Разработка МФТИ с инновационной кинематикой ног впечатлила зрителей своей плавной и естественной походкой.

В технопарке Физтех-лицея имени П. Л. Капицы 23 ноября царила атмосфера будущего. Здесь, в рамках международных соревнований по робототехнике для школьников, состоялось событие, которое может изменить представление о возможностях российской науки – первая публичная демонстрация антропоморфного робота «Сервант», созданного в Московском физико-техническом институте. Этот робот не только с поразительной точностью имитирует биомеханику человеческой ходьбы, но также обучен бегать и стрелять из лука по мишеням.
Главной особенностью «Серванта», как отметили разработчики, является конструкция его ног – кинематическая схема DecARt. В отличие от большинства мировых аналогов, у этого робота все моторы вынесены в область бедра. Ниже колена – только легкие карбоновые голень и стопа, связанные с бедром многорычажной системой.

«Благодаря такой конструкции робот ходит без топания – шаги мягкие, без ударов о пол. Подобных свойств практически нет у современных антропоморфных роботов», – прокомментировал профессор МФТИ, главный конструктор гуманоидных роботов Азер Бабаев.
Профессор рассказал, что над созданием робота трудилась группа студентов МФТИ «Starkit», которая с 2018 года участвует в международных соревнованиях. Уже в 2021 году команда стала чемпионом мира по футболу среди гуманоидных роботов. Этот успех привлек государственное внимание и финансирование, что позволило создать целую лабораторию и всего за четыре года построить полноразмерного человекоподобного робота.

«Изначально нам поставили задачу: робот должен передвигаться как человек. До этого роботы ходили дискретной походкой, полуприсев, каждый шаг был копией предыдущего. У «Серванта» походка адаптивная. Вы ни разу не увидите одного шага, который был бы похож на другой, он постоянно корректирует свою позу, как это делает человек», – отметил Азер Бабаев.
Говоря о будущем, профессор не сомневается: массовым роботом будущего станет именно гуманоидный помощник, который сможет работать на предприятиях, готовить, убирать и даже сбегать в магазин.

В свою очередь, Роман Горбачев, заведующий лабораторией робототехники и интеллектуальных технологий МФТИ, назвал «Серванта» исследовательской платформой, собранной в стенах российского вуза.

«Над его созданием работал целый коллектив: конструкторы, специалисты по системам управления, искусственному интеллекту, компьютерному зрению и электронике. Фактически все компоненты, кроме самих моторов и микросхем, – это наша собственная разработка, наше ноу-хау», – сказал Роман Горбачев.
Корпус и конечности робота изготовлены из карбона, а внутри расположена вся электроника и «мозги» – центральный вычислитель, на котором работают алгоритмы искусственного интеллекта. Именно нейронные сети отвечают за ходьбу, бег и даже стрельбу из лука. Но самое интересное – в морфологии его ног. Их легкая конструкция позволяет совершать более динамичный и плавный мах.

На территории технопарка робот «Сервант» продемонстрировал свою способность точно стрелять по мишени и также принял участие в забеге вместе с другими роботами. Хотя он не пришел к финишу первым, зрители были впечатлены слаженной работой всех его механизмов. Для «Серванта» такие соревнования стали первыми полевыми испытаниями. Хотя не все программы сработали безупречно, разработчики убеждены, что неудачи – это естественная часть формирования «личности» робота. В дальнейшем планируется научить его самостоятельно вставать после падений и оснастить подвижной головой.

Презентация «Серванта» подтвердила – в России разрабатывают не просто очередного робота, а технологию, способную конкурировать на международной арене и уверенно двигаться в будущее.
Юлия Смагринская.
Фото и видео автора




















