– Все тем же вашим любимым Эдуардом Ливневым.
– Уже готова к вам прийти. Обозначьте, пожалуйста, даты премьерных показов.
– Мы ждем своих гостей 26, 27, 28 ноября и 6, 17 декабря. А приходите! Будет весело!!!
Беседовала Елена Булова.















