Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

В начале XIX века люблинская усадьба дворянина Н.А. Дурасова славилась на всю Москву и окрестности великолепными праздниками. Сегодня у жителей столицы и ее гостей есть уникальная возможность посетить старинный дворец, сохранившуюся Театральную школу для актеров, прогуляться по великолепному парку, что мы и сделали в минувшие выходные. В презентационном туре рассказали о действующих программах, экскурсиях и планах музея на будущее.

Люблино, усадьба Дурасова. Межрегиональный научно-практический семинар “Дворянская усадьба в истории музейного дела в России”.

Как организовать свой досуг, провести выходные интересно и с пользой всей семьей? Один из вариантов – посетить Дворец Н.А. Дурасова, корпуса Театральной школы и Домашнего театра – единственного дошедшего до наших дней ансамбля зданий загородной увеселительной усадьбы начала XIX века в Москве.

Экскурсия “Один день из жизни крепостного актёра”.

И вот мы в жемчужине люблинской усадьбы главном дворце, архитектурном шедевре знаменитых зодчих ХIХ века Р.Р. Казакова и И.В. Еготова. В Круглом зале нас встретила главный администратор музея-усадьбы Люблино Ольга Харитонова. Из ее рассказа мы узнали о насыщенной жизни усадьбы, где проводятся концерты, балы воспитанников кадетских корпусов, новогодние представления для детей и еще очень много увлекательных экскурсионно-художественных программ.

Сегодня зал украшает необыкновенно красивая елка, нарядные дети и взрослые переносятся на два столетия назад, погружаясь в эпоху ХIХ века. Мы стали свидетелями, как перед началом новогоднего представления гостей встречают ведущие в исторических костюмах, проводят в фойе, где проходит интерактивная программа у елки с веселыми играми, загадками, конкурсами и хороводами. Но праздники пройдут, а посещение этого удивительного места уверена, событие в любое время года.

 

Из рассказа наших замечательных провожатых по залам дворца заведующего сектором экскурсбюро усадьбы Люблино Александра Докукина и экскурсовода Дарьи Подколзиной, также одетых в костюмы ХIХ века мы узнаем, что в 1800-м году усадьбу приобрел богатый помещик, действительный статский советник, армейский бригадир Николай Алексеевич Дурасов – самый известный ее владелец. По его заказу на территории Люблино вырос целый усадебный комплекс. Купол здания главного дворца первоначально венчала скульптура бога Аполлона, так как по задумке хозяина это должен быть Храм искусств. Но в 1904 году эта скульптура, а также люблинский парк пострадали от сильного урагана. После восстановления здания на его куполе воздвигли новую скульптуру – геркуланянки в античной одежде (копия экспоната в Дрезденской галереи).

 

В сопровождении экскурсоводов мы проходим по парадным залам – Круглый зал (Парадная столовая), Белый (Мраморный зал) и Розовая гостиная. Их стены украшены барельефами и росписями, которые выполнил модный в то время художник Джермандо Скотти. Поражают паркеты всех парадных залов разнообразием своих орнаментов, цвета и пород дерева. В этих залах Дурасов устраивал званные обеды, балы, празднества и приемы, часто сопровождающиеся игрой оркестра. Праздники славились на всю Москву и привлекали столичную знать. А дворянин Н. А. Дурасов и создавал усадьбу для развлечений и торжеств.

Люблино. Музейное занятие “Античные мифы и легенды во Дворце Н.А.Дурасова”.

Вот и сейчас в музее одна из излюбленных экскурсионно-художественная программ называется «Я был от бала без ума…». Гости узнают об истории возникновения и развития российской бальной культуры XIX столетия, знакомятся с основами бального этикета и традиционными танцами того времени. Им рассказывают о назначении и художественном убранстве залов, помогая окунуться в атмосферу настоящего бала. Балы – целое действо, где каждая деталь, предмет одежды, жест или взгляд имели свой смысл и свое значение. Наши экскурсоводы Александр и Дарья, поведали подробности языка веера и особенностях гардероба, даже накинутый палантин на плечи дамы имел свое тайное значение.

Одна из действующих программ, связанных с таинством бала, рассчитана на детей от пяти лет. Она длится 1 час 50 минут и называется «Детский бал во дворце». Ребятам также рассказывают о бальной культуре, «учитель-француз» обучает маленьких гостей танцам и начинается настоящий бал.

– Для детей постарше, – уточняет Дарья, – популярностью пользуется программа, название которой говорит само за себя: «Этикет и невежество. Сказ о прошлом и настоящем». Детям с ранних лет прививались такие качества, как добродетельность, учтивость, послушность родителям и старшим, не утратившим свою актуальность и в настоящее время.

Далее наш путь – в Театральную школу. В комплекс театральных построек, расположенных в непосредственной близости от Дворца, вошли здание театра, театральная школа, дом управляющего театром, а также конный двор и оранжерея. Крепостной театр – одно из излюбленных развлечений в Люблине, а его труппа – одна из самых крупных и самых лучших. Некогда в люблинскую труппу входили около ста крепостных актеров высокого мастерства и умения. К слову, в 1818 году многие из них были приняты на императорскую сцену.

Тот, кто выберет интерактивную тематическую экскурсию «Один день из жизни крепостного актера» познакомится с архитектурным обликом и внутренним убранством Театральной школы, узнает историю знаменитых крепостных театров Подмосковья и их хозяев, традиции обучения крепостных актеров. Именно интерактивная часть экскурсии поможет участникам перенестись на двести лет назад и почувствовать себя актерами старинной Театральной школы и на собственном опыте узнать, как обучались театральным искусствам у Н.А. Дурасова.

Здесь разместились несколько прекрасных экспозиций, посвященных истории театра. Музей современный, оборудован аудиогидами и лифтом. Сейчас часть витрин занимают предметы из усадьбы в Останкино, но и собственный фонд Люблино достаточно богатый.

Крепостным актерам давали уроки актерского мастерства, декламации и даже фехтования. Обо всем этом красноречиво говорят экспонаты залов. Воссоздана даже спальня ведущей крепостной актрисы (рядовые члены труппы жили в общих помещениях, разделенных только по принципу женской и мужской территории).

В Театральной школе нам показали интереснейшие подлинные экспонаты конца ХУIII – начала ХIХ века и даже продемонстрировали их работу. Вот театральная машина, с помощью которой в ХIХ веке создавались спецэффекты. Александр начинает вращать «гром-машину»: стук зубчатых колес по жестяному листу очень натурально создает иллюзию громовых раскатов. Экскурсовод привод в движение ручку барабана, на который натянут холст и вот уже звуки завывающего ветра, снежного бурана и вьюги заполняют помещение. С помощью специального желоба происходит имитация дождевых капель.

Люблино, усадьба Дурасова. Репетиция праздничного представления для детей “Масленица”.

Сейчас, как и 200 лет назад, во дворце проходят торжества и праздники, одним из которых является Масленица. Познакомившись с традициями встречи масленицы в дворянской усадьбе и люблинским дворцом, гости окажутся в атмосфере русской масленицы и итальянского карнавала – масленицы по-итальянски! Как водится, есть здесь и чучело масленицы, только вот его каждый раз не сжигают. Нам, как и обычным экскурсантам, Дарья раздает красные ленты, символизирующие пламя. Гости активно машут ими, масленица «горит» и ее уносят до следующих гостей.

Люблино, усадьба Дурасова. Репетиция праздничного представления для детей “Масленица”.

Так заканчивается экскурсионно-художественная программа «Масленица во дворце Н.А. Дурасова в Люблине», которую скоро могут посетить все, кто захочет провести праздник в неповторимой атмосфере московской усадьбы.

Экскурсия “Один день из жизни крепостного актёра”.

А наша последняя остановка в этом замечательном путешествии по Люблино – лекторий Театральной школы. Здесь Галина Айдашева, сотрудник просветительского отдела, рассказывает об увлекательных исторических лекциях для заинтересованных посетителей всех возрастов. А сотрудник отдела музейной педагогики Наталья Зелинская продемонстрировала, как проводится музейное занятие с мультимедийным контентом и предложила присутствующим в нем поучаствовать. С помощью супердинамического экрана здесь можно сервировать стол в гостиной дворянской усадьбы, одеть даму на бал, музейная компьютерная игра проверит и твои знания этикета.

В этом году Россия отмечает 100-летие первого природного заповедника на территории нашей страны. И один из проектов посвящен «Году особо охраняемых природных территорий».

Сегодняшнюю музейную жизнь усадьбы составляют экспозиции и выставки, экскурсии и экскурсионно-художественные программы, концерты классической музыки. В планах Объединенного музея-заповедника не только воссоздать в Люблине замечательный парк, но и восстановить усадебные постройки, прилегающие к дворцу.

Лидия Миловидова.

Добавить комментарий

Loading...
Top