Вы здесь
Главная > #СПОРТ > КУБОК ДЭВИСА: ИГРА ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

КУБОК ДЭВИСА: ИГРА ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Доигрались! Ответственейший матч розыгрыша Кубка Дэвиса между мужскими командами России и Голландии, проходящий в настоящее время в Москве, полностью проигнорирован зрителем. Организаторы, видимо, не ожидая наплыва болельщиков, выбрали стадион с минимальным количеством мест на трибунах. Но и они оказались фактически пустыми.

А ведь, кажется, не так давно невозможно было достать билета в кресла на многотысячные  ряды спорткомплекса «Олимпийский», где, как правило, проходили такие соревнования. И подобный интерес был вполне понятен и объясним.

Мужская российская сборная в начале 2000-х представляла собой столь грозную силу в розыгрыше Кубка Дэвиса, что дважды (в 2002 и 2006 годах) ей удавалось завладеть «Серебряной салатницей», а еще трижды (включая два случая в 90-х) она останавливалась в шаге от главного трофея турнира.

В последние же годы наша национальная команда сражается за то, чтобы вернуться в мировую элиту. В сезоне-2012, уступив команде Австрии, россияне покинули Мировую группу розыгрыша Кубка Дэвиса и с тех пор штурмуют некогда повседневные, а теперь неодолимые высоты. В прошлом году дружина была близка к тому, чтобы вернуться в элиту, но на ее пути встали итальянцы. И не пустили.

Новый турнир в европейско-африканской зоне первой группы розыгрыша Кубка Дэвиса россияне начали в Казани. В столице Татарстана со счетом 5-0 были разгромлены шведы, причем соперникам в этом противостоянии был отдан только один сет первого матча.

На данный момент российская сборная обосновалась на 21-й строчке рейтинга — между Бразилией и Индией — и на два места ниже голландцев. Сборная Нидерландов в прошлом сезоне также выступала в первой группе, а следом за этим безуспешно штурмовала элиту, уступив в матче плей-офф. Из-за более высокого рейтинга она только сейчас начинает новый сезон.

Матч теннисистов России и Нидерландов впервые в российской истории проходит под открытым небом: местом «сражений» выбраны корты Национального теннисного центре на Ленинградском шоссе. Соперники играют на хардовом покрытии, и теннисные марафоны (в розыгрыше Кубка Дэвиса матчи играются из пяти партий) стали серьезным испытанием — в российской столице царит жара до 30 градусов.

Противостояние началось встречей второго номера российской команды Андрея Рублева и лидера голландской сборной Робина Хасе. Наш спортсмен переиграл грозного соперника со счетом 7:6 (2), 6:3, 6:4 и принес сборной России первое очко в борьбе за Кубока Дэвиса!

Затем Рублева поддержал первая ракетка россиян Теймураз Габашвили, который нанес поражение второму номеру голландцев Тимо де Баккер – 6:7, 7:6 (4), 6:4, 6:4. Проиграв первую партию, Теймураз не опустил руки и довел дело до успеха. Завтра соперникам предстоит сыграть парную встречу!

Если россияне ее выиграют, то одержат и общую победу. На парную встречу капитаны команд Шамиль Тарпищев и Ян Симеринк заявили Константина Кравчука/Аслана Карацева и Матве Мидделькопа/Уэсли Колхофа соответственно.

В воскресенье первые и вторые ракетки сборных поменяются соперниками, и пока планируются встречи Габашвили — Хасе и Рублев — де Баккер. На субботний и воскресный матчи капитаны могут сделать замены — за час до их начала.

Несмотря на то, что в нынешней сборной России ни один из теннисистов не входит в сотню лидеров мирового рейтинга, Тарпищев уверен, что ей по силам пробиться в следующую стадию розыгрыша: «Если ребята сыграют в свою силу, все будет хорошо».

По его словам, для того чтобы бороться с лучшими сборными в Кубке Дэвиса, в распоряжении нужно иметь теннисистов на два полноценных и стабильных состава. «Сейчас мы таким количеством игроков не располагаем», — посетовал он, отметив при этом, что в России подрастает целая когорта молодых и перспективных теннисистов. «Им требуется время, возможно, года три, чтобы выйти на высокий мировой уровень», — сказал капитан российской команды.

Владимир ЛИСТАРОВ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top