БЕГУЩИЕ ПО МОСКВЕ

В Москве собираются запустить постоянные беговые туристические маршруты, сообщил городской Департамент туризма. Чтобы и телу польза была, и мозгам. Первые беговые экскурсии стартуют в рабочем поселке Усачевка 1 июля в 20.00 (место сбора – библиотека им. Волошина в Новодевичьем проезде) и 2 июля в 11.00 – от Центра авангарда на Серпуховском валу.  Не дожидаясь назначенных дат, корреспондент «МП» решил пробежать по столице своим маршрутом и понять, каково это – работать одновременно мускулами и головой.

А как у них?

В европейских городах бег с познавательными целями практикуют давно. Помнится, лет пять назад одна моя знакомая носилась с такой группой туристов по глухим закоулкам Амстердама и осталась весьма довольна. Правда, врубиться в то, о чем на коротких остановках вещал гид-бегун, одетый в полицейскую жилетку, так и не могла. Запомнился ей только финиш на Блошином рынке, где туристка из России купила какую-то кофейную чашечку аж XIX века за сумасшедшие деньги. Ну, хоть что-то вынесла из экскурсии…

Такие «бегущие туры» в Европе практикуются уже лет двадцать. В солнечной Испании и Италии очень популярны забеги в сопровождении гида по живописному побережью Средиземного моря. А что? Классно: бежишь рано утром в компании таких же любознательных, наслаждаешься морскими пейзажами, дышишь бризом да еще кругозор расширяешь при этом.

Вот и мы решили немного побегать по Москве. Как говорится, куда крестьяне, туда и обезьяне. Поговорка такая. Не я придумал.

По волнам моей памяти

– А гидом кто будет? – робко спрашивает Рома Королев, самый молодой в нашем отделе информации.

– Федоров. Он лучше всех Красную Пресню знает, – вешает «кирпич» всем попыткам откосить от физкультуры наш редактор Катя Головина.  И тоном физрука добавляет: – Завтра на работу – в спортивной форме!

Чтобы проложить беговой маршрут хотя бы в 3,5 километра по Краснопресненскому району, в котором родился и вырос, пришлось напрячь память.

Был у меня в детстве закадычный друг Юрка Свиркин (Сверчок). Жили мы на Малой Грузинской, в доме напротив полуразрушенного католического костела и время от времени отправлялись (естественно, тайком от родителей) «за приключениями», за что периодически получали по шее, так как взрослые все равно откуда-то про наши похождения узнавали. Вот по этим «приключенческим» маршрутам и решил я провести турзабег.

Старт назначили, конечно же, на Грузинке, у дома 28 (родился я там). Размялись. Попрыгали. Пару раз присели. И понеслись!

Всего сто метров – и мы во дворе дома Владимира Высоцкого, напротив красивого костела Непорочного зачатия Девы Марии.

Первая остановка.

– Посмотрите направо, – тоном заправского гида начинаю я. – Вот на этом месте стоял белый «Мерседес» Владимира Семеновича Высоцкого!

Сказал – и словно ком проглотил. Живо вспомнил, как мы, пацаны семидесятых, взирали на это чудо, не смея даже приблизиться…  А в глубине двора стоял доминошный столик. Мой дядька (кстати, тоже Володя)  рассказывал, как за этим столиком пил «Кавказ» с актером…  Врет, наверное.

– А где сейчас этот «Мерс»? – спрашивает Роман, отдышавшись.

– Сейчас легендарная машина Владимира Семеновича находится в Екатеринбурге, в самом высоком здании города – небоскребе «Высоцкий», на втором этаже, где организован музей известного барда и артиста. Недалеко от входа в здание установлен бронзовый памятник – ему и Марине Влади.

Бежим дальше – по Малой Грузинской к Тимирязевскому музею, всего 435 метров. Нет, эта забава  явно не для меня. Ненавижу бегать! Одно дело – тихо ходить по лесу и слушать тишину, совсем другое – опрометью куда-то нестись по шумным улицам.

Вторая остановка

– Перед вами – Биологический музей имени Тимирязева. Бывший особняк купца-мецената Петра Щукина. Построен более 120 лет назад. Один из самых красивых домов Москвы. В середине семидесятых годов прошлого века ваш покорный слуга посещал тут по четвергам факультатив по биологии, когда учился в школе №272 «для педагогически запущенных детей» (мама тут учительствовала и меня сюда же определила, чтобы был на глазах).

– Лягушек препарировал? – язвит Роман, утирая рукавом взмокший лоб.

– Да. А позже их ел.

– В Париже?

– Нет, в Гаване. В ресторане «Рио-Кристалл».

– Слушай, так мы тут были! Помнишь, еще в магазин заходили, где продавали самогонные аппараты?! Репортаж у нас был…

При слове «самогон» меня нешуточно замутило и содержимое желудка начало проситься наружу – прямо под плакатом, призывающим москвичей и гостей столицы узнать все о жизни динозавров.

Потрусили дальше. Поворот налево, за угол бывшего общежития музыкантов, в Волков переулок. Прокуренные легкие поблажек не дают. Чего бы еще рассказать, чтобы не бежать?

Третья остановка

– Здесь меня впервые в жизни арестовал милиционер и сдал в зоопарк! – осеняет меня спасительное воспоминание.

– Да ладно, не верю! – встает как вкопанный Роман.

– Было дело. Лет 50 назад. Где-то вот тут стояли мусорные баки. У меня не было десяти копеек, чтобы купить детский билет в зоопарк. Зато можно было взгромоздиться на бак и смотреть через бетонный забор на бизона Яшу. Всегда на такой случай брал из дома кусок черного хлеба с солью, а иногда и целую булку за семь копеек. Яша подходил к бетонной изгороди, вставал на задние ноги, передними упирался в ограду и брал у меня из рук хлеб.

И вот однажды, когда я в очередной раз таким образом кормил рогатого, на радость публике с той стороны меня за портки снял с мусорки дядя милиционер. Я, конечно, разревелся и начал гундеть про «я больше не буду». Милиционер сжалился и отвел меня… Нет, не в милицию и не домой родителям на расправу, а к дяде Рифату, которой чистил вольер у Яши и ухаживал за другими зверями.

Так я подружился с Яшей: после закрытия зоопарка наливал ему чистую воду в корыто, давал соль, сено и комбикорм, убирал в вольере. А потом подружился и с другими четвероногими пленниками зоопарка, которых мне было очень жаль, особенно льва и волка. С тех пор я не очень люблю зоопарки и тем более цирки.

– Да, интересное место…  Ну что, побежали? – толкнул меня в бок Рома.

– Давай лучше пешком. Сердце что-то защемило.

18mp2Дальше молча двинулись с Романом пешком. Годы давали о себе знать. А ведь хотелось еще пробежать до площади Восстания мимо кинотеатра «Баррикады» (все мультфильмы первый раз показывали там), подняться вверх на Садовое кольцо к дому №4 на Садовой-Кудринской, бывшему особняку товарища Берии, где сначала размещалась его личная охрана, а после того как наркома к стенке поставили, устроили Московский городской центральный клуб туристов (сколько историй было у меня с ним связано!), рассказать о музее Чехова, о планетарии, о Патриарших…

Да, крутоватым оказался для меня этот беговой маршрут – всего-навсего три с половиной километра! Прямо как в Амстердаме. Хотя какой Амстердам сравнится с одной только Малой Грузинской или Пречистенкой, Никитскими воротами, Неглинной и Цветным бульваром… Да тут на каждой улице историй в сто раз больше! Ну что ж, быть может, следом придут другие и пройдут не пройденные мною километры. Наш город этого стоит!

Андрей ФЕДОРОВ.

 

Добавить комментарий