15 марта отмечает свой юбилей народный артист России, советский и российский певец, музыкант, педагог, один из лучших в стране исполнителей русской народной песни Владимир Девятов. Накануне юбилея обозреватель «Московской правды» Елена Булова беседует с артистом.
– Владимир Сергеевич, обычно певцы проходят традиционный путь: сначала бывает народная песня в каком-то детском хоре, затем – гитара в школьном дворе и уж потом – рок-коллектив на эстраде. Но вы, по-моему, проделали к народной песне обратный, весьма своеобразный путь: сначала был рок-коллектив, затем – классическая опера, а уж потом, по меткому выражению Пастернака, вы «впали в простоту, как в неслыханную ересь». То есть «впали» в народную песню. Как так случилось?
– Я музыкальную школу все же окончил, правда, по классу аккордеона, и не пел совсем. Вы правы в том, что никаким образом это обстоятельство на меня не повлияло с точки зрения желания остаться в сфере музыки дальше. Хоть мой педагог Виктор Сергеевич Лебедев настаивал, чтобы я продолжал учиться далее уже в музыкальном училище. Но я его не послушал и ушел в рок-музыку: в середине шестидесятых это было очень популярным. В общеобразовательной школе в 14 – 15 лет организовал с братом Михаилом ансамбль, который играл на школьных вечерах. Тогда-то и увлекся рок-музыкой. После школы пошел не в музыкальное училище, а поступил в Военную академию химической защиты. Она располагалась рядом с метро «Бауманская». И вот там-то у нас появилась компания музыкально одаренных ребят, которые объединились в ансамбль «Старый арсенал». Конечно же, мы продолжали петь рок-музыку на вечерах, за что получали нагоняй от своих начальников. В клубе нашей академии бок о бок с нами репетировали «Добры молодцы», куда входил тогда Юрий Антонов. Они специализировались на исполнении русских народных песен, но в современной по тем временам обработке. Это был профессиональный ВИА Росконцерта. Там же репетировала Жанна Бичевская, певшая народные песни.
Это было так ново, так здорово, что, конечно, мы пропадали у них на репетициях, заразившись народной песней. Некоторые мы взяли в свой репертуар, а я еще стал петь под гитару русские народные песни так, как это делала Жанна Бичевская.
После окончания академии я попал в Научно-исследовательский институт органической химии и технологии. При этом под гитару продолжал петь русские песни и романсы в компаниях. Однажды в одной из них оказался Владимир Натанович Винокур, который сказал, что мне нужно обязательно учиться народному пению, потому что на тот момент на эстраде работал только Суржиков с русской народной песней. Больше мужиков не было, а сплошь – женщины.
Я покумекал,покумекал и приехал к нему и Левону Оганезову, с которым он тогда выступал, на прослушивание. Они меня прощупали и благословили идти учиться на кафедру народного пения в Институт имени Гнесиных.
Я показался в Гнесинку. Причем пришел с гитарой, стал петь под нее русские народные песни. 99% там учились девчонки – Рюмина, Бабкина, Кадышева, Литвиненко, хорошо известные ныне народные певицы. Все они выходцы с нашей кафедры народного пения. Девочки были деревенские, а я московский, пел под гитару. И заведующей кафедрой Нине Константиновне Мешко это показалось «интересным вариантом». Она пригласила профессора Людмилу Васильевну Шамину, которая преподавала сольное народное пение, предложив меня в качестве будущего студента. Я полгода готовился к поступлению, сдал вступительные экзамены. Так началась моя профессиональная история.
– Ваша жизнь на эстраде – это сотни и сотни выступлений во всех городах мира и наверняка тысячи интересных историй…
– Вы правы, историй бесконечно много! Главные события, конечно же, с артистом происходят на гастролях, в поездках. Я проехал 51 страну земного шара с народными песнями, но самые яркие впечатления все же оставила наша родина с ее безграничными просторами.
Что касается выступлений за границей, я понял, что русская народная песня в мире очень популярна. Удивительно, но даже в Северной и Южной Корее или во Вьетнаме ее поют с нами сидящие в зале молодые люди. Они знают слова «Калинки» и тех же «Подмосковных вечеров».
Русское зарубежье меня вообще потрясло! Вот я, например, был на гастролях в Австралии, там существует русская диаспора, которая появилась в 1901 – 1903 годах. Нынешние молодые люди, ее представители, никогда не жили в России, но являются потомками эмигрантов. Они произвели на меня шоковое впечатление, потому что бережно хранят национальные традиции, заложенные их русскими предками. Ну, например, в Мельбурне живет моя давняя подруга Наталья Николаева, она уже в возрасте. Ее прадед выехал в Маньчжурию по распоряжению Николая II, чтобы поднимать там русскую коммерцию. Это было 125 лет назад. Наталья – внучка того самого коммерсанта, и она активно поддерживает русскую культуру. У них в Сиднее, в Мельбурне есть клубы, где я выступал с русской песней. Наталья часто бывает в России и активно агитирует за сохранение и продолжение традиций русской национальной, песенной, семейной культуры.
На меня это действительно производит огромное впечатление! Никогда не мог представить, что за рубежом, за многие тысячи километров от нас, живут русские люди, которые трепетно хранят наши традиции, уважают их, пытаются не потерять. Я с такими людьми поддерживаю отношения, они приезжают сюда, мы их часто принимаем у себя дома. Это глубоко русские, верующие, православные люди!
Были у меня не менее интересные впечатления, связанные с культурой и традициями других стран. Например, президент Гвинеи должен был встречаться с нашим президентом. И мы, артисты, прилетели в эту страну, чтобы выступать на площади по случаю этой встречи. Прилетели, но как раз зарядили дожди, которые стояли стеной. А у нас – балалайки, домры, электронные инструменты, которые дождя не переносят. Мы забили тревогу, стали обращаться к местным властям через наше посольство и получили ответ: «Не волнуйтесь, в момент вашего выступления будет чистое небо». А дождь, повторяю, стоял стеной. И вот дальше я имел удовольствие наблюдать, как на площади в потоках дождя появился местный шаман и произвел некие ритуальные движения. Он колдовал, колдовал – дождь прекратился, брызнуло солнце. И все два часа, пока продолжался концерт, стояла чудесная погода. А когда мы закончили, снова хлынул, как из ведра, дождь. Хотите – верьте, хотите – не верьте. Но я был свидетелем этого необъяснимого с точки зрения русского человека явления.
– Владимир Сергеевич, а когда вы собираетесь семьей дома, когда к вам гости зарубежные приезжают, когда приходят друзья и идет застолье, вы поете?
– Мы всегда поем. Поем народные песни – либо под гитару, либо под баян. Поем «Ой, мороз, мороз», «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом». Поем советские песни. Кстати, иногда гости из зарубежья мне что-то дельное подсказывают. Ну, например, в моем коллективе, фолк-группе «Ярмарка», есть балет. И вот недавно Наталья Николаева из Сиднея, о которой мы уже говорили, спросила: «А почему у ваших девчонок из балета, танцующих цыганский танец, животы открытые?» И рассказала, что настоящие цыганки никогда не открывали животы и даже колени всячески прикрывали длинными юбками. Вот такие всплывают дружеские поправки и детали, которые важны и о которых мы даже не думали.
Приезжая в другие страны, я тоже обязательно хожу на концерты разных народных коллективов – в Таиланде, в Лаосе и так далее. Это очень интересно.
– С какими планами и мыслями вы встречаете свой юбилей?
– У меня много интересных идей. Во-первых, продолжаю писать музыку. В прошлом году вышел мой десятый альбом с авторскими песнями. Хочу это продолжать: мне интересен сам творческий процесс совмещения народной песни и современного электронного звучания. Во-вторых, очень надеюсь, что здоровье позволит и мы вернемся в формат Центра русской культуры, которым я руководил 32 года и который был совершенно неправильно ликвидирован предыдущим составом департамента культуры. Сейчас есть поползновения эту ситуацию исправить. Если это произойдет, мы восстановим детскую народно-певческую школу, усилим работу общеобразовательных школ по направлению народного пения, танца.
Смотрите, какая есть проблема… Наши мальчики и девочки плохо знают свою традиционную культуру. Ну, например, на Масленицу в Москве и Московской области танцевали кавказские мальчишки и девчонки свои танцы. Русские своих танцев не знают вообще. Городская жизнь захлестывает наших детей, незнание традиционной культуры может привести к деформации нации в будущем. Это не моя мысль, об этом говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Меня тоже беспокоит эта ситуация. Хочу, чтобы наша молодежь в России была погружена в нашу культуру, как это существует в Татарстане, на Кавказе.
Вот на днях я встречался с Фурсиным Алексеем Анатольевичем, новым руководителем департамента культуры Москвы. Мы достигли взаимопонимания, будем двигать эту идею, чтобы больше стало культуры в молодежной среде – традиционной, песенной, танцевальной, музыкальной. Договорились, что составим соответствующую программу, будем продвигать национальную культуру, в том числе через столь популярные гаджеты, чтобы последующие поколения не потеряли эту традицию. То есть планы у меня огромные: я сдуваться не собираюсь!
Елена Булова.
Фото из личного архива Владимира Девятова
Коллектив «Московской правды» от души поздравляет Владимира Сергеевича Девятова с юбилеем, желает покорения новых творческих вершин, вдохновения и осуществления его грандиозных планов.