Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД НА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД НА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Памятники 129 московских районов отражены в работах ребят, присланных на II конкурс детского рисунка «Наследие моего района», организатором которого является Департамент культурного наследия г. Москвы.

Как заявил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов в ходе онлайн-пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня”, столь широкий охват московских достопримечательностей в работах молодых москвичей ему особенно приятен:

«В прошлом году мы решили попробовать провести конкурс именно для детей: нам было важно понять, как молодые москвичи видят и чувствуют наследие. Честно говоря, перед прошлым конкурсом мы очень сильно волновались, так как не знали, что из этого получится. И надо сказать, что все наши ожидания были превышены в разы. Мы поняли, что это очень хорошая идея и ее нужно обязательно развивать. В 2020 году конкурс состоялся уже во второй раз, и если в прошлом году мы получили 500 работ, то в этом году более 1,5 тысяч. И что особенно важно, это не только памятники центра Москвы: мы получили изображения памятников по 129 районам города. То есть молодые москвичи, дети, понимают, что Москва – это не только центр, это и те районы, в которых мы выросли. Мы видим рисунки Коломенского, Кузьминок, Кусково, Крутицкого подворья».

В конкурсе, по словам Алексея Емельянова, было 2 направления: так называемые «профессионалы» – это учащиеся художественных школ – и «любители», то есть дети, которые не учатся в художественных школах, но тоже с удовольствием рисуют московские памятники. Еще одно разделение участников было по возрасту: с 7 до 12 лет и старшие школьники.

Нововведением этого года стали онлайн-лекции и мастер-классы: специально для участников эксперты и члены жюри подготовили эксклюзивные материалы о живописи и наследии. Кстати, участие в этих встречах принимают и родители школьников.

«Также в этом году в честь 75-летия Победы была добавлена специальная номинация «Памятники-герои». Мы предложили ребятам нарисовать монументы и здания, устоявшие во время боевых действий или же воздвигнутые в честь Великой Победы. Таких работ к нам пришло порядка 100», – отметил руководитель департамента.

Примерно одна треть ребят участвуют в конкурсе уже второй год подряд. Конечно, условия самоизоляции, как рассказал Алексей Емельянов, внесли коррективы и в работу жюри, и в процедуру подведения итогов конкурса:

«Мы посылаем сканы рисунков (сами рисунки принимались на конкурс до 17 марта. – С. И.) членам жюри. Хочу, кстати, отметить, что конкурс этот не художественный, то есть нам важна не только и не столько техника рисунка или техника каких-то цветовых решений, нам важно ощущение города, ощущение нашего наследия».

Кроме членов профессионального жюри, выбрать своего победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» смогут подписчики социальных сетей Мосгорнаследия, проголосовав за понравившийся им рисунок. Итоги конкурса, по словам руководителя департамента, будут подводиться уже после снятия ограничений, «в более спокойное время»:

«В этом году, как и в прошлом, мы обязательно отметим ребят ценными подарками и призами. Работы финалистов будут выставлены в одном из музеев Москвы. Кроме того, в качестве одного из главных призов для 9 победителей станет возможность поучаствовать в мастер-классе Зураба Церетели».

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top