
Памятники, мемориалы, улицы в честь этого человека есть во многих городах мира – в Дели, Нью-Йорке и Сан-Франциско, Лондоне, Минске, Алма-Ате, Душанбе и т.д. В 1988 году памятник ему – дар Правительства и народа Индии городу Москве – появился и на Ломоносовском проспекте в столице России. Он изображает одинокого согбенного старца с посохом, идущего куда-то вдаль своим нелегким тернистым путем.
Имя этого человека – Мохандас Карамчанд Ганди (1869 – 1948), или как назвал его другой великий старец – Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди. «Махатма» в переводе означает «Великая душа». Сам Ганди этот термин не признавал, считая себя недостойным его…
2 октября – день его рождения. В этом году дата некруглая – 149 лет. Но хочется вспомнить его сегодня, когда в мире разгулялись все виды зла, против которых он боролся всю жизнь. Наша планета содрогается от бурь, еще более опасных, чем насылаемые природой – тайфунов терроризма, насилия, страха, межнациональной и межконфессиональ
Сегодня, в смутные первые десятилетия нового века, когда опустели пьедесталы многих былых кумиров, имя Ганди продолжает жить. Он способствовал рождению трех основных движений минувшего века: против расизма, против колониализма и против насилия.
Изучив, переосмыслив и проверив на практике концепцию «непротивления злу насилием», выдвинутую великим русским мыслителем Львом Толстым, как принцип самоусовершенств
Испытав «сатьяграху» в Южной Африке, Ганди в марте 1919 горда впервые опробовал ее в Индии. Кампания гражданского неповиновения в масштабах огромной страны произвела впечатление политического взрыва. Тактика отказа от применения насильственных действий, включала несотрудничество с властями: бойкот законодательных органов, судов, школ. Поездки Ганди по стране приводили народ в движение. Тысячи участников сатьяграхи открыто бросали вызов властям и отважно несли наказание. Отказ от насилия приводил в недоумение англичан, рассматривавших события в Индии сквозь призму европейской истории, опыт своей собственной английской революции, французской, русской: всюду сила уступала силе.
Ганди был против насилия не только потому, что невооруженный народ имел мало шансов на победу в восстании, но и потому, что считал насилие орудием, которое скорее осложняет проблемы, чем решает их и оставляет за собой на многие годы ненависть и горечь.
Окончательная победа 1947 года – уход англичан из Индии – была результатом многих факторов, внутренних и мировых, но, без сомнения, и результатом четвертьвековой деятельности Ганди. Известный английский историк Арнольд Тойнби писал: «Он сделал невозможным дальнейшее господство англичан в Индии, но в то же время позволил им ретироваться достойно и без затаенной вражды… Помогая им выйти из затруднительного положения, Ганди тем самым оказал англичанам величайшую услугу, ибо владеть империей гораздо легче, чем избавиться от нее».
В наши дни приобретают реальную ценность и другие идеи Ганди, казавшиеся современникам странными . Безжалостное отношение к природе, о последствиях которого предостерегал Ганди, привело к нынешнему экологическому кризису, углубляющемуся на наших глазах. Обличение стремительной индустриализации и милитаризма (и их стремительного глобального распространения в наши дни) звучат угрожающе злободневно. Провозглашаемые Ганди приоритет моральных ценностей и отказ от насилия шли когда-то вразрез с тенденциями эпохи, готовившейся к большому кровопусканию, к чему это привело, известно всем.
Ганди, предвидя опасности бесконтрольного национализма, еще в 1934 году писал: «Совершенствован
Ганди не был услышан, мир «шествовал своим путем железным», продолжает и сегодня. Может, пора вспомнить заветы старого мудреца? Ведь времени остается все меньше…
Олег Торчинский
На снимках: Ганди за прялкой. Исторический снимок; памятник Махатме Ганди в Москве.