В последние годы много ведется разговоров об угасании традиционного русского песенного искусства. «Звоночков» поступает немало – закрываются народно-певческие школы, сокращается количество педагогов, упраздняются целые коллективы.
«Московская правда» задалась целью выяснить у экспертов, как поживает традиционное песенное искусство в России. И как себя чувствуют люди, которые хотели бы развивать эту сферу и приобщать зрителей, молодежь к традиционному песенному искусству.
Наш первый эксперт – народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий, кандидат культурологии Владимир Девятов. Он является экс-руководителем недавно ликвидированного, как юридическое лицо, департаментом культуры Государственного бюджетного учреждения культуры и образования города Москвы «Центр русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова» и народно-певческой музыкальной школы.
Три культуры, как три сестры
– Сегодня существует, – говорит Владимир Девятов, – три направления, три вида культуры. Первая, самая старая – традиционная, исторически зародившаяся более 1000 лет назад, свойственная сельской местности. Вторая – элитарная, или классическая, сложившаяся с появлением городов, производств, прослойки богатых людей в городах, элиты, оторванной от сельской традиционной культуры. Третья – массовая, самая молодая, рассчитанная на широкую аудиторию, зачатки которой появились в начале 20 века.
Самая древняя, «традиционная» песенная культура, о которой мы сейчас говорим, тысячелетия окружала практически все сферы быта человека. Она была связана с устной передачей из поколения в поколение, никаких нот у бабушек не было: садились, пели, передавая произведения молодежи, изустно обучая ее. Специального образования в этом направлении не было до 60-х годов 20 века. В связи с тем, что в конце 19 века, когда началась массовая индустриализация, люди стали из деревень уходить в города, традиционная культура из быта стала перетекать на сцену. На сцене появлялись непрофессиональные, а позже – профессиональные коллективы, и это уже было вовсе не бытовое существование народной песни, как ранее.
Шутки, которые играет генетическая память
На первый взгляд кажется, что такие большие города как Москва и традиционная культура – вещи несовместимые. Но мой собственный опыт показывает иное. Я, родившись и живя в Москве, но при этом имея деревенские корни, попал в музыкальную профессиональную столичную среду, которая была связана с традиционной культурой. И во мне буквально взыграла генетическая музыкальная память (понятие, кстати, научное). Я услышал народные песни в исполнении ансамбля «Добры молодцы», услышал Жанну Бичевскую – они уже тогда работали в традиционном направлении, обрабатывая народные песни современными аранжировками. И меня, игравшего к тому времени рок-музыку, это зацепило настолько, что я ей посвятил всю оставшуюся жизнь. «Добры молодцы» и Жанна Бичевская пели народные песни в современной на тот момент обработке. И самодеятельный коллектив «Старый арсенал», где я в ту пору был барабанщиком, тоже начал петь эти народные песни, почувствовав, что это очень свежо, интересно и современно.
Раньше во всех московских кинотеатрах можно было попить кофе и послушать живой коллектив перед началом сеанса. Помню, как еще в детстве меня цепануло: в крошечном кинотеатре «Рассвет» на Войковской играл народный коллектив в фойе. Я слушал и думал: как же это красиво! Ну а уж когда услышал ансамбль «Песняры» – просто заболел ими! Они оказывали огромное влияние на всех зрителей своим исполнительским мастерством.
В итоге я поступил в Гнесинку (музыкально -педагогический институт имени Гнесиных) на отделение сольного народного пения, и в 80-е годы оказался в народной «тусовке».
От прабабушек – до современности.
Исторически сложилось несколько методик, манер исполнительства, подачи традиционной песенной культуры, и у каждой – свои сильные и слабые стороны в приложении к сегодняшнему дню.
В чем проблема «технологии» древнего аутентичного пения наших прабабушек в преломлении к современной среде слушателей? Для основной массы людей (и особенно для молодежи) песни в аутентичной манере непонятны. Народная аутентичная песня долгие годы исполнялась или а капелла, или в музыкальном сопровождении, не привычном для современного человека. Гармошка ведь пришла в Россию из Европы только в 19 веке, балалайка – чуть раньше. Но если мы говорим о корнях, то 500-600 лет назад наши предки пели под сурдинку, под жалейку, под гусли. С течением времени музыкальное сопровождение подверглось серьезной модернизации. И то, что мы привыкли называть «классическим исполнением», даже если поет Людмила Зыкина или хор Пятницкого – это все равно уже модернизация, а не аутентичное исполнение.
Тот же Фёдор Шаляпин стал со временем петь русские народные песни под ансамбль народных инструментов. Появились оркестры народных инструментов. Появилась Надя Кадышева, которая сделала электронный вариант сопровождения народной песни (что до нее делали «Песняры» и «Ариэль»). Появились электронные музыкальные инструменты.
То есть сопровождение народной песни постоянно модернизируется. Это не просто явление, но и веление времени.
Поэтому я, в отличие от части культурологов, считаю, что только лишь одно аутентичное исполнение народной песни в современных условиях не имеет перспективы. Хотя оно, конечно, крайне важно, как основа народно-песенного исполнительства.
У современной молодежи уже «уши другие». Но чтобы традиция сохранилась, ее обязательно надо передавать молодежи. Значит, нам нужны современные технологии подачи материала. Главное, применяя современные технологии музыкальных аранжировок, не терять духовную и душевную основу традиционной песенной культуры. Я – за любые виды подачи народной песни, главное сохранить душу произведения.
Традиционная культура – скорлупа менталитета нации
Почему нам важно, чтобы жанр не умер? Великий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв ответил на это гениальной фразой: «Народная традиционная культура – это защитная скорлупа менталитета нации». Для многонациональной России, достаточно патриархальной страны, это важно, потому что это – путь к сохранению самой России.
И, кстати, моя многолетняя педагогическая практика показывает: если мы предлагаем народное шоу молодежи, подавая его на понятном ей языке, она, молодежь, моментально загорается и хочет к этому подключиться. Потому что в них просыпается генетическая память.
Кто виноват, и Что делать?
Теперь о том, что нам надо делать, чтобы традиционная культура не умерла.
Во-первых, как уже было сказано, подавать музыкальную народную культуру молодежи современным музыкальным языком.
Во-вторых, обратить внимание на то, что у нас в общеобразовательных школах кроме 1-го и 2-го класса прослушивания народной песни нет. Уж про исполнение народной песни в школе и речи не идет. По нашему исследованию, всего 3% школьников в Москве и Московской области могут целиком исполнить хотя бы один куплет народной песни. Это катастрофа! Удивительно, что такая ситуация наблюдается только в Москве и области. В регионах России – Татарстане, Башкортостане, на Северном Кавказе, в Коми, где в школах национальной народной культуре уделяется особое внимание, ситуация совсем другая. Скажу вам больше: Москва и Московская область – всего два региона в стране, где вообще нет центров народного творчества.
Кто-то скажет, что у нас есть центр Рюминой и Бабкиной, но будем называть вещи своими именами: это два коммерческих центра, которые не ставят себе серьезных просветительских задач – они занимаются шоу-бизнесом.
В третьих, у нас только 1,5 % экранного времени на ТВ посвящено народной культуре, на ТВ не стоит такая задача. А вот в европейских странах, где есть каналы Евровидения (на которое мы теперь не едем), где есть Европейский вещательный союз, существует целый Департамент фольклора.
Но ведь и у нас в советское время на 1-м канале была редакция народного творчества, там работали профессионалы. Эта редакция имела эфирное время. Но мы ее зачем-то «благополучно» упразднили.
Так же обстоит и с радиостанциями. Вот возьмем, к примеру, Северный Кавказ: там на 10 миллионов жителей вещают традиционную культуру семь радиостанций, и это дает свои плоды. В России проживают около 110 миллионов русских, а народная песня систематически звучит лишь на одной радиостанции (Казак ФМ). И это при наличии 3500 лицензированных радиостанций! К примеру, в Москве и Московской области, где проживают около 20 млн человек (около 90% – русские) таких радиостанций просто нет. Над этим в Москве никто не работает. Государственная политика в этом смысле не дает пока серьезных результатов.
В результате мы имеем следующие ВЦИОМовские цифры: 70% исполнителей народных песен (у нас их в стране около трех миллионов) старше пятидесяти лет. Молодежь до 19 лет составляет всего 1,5%. Это показывает бесперспективность ситуации в народной песенной культуре в данный момент, если такой расклад сохранится.
Если мы говорим о сохранении нации и менталитета, надо прямо сейчас на государственном уровне скоординировать работу культуры, общего образования (включая детские сады) и средств массовой информации в вопросах сохранности и популяризации народной традиционной культуры, иначе мы все потеряем.
А Васька слушает да ест
Что касается меня самого, я не просто пробовал, я прошел все возможные кабинеты, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На федеральном уровне я встречался с вице-премьером, с министрами, с руководителями агентств по телевидению и радиовещанию. Я встречался с министром Ольгой Любимовой и ее сотрудниками. Встречался и с московским руководством, курирующим образовательную систему Москвы и культуры.
Я написал предложение на 26 листах: что нужно сделать в той же Москве, чтобы поднять вопрос и сформировать «скорлупу», о которой говорил академик Лихачёв. Но, к сожалению, не встретил понимания: почему-то всем кажется, что если мы потеряем традиционную культуру (при наличии мощнейшего информационного антироссийского влияния), то ничего плохого с нами не произойдет. Это большое заблуждение!
На меня в инстанциях смотрят понимающе, говорят «очень хорошо, вы правы», но ничего не делается.
Указы, которые не исполняются
Это при том, что есть указы президента на эту тему, которые просто не выполняются. Таковых указов последнего времени лично я знаю по крайней мере четыре, которые связаны с традиционной культурой. Там есть и ответственные товарищи, и министры, которые отвечают за их исполнение, но ведь ничего не работает, к сожалению. Они игнорируются.
Луч света
Хотя в самое последнее время некоторые проблески в этой истории все-таки наметились. Если раньше многие люди, в кабинетах которых я бывал, действовали против жестко, то сейчас они уже жестко не действуют: времена поменялись, под ними стулья зашатались. Ко мне не так давно обратились сразу три префектуры Москвы с просьбой заняться у них на территориях поднятием традиционной культуры. Такого не было никогда. Они сами вышли на меня, и мы уже начали эту работу. То есть сейчас стала проявляться инициатива, хорошая тенденция все же просматривается. И я очень надеюсь, что она будет развиваться.
Записала Елена Булова
Фото из личного архива Владимира Девятова
Культура не умрет. Народное творчество всегда будет – не всем же быть на большой сцене. А под все эти проекты, очевидно, нужный деньги – поэтому и проволочка. Пели бы задаром – никаких проблем. .