Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР. 204 ОТРЯД

ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР. 204 ОТРЯД

Совсем недавно корреспондент газеты “Московская правда” рассказывал про учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в городе Москве, где обучают пожарных и спасателей своему делу. (посмотреть  можно здесь)

Обучение прошли, а что дальше? Мы решили посетить специальное подразделение «Государственное казенное учреждение пожарно-спасательного центра» 204 отряд. Именно там работают специалисты, которые выезжают по вызовам людей из-за различных чрезвычайных ситуаций. Профессионалы тушат пожары, ликвидируют последствия дорожно-транспортных происшествий, спасают котят и деактивируют осиные гнезда. У этих героев рассказов хватит на жизнь вперед, они и с нами поделились, но о подвигах потом.

– Человек, отслуживший в армии, проходит первоначальную подготовку на пожарного и на спасателя. Затем он попадает в подразделение под руководство начальника отряда и начинается введение в профессию. Прежде чем сюда попасть, он должен пройти все медицинские службы, иметь положительную характеристику из армии или последнего места работы, справку из полиции, о том, что он законопослушный гражданин,  а после этого будущий специалист проходит уже физическую подготовку, где показывает, на что он способен – поделился заместитель начальника подразделения центра Владимир Шашин.

Но самое интересное и сложное впереди. Пожарных и спасателей ждут каждый месяц зачеты, перед повышением специалисты обязательно должны пройти переаттестацию.

В центре находится 30 подразделений, в которых 2500 человек. Личный состав обучен разбору завалов, спасению на воде и ликвидации аварий с химически опасными веществами.

Нам провели экскурсию по территории центра и показали все самое интересное. Как и во всех пожарных службах, здесь есть отдельное помещение с пожарными машинами, к которому можно спуститься по четырем шестам. Именно с этого места и началось знакомство с огромным механизмом. Раздается сирена, ребята мгновенно спускаются вниз, надевают боевую форму и выезжают. Кажется, не прошло и минуты, а их уже нет. Здесь каждая секунда очень важна.

Дальше нас уже вывели на улицу, где стоял огромный кран. Оказалось, что у него грузоподъемность до 75 тонн. А управлять им можно снаружи маленькой кнопкой. Затем нам показали как работают пожарные машины. Было много раствора, а когда его стали раздувать, казалось, что опять пошел снег. Перетащить, словно косточку, внимание на себя удалось на вид очень милой и домашней собачке. Но только оказалось, что она вовсе не домашняя, а боевая и готова спасать людей. Нам продемонстрировали, как может собака в различных условиях найти потерявшегося человека.

А напоследок нас запустили в симулятор самой настоящей ЧС. Корреспондент стоял с камерой, а спасатели пробирались сквозь дым, блоки, которые падали прямо на них и завалы.

Работа очень сложная. Люди, которые выбирают такой путь – отважны и  бесстрашны. Нужно отдать должное им. В центре отряда 204 сразу стало понятно, зачем по улице Живописной (смотрите предыдущий репортаж) построили центр реабилитации с действительно новыми полезными технологиями и аппаратами.

Анна Рыбалкина.
Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top