Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > КОГДА НЕ ХВАТАЕТ КОИБов

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ КОИБов

Заседание Центризбиркома в четверг едва ни захлестнула волна демократии, запущенная по неопытности Эллой Памфиловой. Многолетние схватки за выборы в Московской области завершились отставкой председателя областного избиркома, и образовалась схватка за вакантное место.

Правильный член ЦИК Николай Булаев выдвинул надежную кандидатуру Ирины Коноваловой. Сергей Сироткин от ЛДПР достаточно неожиданно выдвинул несогласованную кандидатуру Александра Краюшкина, которого даже не успели пригласить на заседание.

Элла Памфилова предоставила слово Сироткину и напрочь забыла про Булаева. Потом честно попросила поправлять ее и извинилась за шероховатости ведения.

Помнится, Владимир Чуров тоже начинал с демократии, и закончилось трагическим случаем. «Перебор» демократии быстро прекратили.

На заседании в четверг ЦИК одобрил увеличение числа используемых комплексов обработки бюллетеней – на девятьсот штук. Член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что использовали 4828 КОИБов, будет – 5748. Не используются только 22, они в сервисных центрах для обучения, два стоят в ЦИКе. Наибольшее количество – 1840 – в ЦФО.

Тут демократия зашла еще глубже и напугала Памфилову пораженческими настроениями. Евгений Колюшин заявил, что КОИБы – даже не прошлый, а позапрошлый век, они только считывают информацию, а протоколы заполняются вручную.

Для огромной страны КОИБов настолько мало, что общей проблемы доверия к выборам они не решают. В ответ на просьбы опытных кандидатов из числа депутатов КОИБы пришлось перекидывать на «горячие» избирательные точки, оголяя регионы, где они стояли. В Москве число КОИБов увеличили с двух до 432.

Николай Левичев рассказал о нелепости в Рязанской области. Товарищ обращался заранее о выделении КОИБ в город Сасово. Рязань отказала, потому что перемещение аппарата возможно только на 100 км, а не на 200. Теперь алчущему избирательной автоматики депутату-кандидату ответят, что эти 60 КОИБов из Рязанской области уедут в другое место.

Проблемы были и раньше – и с КОИБами, и с наблюдением. Понятно, что Чуров, как и Чубайс, виноват во всем, и в том, что КОИБов мало. Но не он КОИБы ломал и блокировал данные с них. Наталье Рожковой не позволили публиковать материалы об этом и потом вовсе убрали рисковую журналистку из ЦИК.

Отвечая на вопросы «МП», Элла Памфилова сказала, что «Чуров ни в чем не виноват, Чуров замечательный человек. Я не обвиняю Владимира Евгеньевича. Я говорю о том, что ноги растут из вчерашнего дня, я не могу взять и из воздуха на всю страну сделать (имеются в виду КОИБы – Л. М.)».

Чуров выдержал атаку по КОИБам, и у Памфиловой будут те же проблемы. Огромный ворох проблем привычно готовят в связи с международным наблюдением.

Элла Памфилова заверила: «Мы предусматриваем и охрану, и защиту, и все что положено».

Она понимает, все равно претензии будут: «А как вы думаете, естественно. Мы же не идеалисты. Вопрос в количестве претензий, в качестве претензий и умении адекватно отбивать фактами и аргументами необоснованные претензии».

Однако есть и точки позитивного роста. Член ЦИК Василий Лихачев сообщил о подготовке голосования за рубежом. За пределами территории РФ на консульском учете по состоянию на 1 января 2016 1889796 граждан, из них 1651000 имеют постоянное место жительства за рубежом. Для обеспечения их голосования на выборах депутатов Госдумы по состоянию на 10 июля уже образовано 375 избирательных участков. Инициатива должна исходить от МИД, поскольку это их хозяйство. Обсуждались вопросы по США, Латвии, Литве, Эстонии.

В беседе с «МП» Лихачев подчеркнул, что интерес к российским выборам растет, с учетом туристов и студентов ожидается голосование за рубежом 4 – 5 млн. человек.

Выборы Госдумы принесут понимание контраста с выборами президента США. Чудеса на участках и в подсчете там гротескные, а проблем нет, потому что наблюдателей не пускают и пресса под контролем, в том числе известная российская ее часть, которой приходится отвечать данайской работой ЦИКа по демонстрации честных и чистых выборов.

Что из этого получится, показано в фильме-инструкции «День выборов – 2». «Хотелки» либералов пока осуществляются в отстранении от выборов серьезных конструктивных депутатов.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top