Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПОСМЕРТНУЮ НАГРАДУ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА МИХАИЛА ЕФРЕМОВА ПОКАЖЕТ МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

ПОСМЕРТНУЮ НАГРАДУ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА МИХАИЛА ЕФРЕМОВА ПОКАЖЕТ МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

31 декабря на сайте Музея Победы (https://victorymuseum.ru/) обновят виртуальный выставочный проект «Реликвии Победы». Цифровую экспозицию посвятят годовщине со дня присвоения генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову звания Героя Российской Федерации.

33-я армия под командованием Ефремова храбро сражалась в битве под Москвой, полностью освободила Наро-Фоминск. Однако в феврале 1942 года части были окружены немцами в районе Вязьмы. Несколько месяцев, терпя голод и холод, отсутствие медикаментов, острую нехватку боеприпасов, армия героически сражалась, сковывая значительные силы гитлеровцев. Когда же было съедено все, что только можно, когда без снарядов стали бесполезны пушки, без горючего — танки, тогда был отдан приказ прорываться из окружения. За командующим армией был прислан самолет, но он улетать отказался. «Я с солдатами сюда пришел,— сказал он,— с ними и вернусь». Пробиваться решили небольшими группами. Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля 1942 года, чтобы не попасть в немецкий плен, он застрелился.

Китель – летний генеральский РККА обр.1940 г. с общевойсковыми петлицами генерал-лейтенанта.

31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту посмертно было присуждено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Медаль. «Золотая Звезда». 1996 г.
На сайте музея представят оцифрованные изображения медали «Золотая Звезда» и личных вещей  Ефремова – шинели, кителя, фотографий и документов, а также расскажут о судьбе генерал-лейтенанта.
Шинель – парадно-выходная генеральская РККА обр. 1940 г. с петлицами генерал-лейтенанта. 1940 г.

Цикл временных выставок «Реликвии Победы» рассказывает о новых и самых интересных поступлениях в фонды музея, а также о современных военных героях.

Удостоверение N 0553 – о присвоении звания Героя Российской Федерации. 1996 г.

ФГБУК «Музей Победы».

Добавить комментарий

Loading...
Top