Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ИГРА ЦСКА В ЕВРОЛИГЕ В 2021 ГОДУ

ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ИГРА ЦСКА В ЕВРОЛИГЕ В 2021 ГОДУ

Старый Новый год – такой праздник есть только в странах бывшего СССР. И главное баскетбольное противостояние бывшей страны ЦСКА – «Жальгирис» стало той «вишенкой на торте» в череде празднования новогодних мероприятий. Встреча прошла в заполненном по всем санитарным нормам «Мегаспорте».

ЦСКА (Москва, Россия) – «Жальгирис» (Каунас, Литва): 83-73. Лучший в составе армейцев – Джеймс (21+3пд +5гп +3пт), в составе гостей – Уокап (14+5гп) и Григонис (16).

Упорным противостояние не получилось. Несмотря на серию из шести игр подряд литовцы не смогли оказать достойного сопротивления ЦСКА. Армейцы ни разу не уступали в счете, полностью контролировали ситуацию на паркете, не совершали ляпов в обороне, были активны у гостевого кольца и порадовали немногочисленную (из-за пандемии) публику результатом, не затратив на победу сверхусилий. Игра с «Жальгирисом» из-за плотного календаря Евролиги получилась как бы разминкой перед главным противостоянием недели. Уже в пятницу, 15 января, ЦСКА постарается взять реванш у «Барселоны», которой проиграл в стартовой игре баскетбольного евросезона.

Гонимые публикой, армейцы начали игру с «Жальгирисом» уверено и результативно. Дэрран Хиллиард отметился двумя бросками со средней дистанции, а Никола Милутинов добавил в копилку команды два точных броска из-под кольца. Гости при этом ничего не забили и отправились на «разбор полетов» с тренером Мартином Шиллером имея минус 8. Разговор с рулевым дал результат – «Жальгирис» вернулся в игру двумя дальними попаданиями.

Москвичи доминировали практически во всех компонентах игры, но особенно в количестве собранных отскоков. Лидер здесь – Милутинов, за 8 минут игрового времени собравший 8 таких «подарков». Литовцы же преуспевали в качестве – гости совершили единственную потерю в стартовой десятиминутке.

Вторую четверть рулевой армейцев Димитрис Итудис начал российскими игроки ЦСКА. И баскетболисты результативно ответили на доверие тренера – связка Хоменко-Ухов-Антонов-Боломбой «бомбировала» кольцо гостей и разыгрывала красивейшие комбинации. Россиянам помогал и немецкий легионер Йоханнес Фогтманн: дважды забив со средней и отправив в кольцо гостей умопомрачительную «трёху». В середине второго игрового отрезка хозяева повели с двузначной разницей и спокойно ушли на большой перерыв.

Вторая половина противостояния флагманов советского баскетбола началась с невероятного броска сверху от Торнике Шенгелии. Воспользовавшись радиоуправляемой передачей от Никиты Курбанова грузинский мастер оранжевого мяча вколотил баскетбольный снаряд в литовское кольцо почти как герой фильма «Последний танец». Третий отрезок матча проходил при полном доминировании ЦСКА, а разница в счете приближалась к 20-очковой отметке. Но и гости приехали в Москву не в Третьяковку – Лукас Лекавичюс и Мариуш Григонис постепенно сократили разницу на табло, помогал им в этом юный Рокас Йокубайтис.

Заключительная четверть началась с «растаявшего» преимущества ЦСКА, разница сократилась до 5 очков. «Жальгирис» добавил в азарте, в движении, в агрессии. Но армейцы, подбадриваемые зрителями, вернули себе и игру и лидерство в счете. Сначала Хиллиард забил с фолом, затем Джеймс положил «трёху», а данк Милутинова вернул разницу в счете в комфортное русло. Лучшим в этот период стал капитан – у Курбанова рекордные семь передач за матч.
Сверхпринципиальным некогда блокбастерное, противостояние между ЦСКА и «Жальгрисом» в начале 2021 года не получилось. Итоговый счет – 83:73. Но первый матч в новом году наверное и не мог быть таким. Ждем «Барселону»!

 «Поздравляю всех со Старым Новым годом! Мы снова побеждаем, и это связано с тем, что мы кардинально изменили отношение к защите, стали действовать более ответственно. Мы были энергичнее и следовали плану. Пусть и были некоторые провалы, но соперник набрал всего 73 очка, причем практически не получал хороших бросков. Мы доминировали на щитах, что для нас характерно, проявили свою оборонительную идентичность. Мне понравилось, как сыграл резерв: пусть парни и не отличались большой результативностью, они здорово защищались. И в этом смысл команды – каждый помогает, сколько бы минут ему ни выделяли. О первой пятерке тоже можно сказать много хороших слов: Никола сделал дабл-дабл, здорово сыграли Хиллиард и Шенгелия, Никита установил личный рекорд по передачам. Особо стоит отметить Майка, ведь мы играем без Дани и Уилла, двух созидателей, и Майк берет ответственность на себя и ведет команду», – излучал позитив на после матчевой пресс-коференции главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

Добавить комментарий

Loading...
Top