Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРОПА СКАЗОК В МОСКОВСКОЙ УСАДЬБЕ ДЕДА МОРОЗА

ТРОПА СКАЗОК В МОСКОВСКОЙ УСАДЬБЕ ДЕДА МОРОЗА

Сыро, темно, серо, холодно… Уже поблекли краски осени, но и снежная радостная зима еще не наступила. Самое противное время года! Как думаете, о чем будет заметка? О насморке, вирусах и слякоти? Не угадали! Прочь грустные мысли, ведь у обожаемого всеми Дедушки Мороза 18 ноября день рождения! Живет наш любимый волшебный Дед в Великом Устюге, а московская усадьба появилась по той причине, что у главного волшебника страны должен быть дом и в столице.

Московская усадьба Деда Мороза – одно из самых сказочных мест города. Здесь можно не только увидеть, как живет зимний волшебник и его внучка Снегурочка, но и весело провести время с друзьями и близкими, узнать что-то новое и интересное, а главное – заглянуть в настоящую сказку.

В 2004 году российский Дед Мороз  выбрал усадьбу Влахернское-Кузьминки  и заложил первый венец своего московского дома. Уже через год состоялось торжественное открытие московской усадьбы, Деду Морозу был передан ключ от его новых владений:  терем, сказочный колодец, волшебная мельница-чудесница. Но самой первой возвели Почту Деда Мороза, чтобы каждый мог написать письмо и рассказать о своих желаниях. Ежедневно волшебнику приходят тысячи писем со всех уголков нашей страны и стран ближнего зарубежья, а еще у Деда Мороза есть электронная почта, свой сайт и странички в социальных сетях. Такой вот современный волшебник!

Ежегодно в день рождения сказочного персонажа в московской усадьбе традиционно устраивался праздник, с концертом и народными гуляньями, куда собиралось множество детей. В этом году из-за злобного вируса праздника не было. Но Дед Мороз не был бы самым главным волшебником всех времен и народов, если бы не подготовил для гостей замечательный сюрприз! На территории усадьбы  открылась интересная «Тропа Сказок». Прогулявшись по ней, можно увидеть любимых героев, фантазировать, фотографироваться и загадывать желания разрешается, но главное – не забывать о социальной дистанции.

Среди заснеженных деревьев любимые 12 месяцев из одноименной сказки радушно встречают ребятишек, обаятельно улыбается чеширский кот из «Алисы в стране чудес».  На полянке поселилась «Елочка» замечательного писателя Сутеева, а рядом – «Щелкунчик» Гофмана. Добрые герои присматривают за коварным Урфином Джусом и его деревянными солдатами и злой волшебницей Гингемой …

На «Тропе Сказок» расположено 65 скульптур героев из всем известных произведений, все экспонаты этого сказочного музея под открытым небом можно трогать руками. Красочные фигуры демонстрируют сюжеты из самых популярных сказок и погружают в атмосферу детства и волшебства! Самый верный помощник Дедушки Мороза – Снеговик-Почтовик – рассказывает интересные факты о любимых сказках и проводит экскурсии.

Хотя тропа и волшебная, фигуры сказочных героев делали вполне реальные мастера по уникальной запатентованной технологии художественной лепки из бетона. Эта технология дает возможность передать натуральность вещи и добавить какие-то сказочные элементы. Особенность работы с арт-бетоном в том, что художникам приходилось работать быстро. Цементная смесь остается пластичной всего несколько часов, а потом застывает. Зато такие фигуры очень прочные, хоть и тяжелые. Каждая весит около полутонны, а самая внушительная – карета Золушки – все полторы.

«Тропа Сказок» предполагает максимальное сохранение естественного ландшафта, а также тематическое оформление зон отдыха. К открытию, 18 ноября здесь высажено 550 деревьев, среди которых ель, ольха, можжевельник, боярышник, спирея и другие многолетние зеленые культуры.

Данный проект имеет важное значение для Москвы ввиду своей уникальности и социально-культурной ориентированности: это первая интерактивно-познавательная площадка, направленная на обучение и побуждение к чтению, а также на возрождение духовности через познание народных сказок и произведений знаменитых писателей.

Михаил КОВАЛЕВ.

Фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top