Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЕ СТАНДАРТЫ МЕДИЦИНЫ: ОНКОЛОГИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПРИГОВОРОМ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ МЕДИЦИНЫ: ОНКОЛОГИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ПРИГОВОРОМ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В феврале 2019 года Министерство здравоохранения РФ выпустило письмо с новыми клиническими рекомендациями по терапии женского бесплодия. В них впервые было уделено внимание онкобольным. Отныне одним из показаний для криоконсервации и хранения репродуктивных тканей, половых клеток или эмбрионов станет химиотерапия и лучевая терапия.

Мы уже писали о том, что любая химиотерапия – это смертельный удар по репродукции (http://mospravda.ru/2018/12/05/95298/). Причем онкологи и химиотерапевты о сохранении этих функций у своего пациента даже не задумываются: для них главное – вылечить профильное заболевание, убить все метастазы, все раковые и предраковые клетки. И поскольку эти клетки – не чужие, а свои, родные для организма, то вместе с ними убивается и многое другое. В том числе и возможность иметь детей.
Осенью прошлого года, столкнувшись с онкологией, я попыталась выяснить возможность сохранения яйцеклеток на будущее. Однако ответом мне были дезинформация, незнание или же просто нежелание этим заниматься.
Например, в больнице мне сказали, что процедура отбора яйцеклеток у женщин репродуктивного возраста перед химиотерапией входит в полис ОМС (это неправда!), и пообещали записать на прием к репродуктологу… а потом сказали, что записаться необходимо самой, по месту жительства.
Гинеколог по месту жительства на вопрос: «У меня через две недели первая химия, можно сохранить яйцеклетки?» – очень удивилась и пообещала проконсультироваться с заведующей. Через пару дней мне позвонили и сообщили, что консультироваться пришлось аж с Департаментом здравоохранения, который категорически сказал, что по полису данная услуга не предоставляется, никаких направлений и рекомендаций поликлиника дать не может. Ищите в интернете и репродуктолога, и банк для хранения!
И, наконец, в онкодиспансере и онколог, и химиотерапевт чуть ли не в один голос сказали, что главное – это вылечиться, причем немедленно.
Теперь ситуация несколько изменится. Включение этой услуги в клинические стандарты означает, что врачи будут обязаны информировать пациентов. До сих пор обычной была такая ситуация: женщине или мужчине ставят диагноз рак, они проходят лечение, а потом – бац! – узнают, что стали бесплодными. А если онкология случилась в тридцать, двадцать лет? А если детей еще нет? Сколько трагичных историй… Немногие находят информацию о последствиях и еще меньше – деньги на услугу криоконсервирования.
Да, услуга все еще будет платной и достаточно дорогостоящей. Но если ее включили в стандарты – значит, рано или поздно она войдет и в полис ОМС. Для этого потребуется время: необходимо выпустить подзаконные акты, обеспечить федеральные центры необходимым оборудованием, подготовить стандарты, отработать схемы направления пациентов. Это может занять полгода, а может и десять лет – все зависит от политической воли. Но первый и самый важный шаг уже сделан.
Сразу оговоримся: не все онкобольные, даже своевременно предупрежденные, смогут воспользоваться этой услугой. Мужчинам в этом плане легче: заехал в банк, сдал сперму и свободен. Женщинам же необходимо стимулировать суперовуляцию, когда в яичниках созревает целая гроздь яйцеклеток.
– Сохранять одну-две яйцеклетки, которые формируются при естественном цикле, нет никакого смысла, – считает руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе. – Для получения одного жизнеспособного эмбриона необходимо 4 – 5 клеток, и у них еще 25 – 30 процентов шансов на выживание. Поэтому надо сохранять 15 – 20 яйцеклеток.
Во-первых, препараты для стимуляции очень дорогие. А во-вторых, если опухоль гормонозависимая, то суперовуляция может быть вообще противопоказана.
Впрочем, современные технологии могут решить и эту проблему: надо просто сохранять ткань яичников вместе с фолликулами. Если мы имеем дело с раком яичников – а он часто бывает гормонозависимым, – то их все равно удаляют. Сохранение ткани яичников – это новое слово в искусственном оплодотворении, но в России, как сказал Автандил Чоговадзе, уже есть несколько детей, рожденных таким способом.
Этот метод также дает надежду девочкам, у которых онкология случилась в предпубертатном возрасте. Дело в том, что супер­овуляция и забор яйцеклеток – это все процедуры 16+. Таковы законы. Но если закон еще не позволяет проводить стандартный забор биоматериала, а фолликулы уже есть, то в этом случае можно взять ткань яичника и сохранить на будущее. Девочка победит рак, вырастет и сможет стать матерью.
Увы, но для совсем маленьких детей – мальчиков и девочек, – которые столкнулись с химиотерапией в очень нежном возрасте, перспектив все равно пока нет. Однако когда-нибудь они будут. Наука не стоит на месте, а законы хоть и с трудом, но за ней поспевают.

Яна Маевская.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top