Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > С ДИВАНА МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ВСЕ ВЫБОРЫ

С ДИВАНА МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ВСЕ ВЫБОРЫ

ЦИК

В среду, 28 августа, в Центральной избирательной комиссии на Б. Черкасском представлена экспозиция новых цифровых технологий в избирательном процессе, приуроченная к 25-летию создания Государственной автоматизированной системы «Выборы».

В атриуме на выставке Элла Памфилова, Николай Булаев, Олег Пак

Компании-разработчики продемонстрировали цифровые решения в области избирательных технологий. Часть из них будет применяться уже в день голосования 8 сентября 2019 года. Остальные представлены в качестве проектных решений.

В экспозиции приняли участие представители ПАО «Ростелеком», АО «Концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех», ФГБУ «Восход», АО «Лаборатория Касперского», МГТУ им. Н.Э. Баумана, ООО «Открытый код».

Активатор “Лаборатории Касперского”

Открыли презентацию проектов председатель ЦИК Элла Памфилова и зампред комиссии Николай Булаев.

Памфилова начала с того, что ГАС «Выборы» за 25 лет работы ни разу не подводила. Обеспечивает стабильность, надежность и развитие. Естественно, Памфилова не обошлась без своего любимого – сегодня делаем еще один шаг и никто нас с этого пути не свернет.

Булаев сообщил, что представлены три конкурирующих проекта, разработанных партнерами ФЦИ при ЦИК России: “Лаборатория Касперского”, Ростех, МГТУ им. Баумана. Ростелеком создал действующий проект «Мобильный избиратель». Аналогов цифровых участков в мире нет ни у кого. Запас до пяти тысяч бюллетеней. 8 сентября будут работать тридцать цифровых участков в Москве, а со следующего года можно будет, если общество поддержит, внедрять. Есть проект СПбГУ – среда для наблюдения. Аналогов в мире мало, позволяет реагировать на все, что происходит в день голосования.

Замминистра связи и цифрового развития Олег Пак приветствовал проведение выставки в ЦИКе. Кажется, он сам удивлен, что можно будет проголосовать, не выходя из дома.

Ростелеком представил сервисы госуслуг, которыми достаточно много избирателей пользуются в формате проекта «Мобильный избиратель». Объем сервисов постепенно наращивается.

Ростех представил систему, которая будет использоваться 8 сентября в Москве. Алексей Яремчук рассказал, что создана интеллектуальная рамка с металлодетектором для контроля прохода на избирательный участок и с камерой для распознавания лица. Используется для исключения повторного голосования. Возможно на основе создания базы персон, засветившихся в беспорядках, ограничить их доступ.

На цифровых участках в Москве 8 сентября будет использоваться система голосования концерна “Автоматика” Ростеха. Отсутствует операционная система. Заранее идет прошивка микроконтроллеров. На микроконтроллере нет закладок и жучков. Проверка проводится регулятором – Федеральной службой экспортного и технического контроля – на предмет наличия недекларированных возможностей без нашего программного кода. Система голосования концерна “Автоматика” разработана раньше других. В ней применяется штрих-код для входа и не используется блокчейн при обработке информации. Уникальность эксперимента в том, что на тридцати цифровых участках в Москве можно будет проголосовать на двадцати региональных выборах.

Под флагом концерна “Автоматика” компания “Крок” создала перспективное рабочее место избиркома со сканером паспорта для консервативного избирателя, предпочитающего традиционный бумажный бюллетень. Принтер распечатает бюллетень соответствующих выборов по стране после сверки паспорта со списком избирателей. Его можно отметить в кабинке и после этого запустить в комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Терминал и принтер “Лаборатории Касперского”, которые могут располагаться за тысячи км на связи через ГАС Выборы

Санкт-Петербургский университет совместно с избиркомом Ленинградской области разработал систему «ЭЛОРИС» внутреннего и внешнего контроля избирательного процесса. Разработчик Олег Якушкин утверждал, что «ЭЛОРИС» позволяет выявлять фейковые новости и обеспечивает возможность реакции extempora. Система отлавливает множественные повторяющиеся жалобы.

Председатель Ленинградского областного избиркома Михаил Лебединский сообщил “МП”, что в настоящее время основная проблема – противодействие потокам сфабрикованной информации и оперативное реагирование на процессы, происходящие в избирательных участках. В карикатуре с сайта «Радио Свобода» по мотивам пирамиды «Бременских музыкантов» на партийную систему России написано: «Чтобы однажды увидеть, как пирамида рассыпется, надо создать максимум проблем тому, кто внизу» (Владимир Соловьев накануне разместил в Telegram). По словам Лебединского, нарушения возникают на уровне муниципальных комиссий. Наши избиркомы находятся в вакууме, и мы не можем им помочь. Для контроля и оперативного реагирования необходимо укрепление вертикали избирательных комиссий.

Евгений Барков из “Лаборатории Касперского” рассказал “МП”, что компания представила на выставке три решения – система дистанционного наблюдения, программно-аппаратный комплекс дистанционного голосования на дому по номеру мобильного телефона и трехкомпонентную систему голосования на цифровом участке. Вариант отличается от того, что будет использовано в Москве, но принцип тот же. Похоже на комплекс электронного голосования (КЭГ), но не совсем. На участке для дистанционного голосования надо зарегистрироваться заранее через портал госуслуг. В день голосования паспорт избирателя сверяется с бумажным списком избирателей (в перспективе список может быть электронный). Вместо бюллетеня избиратель выбирает, как билет на экзамене, бумажку с уникальным QR-кодом и передает ее члену избиркома. Тот на глазах избирателя прикладывает бумажку с QR-кодом к сканеру активатора, выбирает тип выборов. Направляется запрос в ГАС «Выборы» с использованием цепочки закрытого блокчейна. На интерактивном экране терминала высвечивается электронный бюллетень. Избиратель отмечает своего кандидата и затем должен удостовериться по печати на ленте, что проголосовал согласно своему волеизъявлению. Голос шифруется, и повторно проголосовать невозможно. Никто кроме самого избирателя, данных своего голосования не видит. Ленту может вскрыть избирком по завершении голосования. В момент голосования данные поступают через ГАС «Выборы» на принтер в организующей выборы избирательной комиссии того региона, где они проходят. Принтер установлен над прозрачным ящиком, в который падает распечатка бюллетеня с отметкой избирателя.

Системы “Лаборатории Касперского” для наблюдения и для голосования с помощью смартфона

По ходу голосования избиратель может удостовериться, что транзакция произведена. А по окончании голосования – что его голос учтен.

Барков утверждал, что в отличие от автономной системы дистанционного голосования Ростеха решение “Лаборатории Касперского” более прогрессивное и уникальное, в мире такого нигде нет. Блокчейн может служить средством визуализации всех происходящих транзакций. По желанию заказчика попытки вмешательства в цепочку блокчейна могут блокироваться автоматически или выводиться на ручной режим избиркома. Вопросы голосования под давлениям данная система в значительной степени снимает. Территориальные комиссии и сама процедура ручного подсчета не нужна, но в случае сомнений пересчитать голоса не составляет никаких проблем. Система находится в высокой степени готовности. Можно лучше, но то, что есть, – очень прогрессивно. Система наблюдения переносит его через Интернет на диван.

Евгений Барков устал отвечать на дотошные вопросы “МП” и так и не смог доказать мне невозможность повторного голосования. На помощь пришел Григорий Мельконьянц, впервые выступив защитником избирательной системы.

Олег Головнин, Эдуард Самсонов, Максим Фадеев из компаний “Открытый код” (Самара) и ИТМО Университет (Санкт-Петербург) рассказали “МП” о трех решениях. Первое – это СПО УИК, которое уже используется с 10 сентября 2017-го на всех выборах России: изготовление итоговых протоколов, автоматическая проверка контрольно-логических соотношений и в QR-кодах. Ускорило ввод для обработки в восемь раз.

Второе решение самое прорывное – система электронного дистанционного голосования с использованием квантовых технологий. Система генерирует с очень с высокой скоростью идентификаторы избирательных бюллетеней на основе генератора случайных чисел. Лазер светит на светоделитель (типа светоделительного кубика с квантовыми флуктуациями вакуума – нематериальная сущность), далее идет модуляция излучения (наложение колебаний на сигнал). В раздвоении оптического волокна генерируются флуктуации. Далее сигнал поступает на балансовый детектор из двух фотодиодов. Электронная вычитающая схема. Генерируются стохастические колебания. Следующий этап – аналого-цифровое преобразование амплитуды напряжения в цифровой сигнал. Генерируется шестнадцатиричный случайный код. Используется алфавит из 15 символов: 0-9 и AF. Случайные номера присваиваются бюллетеням. Это основная защита от вбросов, их невозможно подделать. Система может генерировать ключи любого размера. Пьерик Годри наделал шума своей статьей о ненадежности выборов в Мосгордуму из-за коротких ключей 256 бит, об этом рассказывал Алексей Венедиктов и пришлось удвоить ключ до 1024. В данной системе возможна любая размерность.

Третье решение – система управления цифровым контентом. Аккумулирует все обращения в ходе выборов. Используются семантические базы знаний. Система распознает текст и определяет имеет ли он  отношение к выборам, устанавливает срок, в течение которого должно быть принято решение, и соответственно должны быть приняты соответствующие меры.

Удивителен тот факт, что избирательные технологии используют явление нематериальных сущностей, находящихся под запретом западных моделей науки с принципом «Бритвы Оккама». Новые формы квантового шифрования разрабатываются двумя школами в МГУ и СПбГУ на смену использованию простых чисел. Данная технология имеет ограничения, в том числе по скорости, и может быть взломана. Естественно, квантовое шифрование может использоваться не только в избирательных технологиях, однако государственное задание по обеспечению выборов может придать стимул их развитию.

Член ЦИК Борис Эбзеев после экскурсии по выставке в комментарии “МП” рассказал, что она является отражением политики руководства Центризбиркома на дальнейшую модернизацию избирательной системы России. Помимо того, что у нас было в виде цифровых технологий электронного голосования и других форм, интересными показались два экспоната выставки. Прежде всего разработка Петербургского университета совместно с Ленинградской областной избирательной комиссией. Смысл в том, что на всех уровнях избиркомов в режиме online распространяется информация обо всем, что происходит на каждом избирательном участке. Вышестоящие комиссии имеют возможность немедленно интегрироваться в ситуацию и либо дать соответствующее поручение, либо непосредственно оказать содействие в реализации как активного, так и пассивного избирательного права граждан. С другой стороны, интересна разработка “Лаборатории Касперского”. Она минимизирует участие людей в процессах подсчета голосов и во всех остальных процедурах. Это все автоматизируется. Самое главное – абсолютно прозрачно. Человек, лежа на диване у себя дома, может осуществлять наблюдение за процессом голосования.

К выборам Центризбирком обнесли удивительно красивым и одновременно прочным заборчиком

Борис Эбзеев подчеркнул, что у нас сложился целый слой людей, которые сделали своей профессией наблюдение. Для этого требуются серьезные средства. Откуда они располагают этими средствами, никто не знает. Более того, есть немало свидетельств, что эти люди пользуются статусом наблюдателя для попыток мешать деятельности избирательных комиссий далеко не всегда в позитивном плане. А с дивана он имеет абсолютно исчерпывающую информацию, но помешать уже не в состоянии. ЦИК пытается совершенствовать систему, и, как кажется Эбзееву, получается удачно. “Лаборатория Касперского” связана с самой организацией процедуры голосования.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top